Статья
5 Июня 2012 16:37

Штрафы за нарушения на митингах проходят в ГД второе чтение

Законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на митингах проходит в Думе второе чтение, сообщает корреспондент «Актуальных комментариев».

Законопроект предполагает повышение максимальных штрафов за нарушения во время митингов до 300 тысяч рублей для физических лиц, до 600 тысяч - для должностных, и до 1 миллиона - для юридических лиц.

На рассмотрение депутатов вынесены поправки, поступившие ко второму чтению этого проекта закона. Как сообщил на заседании палаты глава профильного комитета Владимир Плигин, поправок более 400.

Между тем, накануне пленарного заседания,глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов написал письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором попросил отложить рассмотрение законопроекта и «вернуть его в первое чтение», поскольку он противоречит «Конституции РФ, целому ряду российских законов, Уголовному и Трудовому кодексам». К тому же на данный законопроект, по наблюдению Федотова, отсутствует заключение правительства, при том, что документ повлечет серьезные дополнительные бюджетные расходы.

Однако, Госдума не отказалась от рассмотрения законопроекта о повышении штрафов за нарушения при проведении массовых акций.

«Полагаю, что документ будет сохранен в повестке и рассмотрен во втором чтении, а также, возможно, принят в третьем уже во вторник», - сказал, комментируя обращение главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Неделю назад Федотов писал и Владимиру Плигину. Глава президентского Совета также призывал парламентария не торопиться с принятием законопроекта, отмечая, что его рассмотрение «приурочено специально к предполагаемому публичному выступлению оппозиционно настроенных граждан».

Отметим, что новая массовая акция оппозиции намечена на 12 июня, и уведомление об этом уже подано в мэрию Москвы.

Предложение снять с повестки дня законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на митингах прозвучало уже в стенах нижней палаты российского парламента в день рассмотрения спорного документа. Члены фракции КПРФ Николай Коломейцев, Владимир Бессонов и Анатолий Локоть, справороссы Геннадий Гудков и Валерий Гартунг, а также ЛДПРовец Сергей Иванов потребовали «не рассматривать сегодня данный законопроект, чтобы более обстоятельно и без спешки поработать над ним в ближайшее время». Однако, парламентское большинство в лице единороссов не поддержало это предложение. Вместо изменения даты рассмотрения, парламентское большинство приняло решение сдвинуть время рассмотрения документа с 16 часов на 12:30.

После этого замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков предложил вынести на отдельное голосование ряд поправок. Последовав его совету, коллеги Гудкова по фракции начали «итальянскую забастовку».

Члены фракции «Справедливая Россия» выносили практически все отклоннные профильным комитетом поправки к документу на отдельное голосование, затягивая таким образом рассмотрение законопроекта.

В таблице, предложенной к отклонению, оставалось более 350 поправок, авторами которых являются депутаты-«эсеры». Сами они ранее назвали эти поправки «дурацкими», необходимыми только для того, чтобы затянуть рассмотрение и принятие законопроекта.

Действительно значимой эсеры считают поправку, позволяющую наказывать граждан за призывы к массовым акциям. Дмитрий Гудков предложил вынести на отдельное голосование эту норму законопроекта, которой в КоАП РФ вводятся санкции за «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах».

Под эту же статью подпадают публичные призывы к такого рода массовому «пребыванию». В ней говорится, что если эти «прогулки» и «гуляния» повлекли нарушение общественного порядка, санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям, а также если они создали помехи движению пешеходов или транспортных средств, ограничили доступ граждан к жилью или транспорту либо к объектам социальной инфраструктуры, то их участники и организаторы будут штрафоваться.

Размер штрафов устанавливается от 10 тысяч рублей до 1 миллиона. Денежное взыскание может быть заменено на общественные работы. Гражданам, нарушившим правила проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, могут назначаться обязательные работы до 200 часов.

По мнению эсеров, поправка предполагает слишком жесткое наказание. При этом, ограничения, перечисленные в ней могут трактоваться не в пользу вполне безобидного участника массовой акции. «Если человек сорвет листок, то это может квалифицироваться как "вред зеленым насаждениям"», - пояснил замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

В целом законопроект во втором чтении  вынесен на голосование в 17:00, однако данную поправку голосами «Единой России» палата уже поддержала.
Также единороссы провели через Думу возможность выявить и наказать зачинщика несанкционированной «прогулки». Госдума голосами «Единой России» проголосовала за то, что организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, может быть признан человек, фактически выполняющий организационно-распорядительные функции.

