Статья
20 Марта 2012 0:32

Сергей Лавров: Удар по Ирану приведет к катастрофе

Военный удар по Ирану станет огромной ошибкой, которая приведет к катастрофическим последствиям, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Считаем, что это будет огромной ошибкой. Надеемся, что такого никогда не произойдет», - сказал он в интервью афганскому телеканалу «ТОЛО», опубликованному на сайте МИД РФ в понедельник.

«Любое применение силы в регионе приведет к катастрофическим последствиям», - подчеркнул министр.

Одновременно Лавров отметил, что в ходе недавних переговоров президента США Барака Обамы с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне глава Белого дома заявил о необходимости найти политическое решение иранской проблемы. «Это мудрый подход», - цитирует главу МИД РФ «Интерфакс».

Лавров призвал при обсуждении иранского вопроса учитывать заявления представителей Пентагона и разведслужб США о том, что у них нет информации относительно принятия руководством Ирана политического решения о начале производства ядерного оружия.

«В Иране работает МАГАТЭ. Эксперты Агентства и специальное оборудование осуществляют контроль за всеми ядерными объектами в Иране, на которых производится ядерное топливо, а также там, где идет обогащение урана для производства медикаментов и в других гуманитарных целях, в том числе и на Тегеранском научно-исследовательском реакторе. МАГАТЭ сообщает, что не находит военной составляющей в этой программе», - продолжил он.

В то же время, отметил министр, у специалистов Агентства до сих пор остаются вопросы, на которые иранцы должны ответить, чтобы можно было со стопроцентной уверенностью сказать, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

«Как только это будет сделано, санкции в отношении Ирана будут отменены, так как Тегеран выполнит все требования международного сообщества», - заявил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент США Барак Обама заявил, что остается не так много времени, отпущенного на решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

Ранее Иран и представляющая «шестерку» верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон обменялись посланиями, в которых выразили готовность провести очередной раунд переговоров. В настоящее время стороны по дипломатическим каналам согласовывают место и время встречи.

Предполагается, что она может состояться в апреле 2012 года в Стамбуле, Турция уже изъявила готовность принять участников переговорного процесса. Предыдущий раунд безрезультатно завершился более года назад.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на риторику относительно ограниченного времени, США пытаются предотвратить военные акции против Ирана, за которые выступает Израиль, уповая на ужесточение экономических и финансовых санкций.

В ходе недавнего визита в Вашингтон премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недвусмысленно заявил Бараку Обаме, чтоТегеран уже слишком близко подошел к созданию атомной бомбы и необходимы превентивные удары по его ядерным объектам, чтобы не допустить обладания Ираном ядерным оружием.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".