Статья
27 Июля 2012 18:13

Шевченко: Саралиев пытается лечить боль зеленкой

Не нужно указывать СМИ, как им писать, убежден член Общественной палаты РФ Максим Шевченко. Так он прокомментировал в интервью «Актуальным комментариям» предложение депутата от «Единой России» Шамсаила Саралиева внести в Госдуму законопроект, который запретит СМИ указывать национальную принадлежность упоминающихся в их материалах людей.

Эксперт убежден, что «никогда не нужно упоминать национальность или религиозную принадлежность преступника, если преступление не было обусловлено его национальной или религиозной принадлежностью». Он отмечает, что «есть преступления, которые преступник совершает исходя из того, что он считает себя принадлежащим какому-то народу и, стало быть, имеющим право на подобные действия», но такие преступления эксклюзивны.

Однако Шевченко выступает против закона, запрещающего упоминать национальность. Он полагает, что необходимы «общественные институты и инструменты морального давления на журналистов или на СМИ, которые сознательно или по ошибке разжигают ненависть». «Передавать же в руки прокурорам и судьям наше журналистское ремесло я лично совершенно не буду, и всегда буду этому сопротивляться», - добавляет журналист.

Эксперт убежден, что «кто-то в информационном пространстве сознательно разжигает межнациональную войну», а «кто-то борется с инициаторами и участниками этой войны». Шевченко полагает, что Саралиев пытается «бороться не с болью, а с болезнью». «Он пытается лечить боль зеленкой, когда лечить надо болезнь, в корне меняя фундаментальные политические принципы», - убежден член ОП РФ.

«Не надо указывать журналистам, как им писать», - подчеркивает эксперт. Он добавляет: «Это приведет к обратным последствиям. Это как наступать на грабли, которые потом тебя же и ударят палкой».

«Мы - журналисты - сами решим, как нам писать. У нас есть закон о СМИ, регламентирующий деятельность редакций, а уже упоминать или не упоминать - это вмешательство в нашу работу», - отмечает журналист. Он полагает, что журналисты могут «договориться, как вести себя в конкретных ситуациях».

«Допустим, если какое-то СМИ упорно нарушает принципы толерантности, мы объявим об этом на страницах наших изданий и попросим наших читателей не покупать эти газеты, будем бойкотировать его рекламодателей. Это даст журналистам силу» , - подчеркивает эксперт. «А так предложенный Саралиевым закон даст силу прокурорам, милиции и судьям, что совершенно не в наших интересах», - заключает Шевченко.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".