Статья
15 Января 2012 13:30

Сирийские власти объявили амнистию

Сирийские власти объявили амнистию
Фото: Shutterstock

Президент Сирии Башар Асад объявил в воскресенье всеобщую амнистию для участников антиправительственных демонстраций, передает «Интерфакс» со ссылкой на сирийское телевидение.

В указе, изданном сирийским президентом, говорится, что амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления во время выступлений, «которые произошли с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года».

Нынешняя амнистия далеко не первая за последнее время. Это связано с тем, что амнистия политических заключенных является одним из главных требований Лиги арабских государств, разработавшей план урегулирования кризиса в Сирии.

Официальные сирийские источники не уточняют количество амнистированных.

По данным международных правозащитных организаций, в ходе выступлений в Сирии в стране были арестованы несколько тысяч участников протестов.

По данным ООН, в результате волнений в Сирии, не утихающих на протяжении 10 месяцев, погибли более 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что ведут военные действия не против «мирных демонстрантов, а против вооруженных боевиков, поддерживаемых извне».

Дамаск утверждает, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии.

Как писали «Актуальные комментарии», в телеобращении к народу 10 января президент Сирии Башар Асад заявил, что планирует проведение референдума по принятию поправок в конституцию страны в марте 2012 года.

«Для принятия конституционных изменений мы проведем референдум, поскольку конституция не принадлежит государству, она принадлежит народу», - заявил президент, отметив, что референдум будет проведен, скорее всего, в начале марта этого года. 

Асад также выступил против включения оппозиции в правительство, поскольку это позволит ей «шантажировать» Сирию своими требованиями.

«Между нами есть различия, но между нами нет разногласий, которые оправдали бы создание правительства национального единства», - отметил президент.

Что касается диалога с оппозицией, то, по словам президента, сирийские власти готовы начать диалог в любое время с целью урегулирования кризиса.

«Мы готовы начать диалог хоть завтра, проблема в том, что оппозиции он не нужен», - заявил он.

В ходе телевизионного обращения Асад также заявил, что приказов стрелять по гражданским лицам никто не отдавал.

«В последние месяцы погибло большое количество людей, и эти события причиняют мне боль», - признался он.

По мнению главы государства, Сирия сумеет урегулировать кризис в стране, когда одержит политическую победу над иностранными заговорщиками на внешней и внутренней аренах.

«Заговор против Сирии завершится, когда прекратится поддержка террористов и контрабанда оружия через нашу границу», - заявил Асад.

«Это значит, что нам нужно объединиться и приложить все усилия, чтобы самим прекратить его (кризис), - добавил он. - Кризис в Сирии закончится, когда мы сможем одержать политическую победу на внешней и внутренней аренах».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".