Геннадий Гудков предложил также вынести эту поправку на отдельное обсуждение. По его мнению, человек, фактически признанный организатором, не всегда действительно является им. Вместе с тем, фактический или случайный лидер массовой акции может быть оштрафован на серьезную сумму.

Поддержана большинством была также поправка, касающаяся региональных «гайд-парков» для обсуждения общественно-значимых вопросов. В ней оговорено, что органы исполнительной власти субъектов РФ определяют единые специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов и выражения общественных настроений.

Законом субъекта РФ должен быть определен порядок использования таких специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях. Уведомление об их проведении в данном случае не требуется.

В законопроекте содержится норма, определяющая, что указанная предельная численность участников такого рода публичных мероприятий не может быть менее 100 человек.

В федеральном законодательстве предполагается установить, что местные «гайд-парки» должны быть в пределах транспортной доступности. Здесь должны быть созданы условия для соблюдения санитарных норм и правил, созданы возможности для обеспечения безопасности организаторов и участников публичных мероприятий.

Между тем, представители непарламентской оппозиции попытались во вторник устроить такой «гайд-парк» у стен Государственной думы.

О своих намерениях оппозиционеры сообщили заранее. Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев заявил, что противники проекта закона об увеличении штрафов за нарушения на митингах проведут санкционированный пикет у памятника Карлу Марксу, однако непосредственно перед акцией они выйдут на «Протестные гуляния» к зданию Госдумы. Он отметил, что приглашение на мероприятие получили представители всех оппозиционных партий и движений, а также организаторы массовых акций оппозиции.

Собственную акцию пообещали провести и представители незарегистрированной партии «Другая Россия». Ее руководитель Александр Аверин заявил «Интерфаксу», что «судя по тексту законопроекта, власть фактически вводит норму "больше трех не собираться", полностью отменяя в России свободу собраний».
Намерение провести серию одиночных пикетов у стен Государственной думы высказали и представители молодежного движения «Местные».

Утром у здания на Охотном ряду начался пикет партии Яблоко. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин и еще 17 оппозиционеров были задержаны во вторник утром у здания Госдумы за пикет против законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

«Задержаны 18 человек, в том числе и я», - сказал Митрохин «Интерфаксу» по телефону из полицейского автобуса.

«Мы никаких законов не нарушали. У нас был один плакат и листовки. Мы агитировали граждан прийти на согласованный с властями пикет, который состоится в 11:00», - заявил лидер «Яблока».

Он сказал, что среди задержанных депутат муниципального собрания района Коньково Сергей Соколов.

«Задержания продолжаются. Полиция не представляется, не показывает документов», - сказал оппозиционер.

В частности за одиночный пикет задержана активистка партии «Яблоко» Галина Михалева. Она стояла с плакатом «Запрет на митинги - путь к фашистскому государству».

Митрохин пояснил журналистам, что активисты «Яблока» выступают против принятия закона о повышении штрафов за нарушения на митингах. «Таких законов не было никогда в истории. Этот закон тоталитарного государства», - заявил Митрохин.

После их задержания полиция начала задерживать остальных представителей оппозиции, пришедших на «народные гуляния».

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что у здания Госдумы за незаконную акцию утром во вторник было задержано около 20 человек.

По другим сведениям, задержанных было более 30. «Задержаны 35-36 человек», - сказал «Интерфаксу» по телефону из полицейского автобуса активист движения «Солидарность» Сергей Давидис, который оказался в числе задержанных.

У здания Госдумы появились также активисты «Стратегии 31». Один из молодых людей приковал себя наручниками к заграждению, и его забрали в отделение полиции прямо вместе с металлической секцией.

Около трех десятков активистов с белыми лентами (символ протеста) без лозунгов и транспарантов выстроились в ряд на противоположной стороне улицы напротив Госдумы Спустя 20 минут к активистам подъехали два полицейских автобуса, из них вышли полицейские и увели в автобус несколько активистов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".