Статья
28 Июня 2012 20:51

РПЦ не будет просить за участниц Pussy Riot

В Русской православной церкви не намерены оказывать давление на следствие в деле Pussy Riot.

«Идет следствие. И на данном этапе вмешательство в ситуацию будет воспринято как нарушение норм права, квалифицировано как давление на следствие. Что касается печалования об осужденных - так осужденных еще нет. Напомню, что преступником или невиновным человека может признать лишь суд. Суда еще не было. В зависимости от приговора будет озвучено и слово Церкви», - пишет глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда в статье, опубликованной на сайте газеты «Известия».

Однако представитель РПЦ согласен с тем, что следствие по этому делу затянулось, и арестованные девушки находятся под стражей слишком долго.

По его словам, Церковь «порой не просто упрекают в молчании и равнодушии - но даже чуть ли не напрямую обвиняют в аресте и задержании участниц "панк-молебна"».

Он напомнил, что позиция Церкви по этому делу не раз озвучивалась, в том числе и ее Предстоятелем. «Да, грех должен открыто именоваться грехом - грехом, а не перформансом или невинной художественной шалостью. В то же время мы говорили и будем говорить о необходимости отделять грех от грешника. Церковь всегда готова принять раскаявшегося преступника, нарушителя, кощунника и хулигана», - добавил представитель РПЦ.

По словам Легойды, невмешательство Церкви в ситуацию ни в коем случае не означает безучастности. «Многие священники говорили о готовности встретиться с членами панк-группы. Могу это еще раз подтвердить. Такая готовность есть. Так что если подобная встреча до сих пор не произошла, то не по нашему нежеланию», - заверил он.

Он вновь подтвердил, что «Церковь в любой момент выйдет навстречу и с любовью примет сожаление и раскаяние любого, кто окажется к нему готов».

Между тем в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла также сообщили, что Церковь не будет вмешиваться в дело Pussy Riot, в том числе в вопросе их освобождения из СИЗО.

«Люди, обратившиеся к патриарху, просят, чтобы патриарх вмешался в судебный процесс, причем сами задержанные ни о чем патриарха не просили», - заявил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков на брифинге в Москве.

По его словам, после этой «чудовищной кощунственной акции не идет речи о том, чтобы Церковь каким-то образом влияла на следственные органы».

Он подчеркнул, что с точки зрения Церкви «это было несомненное кощунство».

«Они сделали больно огромному количеству людей», - подчеркнул глава пресс-службы патриарха.

«Многие возмущаются, что слишком долго длится следствие, что слишком долго их держат взаперти. Но опять же, сделать Церковь с этим ничего не может», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне деятели культуры и искусства подписали обращение в защиту участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя.

В обращении деятели культуры предлагают освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Среди подписавших обращение – актеры Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Марк Захаров, Роман Виктюк, Федор Бондарчук и Авдотья Смирнова, писатели Михаил Жванецкий, Григорий Чхартишвили и Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Глеб Самойлов и другие.

По мнению подписавших, уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. «Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», - говорится в обращении.

Напомним, 21 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс.

Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина.

20 июня суд продлил девушкам арест.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".