Статья
29 Декабря 2015 17:11

Сербская чистка

Начавшаяся в Сербии беспрецедентная в истории страны операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой только 27-28 декабря этого года было арестовано 80 высокопоставленных чиновников, получила довольно странный отклик в информационном поле.

Как только стало известно о произведенных арестах, некоторые российские и украинские СМИ немедленно оценили произошедшее как «операцию против России» и заявили о том, что все арестованные чиновники были связаны с российскими властными и коммерческими структурами. Особую популярность, конечно, тема «облавы на агентов Кремля» получила в украинских информационных ресурсах. Но и российские журналисты попались на эту удочку, начав традиционную в таких случаях риторику о злонамеренных действиях против России и о давлении на Сербию. Что же происходило и происходит в Сербии в эти предновогодние дни на самом деле?

По приказу Прокуратуры Сербии за один день по всей стране было арестовано 80 чиновников и руководителей крупных предприятий, выданы предписания на арест еще 39 человек, 5 госслужащих находятся в бегах. Усиленная активность полиции, которая продолжает совершать рейды, ощущается повсюду: начиная от аэропорта и заканчивая небольшими городами, власти которых попали в «черные списки».

В списке арестованных оказались, в том числе: министр сельского хозяйства Сербии Слободан Милосавлевич и ряд его заместителей, бывшая глава государственного Агентства по борьбе с коррупцией Зорана Маркович, а также главы муниципалитетов и руководители крупных государственных предприятий, бывший генеральный директор компании «Дунай страхование» Миленко Ездимирович, бывший министр градостроительства и строительства Белграда Ненад Коматин, президент Совета «Дельта инвестмент» Радмила Спасич.

Все задержанные подозреваются в отмывании денег, злоупотреблении служебным положением, получении и даче взяток, подделке документов и махинациях с госзакупками.

Общий ущерб, по данным правоохранительных органов, составляет 7,8 миллиарда динаров, или более 100 миллионов евро по бывшему на тот момент курсу. Понятно, что в сравнении с российскими параметрами коррупции озвученные цифры кажутся незначительными и смехотворными. Казалось бы, не из-за чего и шум поднимать. Однако, дело ведь не в масштабах воровства, а в принципе. И в данном случае была проявлена максимальная принципиальность.

К разочарованию алармистов, а также тех, кто считает, что любой удар в спину России – это шаг навстречу светлому демократическому будущему, сообщаю. Ни по одному из 20 эпизодов, которые расследуют правоохранительные органы Сербии в настоящий момент, и по которым были произведены аресты, нет никакой информации о причастности к ним российских структур и граждан. Российские граждане и компании не фигурируют на сегодняшний день ни в одном из открытых уголовных дел. Хотя, конечно, симптоматично, что при слове «коррупция» во всем мире теперь в первую очередь сразу вспоминают Россию и российских чиновников. Устойчивая же ассоциация возникла в массовом сознании за годы «беспощадной борьбы с коррупцией» в России.

На самом деле, конечно, удивительно, что никто из российских чиновников и бизнесменов не «засветился» (по крайней мере, пока) в связи с проводимой в Сербии операцией «Резак». Во время приватизации в Сербии некоторое количество активов в сфере энергетики, ЖКХ, строительства, топливно-энергетического комплекса попало в руки россиян. И по каждой из этих сделок на самом деле есть множество «интересных» нюансов, которые могли бы вызвать вопросы у следователей. Отсутствие активности в этом направлении свидетельствует о том, что сербы решили не заниматься «охотой на ведьм» и поиском иностранных шпионов, а провести реальную внутреннюю чистку – без громких слов и политической показухи.

Безусловно, начавшаяся в Сербии чистка связана в том числе и с тем, что страна решительно хочет войти в ЕС и предпринимает для этого конкретные шаги. По данным Transparency International, Сербия является одной из самых коррумпированных стран в Европе. При этом, как отмечают наблюдатели, активизация борьбы с коррупционерами в стране может быть связана с переговорами между Белградом и Брюсселем о вступлении в ЕС, которые стартовали в середине декабря. Поскольку до сих пор вопросы финансового управления и контроля наряду с косовской проблемой были основными препятствиями для интеграции Сербии в общеевропейское пространство.

И в этом смысле, конечно, проводимая в Сербии операция «Резак» – это еще один шаг Сербии в сторону Европы и дальше от России. И да, это наносит ущерб интересам России. Но с другой стороны, странно, что Россия не предпринимает никаких действий, чтобы оставить Сербию в орбите своего влияния.

Не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Попытка представить массовую «посадку» проворовавшихся сербских чиновников как очередной выпад против России – лишена оснований и попросту оскорбительна.

Оскорбительна, конечно, для России. Но в то же время последние события в Сербии являются прекрасным примером того, что при наличии политической воли и желания оздоровить страну борьба с коррупцией может быть не просто ритуальным заклинанием для электората, а реально реализуемым проектом. И именно так она должна реализовываться – путем арестов, придания гласности имеющихся масштабов коррупции и отсутствия иммунитета от закона у кого бы то ни было. Припарками эта болезнь не лечится.

Писатель, политолог Вадим Самодуров специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:


20 Января 2017 Новости  Суд оставил в силе приговор Урлашову Ярославский областной суд вынес свой вердикт на решение Кировского районного суда по апелляции экс-мэра Евгения Урлашова и его помощника Алексей Лопатина. Приговор вступил в законную силу, защита намерена обжаловать его в кассационном порядке. 17 Января 2017 Новости  Украина возглавила топ опасных стран В европейском списке криминогенных стран Восточной Европы Украина занимает первое место. Соответствующий рейтинг опубликован на официальном сайте всемирной базы данных Numbeo. Самым опасным восточноевропейским городом был признан Харьков. 12 Января 2017 Новости  Саакашвили обвинил Порошенко в коррупции Михаил Саакашвили обвинил президента Украины Петра Порошенко в коррупции. Заявление прозвучало после того, как Порошенко, представляя нового губернатора Одесской области, посетовал на коррупцию в регионе, который оказался в рядах отстающих.  
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".