Статья
595 2 Декабря 2016 10:17

Шувалов усилил влияние

Главным лоббистом назначения Максима Орешкина министром экономического развития был первый вице-премьер Игорь Шувалов. Источник, знакомый с ситуацией, отметил «Актуальным комментариям», что Шувалов лоббировал назначение Орешкина на этот пост, так как стремился усилить координацию между Минфином и Минэкономразвития.

В последнее время Минэкономразвития и Минфин расходились во мнениях по поводу различных параметров бюджета, различных сценариев экономики и соответствующей финансово-экономической политики государства при этих сценариях.

До этого, по словам источника, одним из основных претендентов был первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов, однако, возможно, было решено отложить его назначение до 2018 года. В то же время Орешкину мог быть дан карт-бланш, его протестируют. до сих пор вероятно, что Акимов после президентских выборов может занять этот пост.

Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов представил нового главу Минэкономразвития Максима Орешкина. Он также сообщил, что теперь работа по составлению прогнозов должна проводиться именно в МЭР, а не в Минфине и ЦБ.

«Назначение Орешкина на пост главы МЭР укрепит блок макроэкономики, — добавил Шувалов. — Опыт Орешкина позволит ему стать хорошим министром, несмотря на молодость».

Напомним, 30 ноября Владимир Путин назначил 34-летнего Максима Орешкина на должность министра экономического развития вместо Алексея Улюкаева, который был ранее освобожден от этой должности в связи с утратой доверия. Эксперты отзываются о нём как о сильном макроэкономисте.
    

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".