Статья
1 Сентября 2015 21:43

Шаг к миру: режим прекращения огня

Шаг к миру: режим прекращения огня
Фото: Facebook

Сегодня в Минске завершилось заседание подгруппы Контактной группы по политическим вопросам. На нем представители Донецкой и Луганской народных республик предполагали в очередной раз передать Киеву свой вариант поправок к украинской конституции, разработанный в соответствии с Минскими договоренностями от 12 февраля.

Ранее в тот же день состоялось заседание Контактной группа по урегулированию ситуации на Донбассе в формате видеоконференции. Пресс-секретарь представителя Киева Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что «стороны полностью соблюдают режим прекращения огня».

Вторая попытка выполнить первый пункт

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков отмечает, что прекращение огня – это очень серьезный результат, и воспринимать его нужно не только с гуманитарной точки зрения, но и в контексте Минских соглашений.

«Это вторая попытка выполнить первый пункт соглашений. Первая попытка удалась только на короткий период, а потом обстрел территорий Донецка и Луганска возобновился», – сказал он «Актуальным комментариям».

Переговоры под давлением

Глава фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков полагает, что переговоры проходят под давлением, которое на Порошенко оказывают немцы и французы. «Условия однозначные – прекращение огня и соблюдение минских договоренностей. Если не в Киеве, то в Берлине и Париже услышали посыл Москвы, что Минска-3 уже точно не будет», – сказал он «Актуальным комментариям».

Пустая формальность?

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко скептически относится к встречам на уровне контактной группы. «Вчера в Киеве были столкновения, так как значительная часть действующего майданного правительства не желает никаких переговоров с Донбассом. На какие же переговоры в такой ситуации пойдет Порошенко?», – вопрошает он.

Читайте также Донбасс ждет наблюдателей

По мнению эксперта, встречи являются формальностью. «Положено проводить встречи и их проводят уже более полугода. Почему вы считаете, что текущая должна отличаться от всех предыдущих?», – сказал он «Актуальным комментариям».

Ростислав Ищенко убежден, что прекращения огня как такового нет. «Просто есть обстрелы посильнее, есть обстрелы послабее, недавно еще было усиление огня, сейчас ослабление огня, потом опять будет усиление огня», – утверждает он.

У Киева появляется шанс вернуться в минский процесс

Минские соглашения не просто пакетные, а это еще и дорожная карта с последовательным выполнением пунктов, напоминает Александр Казаков.

Он поясняет: «Нельзя выполнять десятый, не выполнив первый. И, соответственно, если режим прекращения огня будет соблюдаться, то тогда ОБСЕ нужно будет провести мониторинг выполнения второго пункта – отвода вооружений. А поскольку уже было согласование отвода не только выше 100 мм, но и 100 мм, то ОБСЕ должна проконтролировать этот отвод. И после этого времени остается совсем немного, потому что в Минских соглашениях указан 2015 год. У Киева появляется шанс вернуться в минский процесс».

Режим Порошенко не в состоянии действовать самостоятельно

Другие эксперты считают, что обострение неизбежно. «Сейчас Порошенко решает вопрос с изменением внутриполитической конфигурации в самом Киеве. А следующим шагом все равно будет обострение на Донбассе. Потому что этот режим не в состоянии действовать самостоятельно, это просто маневры, попытка оттянуть время и обмануть европейское общественное мнение, у которого уже начинает истекать запас терпения в отношении Киева. Кроме того, попытки Украины получить какие-то финансовые преференции. Все заявления Яценюка, которые делались на прошлой неделе по поводу решения финансового вопроса и списания долгов, как выяснилось, оказались блефом. Сейчас они будут продолжать попытки решить экономические вопросы, связанные с долгом Украины», – говорит Алексей Кочетков.

Если бы Киев хотел реального прекращения огня и переговоров, он просто начал бы отвод вооружений, считает Ростислав Ищенко. «Ополченцы неоднократно в одностороннем порядке отводили свои силы. Киев мог сто раз пойти по такому же пути. И между ними уже был бы коридор, были бы отведены не только артиллерийские системы, а и крупные подразделения друг друга не видели. Но они же этого не делают», – сетует он.

Шанс на реализацию минской повестки

Александр Казаков убежден, что при условии прекращения огня есть шанс на реализацию минской повестки.

Читайте также ДНР спасает «Минск-2» 

«Единственная проблема заключается в том, что некоторые шаги, которые уже предприняты Киевом в законодательной области, в области конституционной реформы, требуют отмотки назад. То есть Киев должен будет отменять уже принятые решения. Это всегда тяжело для любого политического режима – признавать свою неправоту. И это слишком похоже на резкую смену курса. А зная, что происходит в Киеве, учитывая вчерашние события, можно предположить, что такого рода признания со стороны Киева могут привести к массовым насильственным действиям. Но это головная боль Порошенко. Это его зона ответственности – провести Минские соглашения через депутатский корпус в Киеве и через политическую тусовку без второй гражданской войны уже на западе Украины», – заключает он.

Республики надеются, что их услышат

Как заявил полпред ДНР в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин, в республиках рассчитывают, что их позиция по выполнению Минских соглашений будет услышана Киевом. «И наши партнеры смогут повлиять на Порошенко с тем, чтобы Украина незамедлительно начала следовать своим обязательствам, подписанным в Минске», – цитирует политика Донецкое агентство новостей.

По словам полпреда, республики сегодня «в очередной раз привезли на переговоры подгруппы по политическим вопросам поправку в статью 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которая реанимирует закон, и наш проект Закона о выборах». При этом Денис Пушилин подчеркнул, что ЛНР и ДНР «готовы рассмотреть предложения Киева, ОБСЕ и синхронизировать с ними выборное законодательство».

Читайте также Без лишних фантазий

«Мы также привезли и планируем передать представителю ОБСЕ приглашение БДИПЧ для контроля и соблюдения стандартов этой организации на выборах в ДНР», – отметил он.

По словам Дениса Пушилина, ДНР и ЛНР «постарались насытить свои документы положениями о модальности выборов со стандартами БДИПЧ, а стандарты БДИПЧ, в свою очередь, подразумевают, что при проведении выборов необходимо обеспечить равный доступ для всех субъектов выборного процесса».

«Поэтому, – подчеркнул Денис Пушилин, – необходимо принять закон об Особом статусе Донбасса, отменить АТО на Донбассе, отменить экономическую блокаду, провести полную и взаимную амнистию участников конфликта».


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".