Статья
30 Марта 2015 17:15

Следственный саботаж в деле 2 мая

Прошел почти год после страшного массового убийства, во время которого мы все потеряли близких, друзей и товарищей в Доме профсоюзов.

Как и следовало ожидать, организаторы страшной резни сделали всё, чтобы посадить одесских антифашистов, защищавших родной город от приехавшей озверелой толпы. Также власть сделала всё возможное для того, чтобы ни один из нападавших не был наказан. Даже такие персонажи, как Сергей Ходияк, Всеволод Гончаревский и Николай Волков, которых опознали десятки людей, не были привлечены к ответственности.

Это и не удивительно: ведь если начать проводить в отношении них следственные действия, могут всплыть очень интересные подробности, а именно — кто был инициатором этого побоища, кто его финансировал, сколько людей было свезено в Одессу и какие перед ними стояли задачи, кто отдавал приказы и руководил массовым убийством…

5 мая, практически сразу же, состоялась сессия Одесского областного совета, на которой была создана комиссия по расследованию событий 2 мая. Почти через неделю аналогичная комиссия была создана в Верховной Раде. Но если комиссия из областных депутатов не обладала надлежащими полномочиями (по словам руководства страны), то о комиссии Верховной Рады нужно сказать отдельно.

Читайте также Точка невозврата киевской власти

В Парламентскую комиссию власть не только направила ярых фашистов, таких как лидер одесских свободовцев Павел Кириленко, но и друзей организатора массового убийства, бывшего одесского губернатора Немировского — Сергея Фаермарка. После чего все запросы комиссии, адресованные министру внутренних дел Авакову и главе службы безопасности Украины Наливайченко, просто проигнорировались. На все депутатские запросы либо были даны отписки, либо совсем не дан ответ.

Это естественно — не вести же расследование против самих себя!

В таких условиях всем пострадавшим в трагедии 2 мая просто некуда обратиться. И вот стало известно, что в Одесском СИЗО до сих пор незаконно удерживается гражданин России, который был внутри Дома профсоюзов 2 мая, а затем был обвинен в массовых беспорядках.

Это стало формальным основанием для возбуждения уголовного дела и начала следственного процесса.

Читайте также Греться «скачками»

26 марта я тоже посетил Следственный Комитет РФ. Я общался со следователями более девяти часов и еще полтора часа на следующий день. Я бы общался и больше, однако мог не успеть на самолёт.

К огромному сожалению, в Следственном Комитете не предусмотрены статьи расходов на оплату билетов свидетелей в Москву и обратно, и это затрудняет работу следствия. Потому что желающих рассказать о событиях в Одессе на самом деле огромное количество. Следователи работают очень профессионально, не жалея своего личного времени. Видно, что люди прониклись нашим одесским горем и искренне хотят помочь. Подход не формальный, а очень искренний, за что я им очень благодарен.

Я не могу писать подробности допроса, чтобы не повредить следствию. Я не могу писать фамилии, указанные мною в протоколе. Но я намерен сделать всё, чтобы следствие получило как можно больше материалов. Я намерен сделать всё, чтобы как можно больше пострадавших могли обратиться в СК.

Потому что в условиях, когда украинская власть делает всё для того, чтобы скрыть истинных виновников трагедии, у меня нет другого выбора — мне просто некуда обратиться.

Читайте также Вакханалия украинского нацизма

Конечно же, я понимаю, что рано или поздно мы освободим родную Одессу, а затем и всю Украину, однако хотелось бы добиться результата в этом вопросе как можно быстрее.

Ясно одно — виновные от наказания не уйдут.

Алексей Албу, депутат Одесского областного совета, специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".