Статья
24 Марта 2011 13:40

Шевченко: Россия должна стать посредником в Ливии

Россия должна срочно сформировать миссию по внутреннему урегулированию ситуации в Ливии, чтобы наладить контакты между конфликтующими сторонами в Ливии.

Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

По его словам, это соответствует не только политическим интересам страны, но экономическим приоритетам России. «У российских компаний отнимут нефтегазовые инвестиции, нефтегазовые месторождения и т.д. Под предлогом борьбы с тиранией все эти сделки будут объявлены несущественными, недействительными, и все эти контракты будут переданы западным, прежде всего американским и французским компаниям», - высказал уверенность эксперт.

В качестве примера привел ситуацию в Ираке и Афганистане, где, по его словам, наблюдается прямое препятствие присутствию российским компаниям и российскому бизнесу.

Выступить в создавшейся ситуации медиатором России позволяют, как отметил эксперт, тесные контакты, налаженные с Ливией.  «Российская Федерация связана с Ливией теснейшими связями, почти как Украина, Казахстан и некоторые другие регионы бывшего СССР. Десятилетиями сотни тысяч российских специалистов работали вместе с ливийцами, и поэтому Россия занимает особое место в Ливии и во внутриливийской политике Поэтому роль России в существующей ситуации в Ливии огромна»», - сказал Шевченко.

Рассуждая о военной операции в Ливии, эксперт подчеркнул, что когда речь идет о посреднической миссии России в Ливии, речь не идет о спасении Каддафи и его режима. «Каддафи приходят и уходят, а ливийский народ остается», - сказал он, подчеркнув, что  задача России также защитить собственные огромные инвестиции в Ливию. В данном случае это инвестиции государственных компаний.

По его словам, свою посредническую миссию в ливийском конфликте Россия может осуществить совместно со своими сторонниками. В качестве предполагаемого партнера, по словам Шевченко может выступить Украина.

Как писали «Актуальные комментарии», Совет Безопасности ООН сегодня намерен обсудить  Поэтому роль России в существующей ситуации в Ливии огромна»призыв Российской Федерации к прекращению огня и насилия в Ливии. Вопрос об урегулировании ситуации в Ливии будет также внесен в повестку дня предстоящего в конце марта в Брюсселе очередного заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов.

Напомним, 19 марта международная коалиция в лице Франции, США и Великобритании начала военную операцию в Ливии.   Россия от участия в военной операции против Ливии отказалась. МИД РФ выразил сожаление по поводу начала бомбардировок ливийских территорий, призвал прекратить удары  по невоенным объектам в Ливии и следовать задекларированным в резолюции ООН целям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".