Сказано
10 Февраля 2016 14:49

Санкции будут долго

Санкции будут долго
Фото: МИД РФ

Санкции США в отношении России могут сохраняться на годы, но в плане санкций со стороны Евросоюза «наступает момент истины». Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Московскому комсомольцу».

Уже в 2016 году будет понятно, насколько Евросоюз осознает, «что нынешняя ситуация становится неприличной для внешнего имиджа ЕС», полагает глава российского внешнеполитического ведомства. Он уточнил, что это будет видно по тому, какое решение будет принято этим летом по продлению санкций.

Лавров напомнил, что в ЕС «заказывают музыку», пользуясь принципом консенсуса и так называемой «солидарности», пять-шесть русофобских стран. Кроме того, Европа, как и в ситуации с сирийским кризисом, «все-таки утрачивает свою внешнеполитическую самостоятельность», добавил он.

Глава МИД РФ напомнил, что «американцы не скрывали, что это именно они заставили европейцев пойти на антироссийские санкции» и они придумали формулу по увязке антироссийских санкций с выполнением Минских соглашений. «Может быть, не очень далекие европейцы ухватились за это просто потому, что они искали какой-то способ сказать, что санкции не вечны. Вот им и предложили. Теперь они понимают, что это – ловушка «чистой воды», потому что Украина не собирается выполнять Минские соглашения, если ее не заставят по-настоящему. А сделать это могут только американцы», – добавил он.

По словам Лаврова, украинцы прямо говорят, что стараются меньше выполнять Минские соглашения, чтобы дольше действовали антироссийские санкции. Требование Киева, чтобы сначала Донбасс покинули все, кто хоть как-то влияет на ситуацию, чтобы Донбасс сложил оружие, Лавров назвал попыткой поставить Минские договоренности «с ног на голову».

О том, что санкции – это надолго, в интервью «Актуальным комментариям» отмечали многие эксперты. Масла в огонь подливает и Киев, которые опасается, что Москва, которая ведет переговоры и на уровне «нормандского формата», и начала прямой диалог с Вашингтоном, в итоге окажется в выигрышных позициях.

О возможной отмене санкций в отношении России в европейских столицах говорят все чаще. Не так давно Джозеф Маккейн заявил, что европейцы стремятся уйти от санкций против России и ищут «указатель выхода», но окончательное решение европейских лидеров по этому вопросу будет «в некоторой степени» зависеть от американского руководства. Как позитивный сигнал, эксперты рассматривают информацию Bloomberg о том, что ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель давит на Украину, требуя договориться с Россией по долгу в 3 миллиарда долларов. Среди европейских стран, которые открыто считают санкционную политику ошибочной и готовы отказаться от санкций – Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.

Санкционная борьба стала очень удобным видом спорта для всех ее участников. Сложно обсуждать что-то содержательно, когда любой разговор можно свести к тому, будут отменены санкции или нет. Пока что проблема санкций является для России ключевой, и слова Лаврова подтверждают понимание того, что никакой скорой их отмены не будет.

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".