Статья
10 Января 2017 10:22

Сергей Пархоменко исключен из ПЕН-центра

Журналист и издатель Сергей Пархоменко, активист «Диссернета», с 10 января исключен из Русского ПЕН-центра. В голосовании участвовали 16 человек, за исключение Пархоменко они проголосовали единогласно. Сам журналист сейчас находится в США. Согласно протоколу заседания исполкома организации от 28 декабря 2016 года, Пархоменко исключен из организации «за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности». Среди оснований для исключения Пархоменко в документе также упомянуто «совершение поступков, противоречащих гуманным принципам демократического общества, задевающих честь и достоинство личности», сообщают «Ведомости».

В протоколе к заседанию о Пархоменко говорится, что он был принят «вопреки Уставу, без рекомендаций» и при «полном отсутствии библиографии собственных сочинений». Ему вменяется в вину, что он, несмотря на неоднократные предупреждения, предоставляет СМИ «лживые, тенденциозные сведения, порочащие нашу организацию, используя ее бренд для личных целей». Год назад организация не стала его строго наказывать, чтобы «провокатор», не втянул ее «в столь чаемый им скандал», но теперь в ней пришли к выводу, что мягкость наказуема. Еще один член ПЕН-центра – Марина Вишневецкая – получила строгое предупреждение «за распространение в СМИ тенденциозно смонтированных текстов и видеосъемки собрания 15.12.2016, приведших к фальсификации сути мероприятия и в дальнейшем использованных недобросовестными пользователями интернета и средств массовой информации». На год приостановлено членство в ПЕНе Григория Петухова.

«Совершенно невозможно смириться с тем, что именно сейчас, когда так необходимо, чтоб отделение Всемирного ПЕН-Клуба в России было и чтоб оно работало в полную силу, – оно просто погибнет. А ведь это, похоже, гибель. Такой текст живые организации не способны из себя исторгнуть», – пишет Пархоменко в Facebook.

В последние годы Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко, заявление в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова и требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина. Пархоменко объяснил, что среди вменяемых ему нарушений – перепечатанный на сайте «Эха Москвы» разбор заявления исполкома ПЕН-центра о желании содействовать смягчению условий содержания Сенцова. В этом же тексте журналист называл сфальсифицированным протокол собрания, на котором было избрано новое руководство ПЕН-центра.  

Член ПЕН-центра Николай Подосокорский в Facebook выразил уверенность, что решение об исключении Пархоменко «и репрессиях в отношении других членов организации было ошибочным, и оно может привести к уже добровольному выходу из ПЕНа и ряда других известных литераторов». Он напомнил, что за последние несколько лет из-за несогласия с политикой руководства организацию покинули Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и Дмитрий Бавильский.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".