Статья
12 Октября 2016 15:24

Сенсация, высосанная из пальца

Агентство Reuters опубликовало новость о том, что «Роснефть» пока не собирается ограничивать или сокращать добычу нефти. Новость базировалась на том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин якобы сказал, отвечая на вопрос Reuters, готова ли «Роснефть» ограничить добычу, если Россия поддержит договоренность ОПЕК: «Зачем бы нам это делать?».

Он выразил сомнение, что такие страны ОПЕК, как Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла, также согласятся ограничить добычу. Кроме того, по его оценке, рост котировок нефти выше $50 за баррель сделает рентабельными проекты США по добыче сланцевой нефти. Reuters напоминает, что на «Роснефть» приходится 40% добычи сырой нефти в России.

«Новость», распространенная агентством Reuters, является простым передергиванием фразы, вырванной из контекста. «Сечин всего лишь обратил внимание корреспондента на то, что она сама отвечает на вопросы, которые задает. Игорь Иванович переадресовал ее к Александру Новаку, который является координатором в данном вопросе и посоветовал уточнить позиции и инвестпрограммы других партнеров по переговорам. Поскольку с их стороны никаких реальных действий по сдерживанию роста добычи мы не наблюдаем», – пояснил представитель «Роснефти».

В «Роснефти» подчеркнули: «Мы первые заинтересованы в нормализации рынка и полностью поддерживаем усилия Президента. Никаких различий в видении рынка и мер по нормализации ситуации на нем между нами и позицией Президента не существует». По факту, произошедшее– это «сенсация», высосанная из пальца.

Кремль не видит противоречий между позицией Сечина и заявлением президента Владимира Путина по действиям на рынке нефти. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию журналистам. «Нет, вы знаете, в данном случае слова Сечина все-таки были даны без соответствующего контекста. Это раз. Потому что ответ его был гораздо более продолжительный и с большей детализацией. Никаких противоречий мы здесь не видим», - обозначил Песков.

Окончательное решение по добыче нефти должно быть принято на встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. «Нужно дождаться заседания, и в случае, если участники вот этой встречи сами достигнут соответствующего понимания, то соответственно российская сторона будет готова координировать действия», - пояснил Песков.

10 сентября президент Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к решению ОПЕК о замораживании или сокращении добычи нефти. Он назвал это необходимым для ускорения восстановления баланса на рынке нефти, но не уточнил, на что именно согласится Россия. На его заявлении котировки Brent взлетели выше $53 за баррель, до $53,65, рекордных уровней с начала года. Последний раз Brent торговалась на таком уровне в октябре 2015 года.

11 октября министр энергетики Александр Новак сказал ТАСС, что Россия пока не рассматривает вопрос сокращения добычи нефти, сейчас речь идет только о заморозке на достигнутом уровне. Сокращение добычи в стране, по его словам, возможно пока только теоретически.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".