Статья
6 Июня 2011 13:30

Сатановский: влезать в йеменский конфликт опасно

3 июня боевики из отрядов оппозиции обстреляли ракетами президентский дворец в Йемене. В результате президент Али Абдалла Салех был ранен.

«В Йемене это единственный способ смены власти или избавления от оппонента: вы всех убиваете, или убивают вас. Проводить параллели с Египтом или Ливией, на мой взгляд, не стоит», - рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, арабский мир не един. «Он состоит из 8 или 9 регионов, имеющих друг к другу примерно такое же отношение как Болгария к Сибири или Ирландия к Португалии», - пояснил он.

«Можно, конечно, говорить об арабском мире как о славянском мире или о романском, но разные там страны, разные обычаи, традиции, разный уровень цивилизации, даже разные диалекты. В этом плане Йемен ничего общего не имеет с Египтом, Тунисом или Сирией. У Йемена свои традиции», - подчеркнул Сатановский.

По его словам, «йеменская традиция - убивать конкурентов». «Причем, даже есть механизм собрать своих оппонентов, объявить, что будете вести мирные переговоры, послать им какого-нибудь силовика, от которого хотите избавиться, потому что он слишком сильный или слишком много знает, и попытаться его уничтожить. Это было в 1986 году», - рассказал эксперт.

Он напомнил, что на прошлой неделе нечто подобное сделал Салех, «когда собрал оппонентов, послал им начальника службы безопасности и запустил по этому поводу ракету "земля-земля"». «Правда, промахнулись, погиб один шейх. А теперь по нему запустили. Это называется кровная месть», - добавил Сатановский.

Эксперт убежден, что «сегодняшние события - не просто ожидаемые, а единственно возможные». «Могло быть исключением из правил, если бы он взял и согласился уйти в отставку. Ушел бы в свой дворец, на территорию Саудовской Аравии», - предположил Сатановский.

Что касается прогноза и возможной радикализации, по мнению Сатановского, «радикализировать Йемен - это пытаться поджечь манеж во время известного пожара, после которого остались только одни воспоминания».

«Дело в том, то на территории Йемена много представителей "Аль-Каиды", находится около 60 тысяч боевиков, которые прошли различные горячие точки, включая Афганистан и Ирак. Здесь у населения на руках огромное количество оружия. Там самые развитые рынки оружия в арабском мире, и более двух миллионов выходцев из Сомали осуществляют через структуры самолийских пиратов поставки вооружения. Что еще радикализировать? Эта бомба уже взорвалась», - убежден эксперт.

По его словам, международное сообщество здесь вряд ли может то либо изменить. «Если кому-то хочется заняться окончательным развалом собственного хозяйства, то в самый раз только в Йемен и заходить», - отметил он.

«Мы в свое время на Афганистане потеряли Советский Союз. Запад вовремя посмотрев на ситуацию с треском и провалом уходит сейчас из Афганистана и Ирака, хотя НАТО почему-то влезла в Ливию. Но на самом деле разбрасывая войска по различным фронтам, сил может не остаться на то, чтобы сохранить собственный дом», - полагает Сатановский.

«Тем более, в Европу рвутся тысячи, а скоро будут рваться десятки сотни тысяч арабов из Южного Средиземноморья, а эта демократическая весна только эмиграцию подняла. И в этом плане влезать в конфликт в Йемен совершенно смертельно», - уверен он.

Как писали «Актуальные комментарии», кроме президента Йемена, по предварительным данным, ранения также получили премьер-министр, спикер йеменского парламента и еще два высокопоставленных чиновника.

Между тем, 5 июня тысячи участников масштабных акций протеста в Йемене устроили праздник по случаю отъезда раненого президента страны Али Абдаллы Салеха в Саудовскую Аравию.

Салех отправился в Саудовскую Аравию для лечения от ранений, полученных при обстреле его резиденции в минувшую пятницу.

В дальнейшем президент Йемена Али Абдалла Салех намерен вернуться в страну из Саудовской Аравии. «Президент Салех находится в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии), где проходит лечение, но он вернется в Йемен», - заявил заместитель министра информации Йемена Абду аль-Джанади. Он добавил, что «президент чувствует себя хорошо, но может подать в отставку при соблюдении соответствующих конституционных норм».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".