Статья
17 Декабря 2015 17:35

Групповая психотерапия-11

Пресс-конференция Владимира Путина определила главные тренды будущего года. «Ястребы», судя по всему, могут спать спокойно. Никакой воинственной риторики, только спокойствие и оптимизм. Прозвучала мысль о том, что с Западом в сложные времена ссориться Россия не собирается. А вот отношения с Анкарой вряд ли пойдут на поправку. Во внутренней политике и вовсе предполагается затишье. Президент признал, что проблемы в экономике есть, но пик кризиса пройден. Эксперты считают главной сенсацией пресс-конференции заявление о том, что проект приватизации пакетов госкомпаний будет реализован.

Серая полоса?

На первый вопрос журналиста о состоянии экономики президент ответил старым «замшелым» анекдотом про «черную и белую полосу в жизни». И хоть соль анекдота в том, что черная полоса никак не завершается, главная идея большой пресс-конференции – в стране все идет своим чередом, в том числе и реформы в экономике, пик кризиса пройден, государственные институты работают. Эксперты отмечают, что бурно и регулярно обсуждаемых отставок в правительстве не будет, резких поворотов в выбранном курсе – тоже.

Как сказал «Актуальным комментариям» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, сегодняшнюю пресс-конференцию вряд ли можно считать событием с далеко идущими последствиями и даже с каким-либо заметным результатом. Он подчеркнул, что, во-первых, обойден ряд тем, которые присутствуют в актуальной общественной повестке. «Во-вторых, никак не затронуты темы внутренней политики. Партий, выборов и даже особо приближенного ОНФ для Путина сегодня явно не существовало. В-третьих, не было никаких прорывных заявлений и ярких сигналов для бюрократии и политического класса. Кроме, разумеется сигнала на сохранение стабильности», – прокомментировал пресс-конференцию Чеснаков.

Главный вывод – не стоит ждать никаких серьезных изменений. «Система работает, и никто не собирается ее перестраивать под условия усиливающегося экономического кризиса и новых вызовов в экономике. Как и было ранее отмечено, действующий формат общения с гражданами самого Путина устраивает. Но он очевидно устраивает и основную массу избирателей. Вряд ли социологи зафиксируют рост разочарования по итогам пресс-конференции», – аргументировал он свою позицию.

На острие

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что пресс-конференция была «успокоительной». «Если искушенные журналисты-редактора ожидали чего-то сенсационного, что можно было бы показывать и смаковать, то обычный телезритель искал в пресс-конференции ответ на простой вопрос – будет ли война, можно ли надеяться, что, по крайней мере, на следующий год будет не хуже, чем прошедший, искал успокоение. И нашел», – отметил Смирнов.

Он добавил, что нельзя назвать что-то острое и что-то такое, что придало определенную сенсационность пресс-конференции, как в прошлые годы, как было, например, с заявлением об амнистии Ходорковского.

«Наверное, самый яркий вопрос, ради которого уже стоило проводить конференцию, это последняя фраза, что кортики надо оставить. Хотя бы ради этого уже надо было провести пресс-конференцию», – отметил Смирнов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также отмечает, что пресс-конференция была «терапевтической». По его словам, она была довольно хорошо выстроена, и Владимир Путин, попытавшись ответить на все острые вопросы, снял некоторое социальное напряжение.

Впрочем, даже казалось бы очевидные вещи эксперты оценивают по-разному. Кто-то уже написал, что «давненько не было такого количества острых вопросов на пресс-конференции Президента», кто-то, наоборот, отмечает, что микрофон дали всего трем оппозиционным журналистам (Znak.com, «Эхо Москвы», РБК), а кто-то иронично замечает, что лучше было бы больше острых ответов.

Политик и бизнесмен Валерий Федотов также акцентирует внимание на том, что по сравнению с прошлыми пресс-конференциями, с одной стороны, президенту было задано рекордное количество острых вопросов, а с другой – он как никогда много шутил и рассказывал анекдоты.

«В этом читается вполне ясный сигнал – призыв к обществу воспринимать экономический кризис более спокойно и даже с юмором», – делает он вывод.

Эксперт напоминает, что у анекдота про черные и белые полосы в жизни, как на зебре, известен гораздо более пессимистичный финал. «Но признавая остроту ситуации и ошибки прошлых прогнозов, Путин явно по-прежнему смотрит в будущее с оптимизмом. Сегодня были подняты все без исключения темы, волнующие социальные сети: коррупция, бизнес родственников высокопоставленных чиновников, присутствие военных на Украине, налог на дальнобойщиков, расследование громких преступлений», – сказал Федотов.

