Статья
27 Мая 2011 12:40

СМИ: Клинтон приехала в Пакистан улучшать отношения

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Пакистан с целью налаживания отношений между странами в области борьбы с терроризмом, сообщает американская газета «The New York Times».

Накануне поездки госсекретарь подчеркнула необходимость тесного сотрудничества с Исламабадом в борьбе против «Аль-Каиды» и других террористических организаций. По ее словам, в интересах США сохранять устойчивые и долговременные партнерские отношения с Пакистаном. «У нас есть некоторые ожидания, мы надеемся на то, что пакистанское правительство их оправдает. Мы продолжим консультации», - отметила Клинтон накануне встречи.

По сообщению газеты, Клинтон - самый высокопоставленный чиновник, посетивший Исламабад с момента уничтожения американским спецназом лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботабаде.«Клинтон нанесет визит в тот момент, когда напряженность в отношениях между странами угрожает перерасти в открытую конфронтацию, чего она явно старается избежать», - пишет газета.

Как ожидается, Клинтон и председатель объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен проведут 27 мая встречу с президентом Пакистана Асифом Али Зардари. Кроме того, у них запланированы переговоры с высокопоставленными представителями пакистанских спецслужб и вооруженных сил. В частности, они встретятся с командующим пакистанской армией генералом Ашфаком Первезом Кияни, а также с руководителем разведывательной службы, генерал-лейтенантом Ахмедом Шуджей Пашей, сообщает «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», вскоре после ликвидации Усамы бен Ладена власти Пакистана обратились к США с просьбой о выводе из страны американских солдат. Вашингтон уже начал вывод военнослужащих из Пакистана.

В руководстве Пакистана были недовольны тем, что США провели операцию по уничтожению лидера «Аль-Каиды» без их согласия.

Министр иностранных дел Пакистана Салман Башир назвал американскую операцию нарушением суверенитета его страны. «Решение о нарушении суверенитета Пакистана (во время операции США) было неправильным», - сказал он. По словам министра, США не уведомили Исламабад о намерении провести на пакистанской территории спецоперацию по ликвидации лидера «Аль-Каиды», а проинформировали о ней лишь после завершения операции. В то же время, глава МИД Пакистана не стал высказываться по поводу того, следует ли признать эту операцию незаконной. «Пусть этот вопрос решают историки», - считает он.
 
В свою очередь, командующий пакистанской армией генерал Ашфак Первез Кияни заявил, что Пакистан пересмотрит условия сотрудничества с вооруженными силами и спецслужбами США в том случае, если американцы вновь проведут операцию на его территории.

Напомним, что об уничтожении главы «Аль-Каиды» объявил президент США Барак Обама в специальном телеобращении 2 марта. По его словам, Усама бен Ладен был убит в результате спецоперации спецназа США в пакистанском городе Абботтабад. Гибель бен Ладена подтвердил анализ ДНК. Представители «Аль-Каиды» также подтвердили факт смерти своего лидера. Тело «террориста номер один» было захоронено американцами в море. Барак Обама решил не публиковать посмертную фотографию бен Ладена.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".