Цифра дня
23 Декабря 2015 16:43

82%

россиян считают коррупционные схемы типичным явлением разложения российской власти. Об этом свидетельствует последний опрос, проведенный  «Левада-Центром».

Социологи, в частности, провели опрос относительно фильма, который представил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) про семью и окружение генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Как выяснили социологи, фильм посмотрели 5% населения страны, 62% ничего о нем не знают. 10% респондентов знают, о чем фильм, хотя и не смотрели его, еще 23% что-то слышали об этом. Впервые узнали о расследовании ФБК от социологов 62% опрошенных.

Из тех, кто смотрел фильм, большинство (39%) считают, что его содержание похоже на правду, хотя достоверность обвинений оценить сложно. В достоверности фактов уверены 27% опрошенных, 12% сказали, что не узнали из фильма ничего нового для себя. И только 7% считают, что обвинения против семьи и коллег Чайки лишены оснований, а авторы расследования лишь пытаются очернить людей во власти.

Мало кто из опрошенных верит, что этот фильм станет поводом для расследования. 28% респондентов считают, что не будет никаких последствий из-за круговой поруки. 7% не исключают, что Чайка отправится в отставку, 13% думают, что преследование будет направлено на авторов расследования.

Эксперты полагают, что власти не знают, как реагировать на подобного рода «вбросы». Если просто «отмалчиваться», то в обществе накапливается недоверие. А если реакция последует незамедлительно, то это де-факто станет признанием вины Чайки. Например, всё может ограничиться лишь тем, что полномочия Юрия Чайки, которые истекают летом 2016 года, просто не будут продлены. 

Сам Чайка на третий день после появления расследования твердо сообщил, что эти сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», а также назвал обвинения ФБК «заказом, выполненным не на деньги исполнителей». Позже он заявил, что заказчиком расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального является сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы.

Ранее ФБК в третий раз подал в суд на Чайку.

Напомним, 1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу Артема Чайки. Авторы фильма утверждают, что он владеет греческим отелем Pomegranate совместно с Ольгой Лопатиной, которая, в свою очередь, ведет бизнес с женами Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка, осужденных за массовые убийства в Кущевской станице.

____________

Читайте также:




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".