Он также подчеркнул, что впервые Путин столь подробно рассказал о жизни своих дочерей (хоть и уклонился от прямого ответа – ред). «Отвечая на все эти вопросы, президент явно демонстрировал готовность к диалогу со всеми частями общества, в том числе с жесткой оппозицией. Другое дело, что непримиримую оппозицию прозвучавшие ответы вряд ли устроят», – предположил эксперт.

Внешнеполитический курс

На пресс-конференции, в отличие от Послания Федеральному собранию, много внимания уделялось внешней политике. Примечательно, что Путин выбрал спокойную риторику, которая лишь подчеркивала уверенность выбранного курса.

Несколько провокационных вопросов было задано и украинским журналистом, который спросил в том числе о Надежде Савченко. Российский президент заявил, что нужно «обменивать всех на всех», что является и позицией президента Украины Петра Порошенко.

Чеснаков сделал на этот счет такой комментарий: «Путин не будет сдавать Донбасс. Украина должна выполнить минские соглашения так, как они написаны, а не так, как они прочитаны порошенковской группировкой».

Эксперты также подчеркнули, что Путин дружелюбен и спокоен, и это, по их мнению, вызовет «беснование украинцев в социальных сетях».

Политологи отметили, что Путин не поддержал популярную на ТВ в последнее время антизападную риторику, которая сводится к тому, что во всех российских проблемах виноваты США.

Несколько раз намекая, что проблемы возникают не без помощи США, российский президент достаточно мягко говорил о США и встрече с Керри. «Мы явно не собираемся враждовать с американцами в этот сложный период», – предположили эксперты.

А вот по отношению в Эрдогану поблажек ждать точно не стоит. Турция стала главной международной темой на пресс-конференции. Впрочем, скорее всего противостояние двух лидеров не окажет сильного влияния на росийско-турецкие неполитические связи. По крайней мере, об этом президент сказал журналистам из Татарстана.

Как отметил Мухин, по внешней политике острых вопросов не было. «Потому что российская внешняя политика – сейчас один из самых успешных инструментов влияния, и это признано практически всеми странами», – считает эксперт.

Оптимизм, прагматизм и лоялисты

Эксперты заметили не очень высокий уровень подготовки журналистов. Особенно региональных. «На самом деле достаточно мало было вопросов с федеральной повесткой, что характеризует достаточно низкий уровень журналистов. Удивляет, что много было молодых журналистов из регионов, которые смеялись и чуть ли не передавали привет родителям, задавая вопросы. Все-таки региональные средства массовой информации могли бы присылать хотя бы главного редактора, либо того, кто не путается, задавая вопросы. В то же время это показывает, что регионы живут своей местечковой жизнью, и федеральная повестка их не интересует», – сказал Смирнов «Актуальным комментариям».

Публицист Егор Холмогоров в свою очередь добавил, что в «части цеховой пресс-конференция – это состязание между Путиным, столичными журналистами, пытающимися укусить, и провинциальными журналистами, пытающимися подлизнуть».

Смирнов отмечает, что Путин не ответил на вопрос о детях Чайки, хотя он был ожидаем, и можно было заранее подготовить запоминающуюся и хорошую фразу.

«Конечно, создается впечатление, что своих Путин не сдает. Это тоже позиция. Но ее можно было бы донести более ярко. Остальное было о том, что президент знает о происходящем в стране», – резюмировал эксперт.

Член совета Федерации Елена Мизулина в своем аккаунте в Твиттере подвела итоги пресс-конференции исчерпывающим постом: «Путин все видит, все слышит, все знает, держит руку на пульсе» — владеет всей полнотой информации. Президент живет жизнью страны». Больше лоялистам, по сути, добавить было нечего.

____________

Читайте также:
22 Февраля 2017 Новости  Киев обвиняют в преследовании журналистов Киевский режим проявляет крайнюю нетерпимость по отношению к журналистам, несогласным с курсом нынешней власти, сообщила Amnesty International в своем ежегодном отчете. Скорее всего, преследования журналистов на Украине не прекратятся. 12 Ноября 2016 Новости  В Киеве обыскивают журналиста Киевский суд в закрытом судебном заседании вынес постановление об обыске жилья и телестудии Савика Шустера. Генеральный директор телеканала Павел Елизаров заявил, что считает происходящее «возобновлением давления». 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".