Статья
7 Сентября 2012 16:01

Сидякин: «Семейственность» в парламенте должна быть искоренена

Автор законодательной инициативы о миллионных штрафах за нарушения на митингах депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин поддержал проект закона своего коллеги по партии Андрея Исаева о запрете родственникам работать в обеих палатах российского парламента.

Сидякин заявил: «Порочная практика семейственности в одном органе государственной власти должна быть искоренена», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ER.RU.

При этом он считает необходимым «расширить предложения главы думского социального комитета Андрея Исаева и распространить их действие на любое бюджетное учреждение».

«Мы часто сталкиваемся с практикой, когда президентом какого-либо вуза является отец, а ректором - дочь. Это прямая родственная связь. Конечно, мы должны здесь вводить какие-то ограничения», - пояснил депутат.

Он заметил, что аналогичные примеры можно найти и в органах госвласти, и местного самоуправления. «Поэтому мы должны поработать над внесенным проектом закона и расширить его действие», - подчеркнул представитель «Единой России».

Соответствующие поправки в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации 7 сентября Исаев внес на рассмотрение Государственной Думы. Одновременно он инициировал публикацию проекта закона на сайте партии «Единая Россия» с тем, чтобы провести по нему дискуссию.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, на сайте «Единой России» размещен законопроект, запрещающий избрание в Госдуму и Совет Федерации близких родственников. Текст документа предлагается к обсуждению в партии.

Автором законодательной инициативы выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По новому закону сенатором или депутатом не сможет стать гражданин РФ, если в российский парламент избираются его родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

В соответствии с предложением Исаева, закон должен вступить в силу с 2013 года, после чего в 30-девный срок те депутаты и сенаторы, которые имеют родственников в верхней и нижней палатах, должны сложить свои полномочия.

Он напомнил, что аналогичные ограничения действуют в России для судей, работников прокуратуры, полиции, Следственного комитета, также подобные ограничения есть в законодательстве многих зарубежных стран.

Ранее Исаев подчёркивал, что готов к обсуждению законопроекта в партии и учету замечаний, которые поступят от его коллег.

Отметим, что не все единороссы поддерживают инициативу Исаева. Так, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков не видит необходимости в принятии предложенного Исаевым законопроекта.

По его мнению, в России существуют необходимые инструменты, чтобы не допускать конфликта интересов и ограничивать работу родственников в органах исполнительной власти. Что касается органов представительной власти, то, как считает Чеснаков, предлагаемые Исаевым ограничения могут нарушить право человека быть избранным в законодательные структуры.

«Решать, кого избирать, как, каким образом, должен избиратель - никаких жестких ограничений здесь быть не должно», - убеждён Чеснаков.

По его словам, предложенный законопроект вызовет «ожесточенные споры» в партии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".