Статья
29 Декабря 2015 17:11

Сербская чистка

Начавшаяся в Сербии беспрецедентная в истории страны операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой только 27-28 декабря этого года было арестовано 80 высокопоставленных чиновников, получила довольно странный отклик в информационном поле.

Как только стало известно о произведенных арестах, некоторые российские и украинские СМИ немедленно оценили произошедшее как «операцию против России» и заявили о том, что все арестованные чиновники были связаны с российскими властными и коммерческими структурами. Особую популярность, конечно, тема «облавы на агентов Кремля» получила в украинских информационных ресурсах. Но и российские журналисты попались на эту удочку, начав традиционную в таких случаях риторику о злонамеренных действиях против России и о давлении на Сербию. Что же происходило и происходит в Сербии в эти предновогодние дни на самом деле?

По приказу Прокуратуры Сербии за один день по всей стране было арестовано 80 чиновников и руководителей крупных предприятий, выданы предписания на арест еще 39 человек, 5 госслужащих находятся в бегах. Усиленная активность полиции, которая продолжает совершать рейды, ощущается повсюду: начиная от аэропорта и заканчивая небольшими городами, власти которых попали в «черные списки».

В списке арестованных оказались, в том числе: министр сельского хозяйства Сербии Слободан Милосавлевич и ряд его заместителей, бывшая глава государственного Агентства по борьбе с коррупцией Зорана Маркович, а также главы муниципалитетов и руководители крупных государственных предприятий, бывший генеральный директор компании «Дунай страхование» Миленко Ездимирович, бывший министр градостроительства и строительства Белграда Ненад Коматин, президент Совета «Дельта инвестмент» Радмила Спасич.

Все задержанные подозреваются в отмывании денег, злоупотреблении служебным положением, получении и даче взяток, подделке документов и махинациях с госзакупками.

Общий ущерб, по данным правоохранительных органов, составляет 7,8 миллиарда динаров, или более 100 миллионов евро по бывшему на тот момент курсу. Понятно, что в сравнении с российскими параметрами коррупции озвученные цифры кажутся незначительными и смехотворными. Казалось бы, не из-за чего и шум поднимать. Однако, дело ведь не в масштабах воровства, а в принципе. И в данном случае была проявлена максимальная принципиальность.

К разочарованию алармистов, а также тех, кто считает, что любой удар в спину России – это шаг навстречу светлому демократическому будущему, сообщаю. Ни по одному из 20 эпизодов, которые расследуют правоохранительные органы Сербии в настоящий момент, и по которым были произведены аресты, нет никакой информации о причастности к ним российских структур и граждан. Российские граждане и компании не фигурируют на сегодняшний день ни в одном из открытых уголовных дел. Хотя, конечно, симптоматично, что при слове «коррупция» во всем мире теперь в первую очередь сразу вспоминают Россию и российских чиновников. Устойчивая же ассоциация возникла в массовом сознании за годы «беспощадной борьбы с коррупцией» в России.

На самом деле, конечно, удивительно, что никто из российских чиновников и бизнесменов не «засветился» (по крайней мере, пока) в связи с проводимой в Сербии операцией «Резак». Во время приватизации в Сербии некоторое количество активов в сфере энергетики, ЖКХ, строительства, топливно-энергетического комплекса попало в руки россиян. И по каждой из этих сделок на самом деле есть множество «интересных» нюансов, которые могли бы вызвать вопросы у следователей. Отсутствие активности в этом направлении свидетельствует о том, что сербы решили не заниматься «охотой на ведьм» и поиском иностранных шпионов, а провести реальную внутреннюю чистку – без громких слов и политической показухи.

Безусловно, начавшаяся в Сербии чистка связана в том числе и с тем, что страна решительно хочет войти в ЕС и предпринимает для этого конкретные шаги. По данным Transparency International, Сербия является одной из самых коррумпированных стран в Европе. При этом, как отмечают наблюдатели, активизация борьбы с коррупционерами в стране может быть связана с переговорами между Белградом и Брюсселем о вступлении в ЕС, которые стартовали в середине декабря. Поскольку до сих пор вопросы финансового управления и контроля наряду с косовской проблемой были основными препятствиями для интеграции Сербии в общеевропейское пространство.

И в этом смысле, конечно, проводимая в Сербии операция «Резак» – это еще один шаг Сербии в сторону Европы и дальше от России. И да, это наносит ущерб интересам России. Но с другой стороны, странно, что Россия не предпринимает никаких действий, чтобы оставить Сербию в орбите своего влияния.

Не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Попытка представить массовую «посадку» проворовавшихся сербских чиновников как очередной выпад против России – лишена оснований и попросту оскорбительна.

Оскорбительна, конечно, для России. Но в то же время последние события в Сербии являются прекрасным примером того, что при наличии политической воли и желания оздоровить страну борьба с коррупцией может быть не просто ритуальным заклинанием для электората, а реально реализуемым проектом. И именно так она должна реализовываться – путем арестов, придания гласности имеющихся масштабов коррупции и отсутствия иммунитета от закона у кого бы то ни было. Припарками эта болезнь не лечится.

Писатель, политолог Вадим Самодуров специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:


6 Декабря 2017 Новости  Российские журналисты будут искать токсичные деньги Группа российских журналистов создала проект о токсичных деньгах российских олигархов в западных странах. Проект является международной сетью и получил название Underminers 24 Июля 2017 Новости  Новый скандал с чиновничьей свадьбой Свадьба скромного, мало кому известного чиновника Константина Махова привлекла внимание блогеров. На свадьбу «серенький чиновник» потратил полмиллиона долларов.  22 Июня 2017 Новости  Шлосберг: Дума приняла федеральный закон о защите коррупционеров от общества Расширение сферы полномочий Федеральной службы охраны в сфере засекречивания персональных данных охраняемых этой службой высших чиновников подготовлен только для защиты этих чиновников от гласности и общественного контроля, от внимания СМИ, от критики, уверен Лев Шлосберг.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".