Статья
13 Декабря 2012 11:39

СКР подтвердил контакты Таргамадзе и оппозиции

Следственный комитет России официально подтвердил наличие материалов о контактах лидеров российской оппозиции с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

«СКР может лишь подтвердить факт их (материалов) существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что в материалах, в том числе содержатся сведения о причастности Таргамадзе к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая.

«В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве», — добавил Маркин.

По его словам, отказ Леонида Развозжаева от явки с повинной не имеет существенного значения для следствия, так как оно располагает другими данными и уликами по делу.

По словам Маркина, СКР уже подготовил запрос о правовой помощи, который в ближайшее время через Генеральную прокуратуру России будет направлен в компетентные органы Грузии.

Как говорится в заявлении СКР, оно является ответом на «появившиеся в СМИ материалы о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции». «Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования», - отмечается в сообщении.

Напомним, что 5 октября на телеканале НТВ был показан документальный фильм «Анатомия протеста-2». Авторы фильма утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Главными героями программы стали Сергей Удальцов и Гиви Таргамадзе. В фильме продемонстрированы кадры их переговоров, якобы снятые скрытой камерой, в ходе которых Удальцов и Таргамадзе, в частности, строят планы захвата власти в некоторых российских городах.

После обращения депутатов Госдумы от «Единой России» Следственный комитет начал проверку фактов, изложенных в «Анатомии протеста-2». По результатам проверки СК возбудил уголовное дело о приготовлении к массовым беспорядкам. Как заявили в СК, факты, изложенные в фильме НТВ, нашли свое подтверждение, признаков монтажа найдено не было.

Сам Таргамадзе отрицает свою причастность к событиям в российской политике.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".