Статья
19 Апреля 2012 18:20

Шурыгин: МВД не избавится от пыток

Силовое воздействие, то есть пытки, существовали и будут существовать примерно столько же, сколько будет существовать не только наше МВД, а любое силовое ведомство, заявил в интервью «Актуальным комментариям»  военный эксперт Владислав Шурыгин.  

«Фактически все силовые структуры, подобные милиции и полиции, во всем мире в той или иной форме используют пытки, вопрос только в степени пыток и в их организованности, - пояснил эксперт. - Кто-то использует, скажем, мягкие пытки, когда не дают спать, пытки светом, лишение человека естественных возможностей, естественных надобностей, пытка жаждой - здесь очень много вариантов».

По убеждению собеседника АК, «как механизм воздействия на подследственного пытки никуда не денутся».

«В позднее советское время такое воздействие существовало, но людей с младых ногтей учили, что можно делать, а что нельзя. Сейчас в рамках МВД выросло целое поколение беспредельщиков, для которых человеческая жизнь – ничто. Они уже начинают получать удовольствие от пыток, потому что это помогает им ощущать свою власть и демонстрировать унижение того, кто перед ними стоит», - сказал Шурыгин.

По мнению эксперта глава МВД не мог был быть не осведомлен о пытках в его ведомстве. «То, что Нургалиев об этом обо всем знал – очевидно, - считает Шурыгин. – Но он не ожидал, что его подчиненные настолько оборзеют, одуреют и утратят страх Божий».

«Сегодняшняя система МВД нереформируема, - уверен Шурыгин, - и все заявления Нургалиева о том, что он способен навести порядок в МВД – это заявления в пользу бедных».

«Любой, знающий реальную обстановку внутри отделений, внутри системы, отлично понимает, что пока вся властная вертикаль внутри МВД не будет перебрана полностью как кубик Рубика, ничего не изменится. А в рамках МВД все те люди, от которых зависят пытки, от которых зависит беспредел, перемещаются только внутри этой вертикали, и никто из них с должностями не расстался», - заключил собеседник АК.

Как сообщали «Актуальные комментарии», министр внутренних дел Рашид Нургалиев уверен, что в Казани знали о происходящем в отделе полиции «Дальний», но закрывали на это глаза.

«Трудно представить, что о неблагополучной ситуации в "Дальнем" никто не знал. Наверняка знали, видели, но предпочитали закрывать глаза. А это, на мой взгляд, преступное бездействие», - сказал Нургалиев на совещании, посвященном кадровой политике ведомства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".