Статья
19 Августа 2015 18:31

Согреет ли Tesla ЕС?

Согреет ли Tesla ЕС?
Фото: Flickr.com

В Европе появился новый проект газопровода, который должен привести газ на юг Евросоюза. По данным российских СМИ, осенью Венгрия, Сербия, Македония и Греция могут подписать меморандум о строительстве газопровода Tesla. Новая газотранспортная система (ГТС) доставит «голубое топливо» из Турции в Австрию, а, возможно, по отдельной нитке и в Италию.

По замыслу авторов проекта, эта ГТС сможет обеспечить транспортировку в ЕС не только российского газа, который через «Турецкий поток» попадет в Турцию, но и в перспективе иранского через присоединение к газопроводу ТАНАП.

«Встреча ожидается в сентябре, планируется принять решение о подготовке технико-экономического обоснования (проекта – ред)», – цитируют «Ведомости» представителя венгерской газовой компании FGSZ, которая будет отвечать за трубу на территории Венгрии.

Российское издание сообщает, что проект уже передан на рассмотрение в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения статуса проекта общественного интереса. Причем это нужно не для получения исключения из норм Третьего энергопакета, по замыслу Tesla он будет ему полностью соответствовать, а для финансирования из фондов ЕС.

Газопровод Tesla планируется запустить в 2019 году. Его мощность составит 27 млрд куб. м, а протяженность – 1300–1400 км. Предварительная стоимость – 4–5 млрд евро. Окончательное инвестиционное решение планируется принять в I квартале 2016 года, а начать строительство – в I квартале 2017 года. Планируется, что в Tesla будет поступать газ не только из «Турецкого потока», но и из газопровода TANAP.

Кто заплатит за Tesla?

Пока российские эксперты безо всякого оптимизма относятся к проекту нового газопровода Tesla. По их мнению, любая умозрительная «подготовка к меморандуму о намерениях» вызывает больше вопросов, чем ответов. И главный из них – кто захочет оплатить прокладку этой трубы?

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин отметил, что по всей Европе проектов различных газопроводов много, но есть сомнения в реалистичности этих замыслов, поскольку пока это даже не декларация о намерениях стран, а подготовка к такой декларации. «У проекта будет шанс на реализацию, когда для него найдется финансирование, а его нет. Деньги найдутся, когда за строительства газопровода будут отвечать конкретные компании, они должны будут рассчитать экономическую целесообразность проекта», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его данным, Европейская комиссия определила, что для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Европы на случай всяких перебоев с поставками электроэнергии и природного газа, необходимо осуществить больше 70 проектов.

«Денег у Еврокомиссии гарантированно хватит только на 7 проектов, из которых 5 – это короткие перемычки газопроводов между различными государствами. И даже если найдутся какие-то источники финансирования для Tesla, необходимо найти тех, кто будет этим заниматься. А пока очень мало компаний выражают желание строить какую-то новую инфраструктуру, поскольку непонятно, будет ли в ней газ, и непонятно, как это монетизировать, как возместить расходы на строительство», – уточнил Михаил Крутихин.

Где Tesla будет брать газ?

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заметил, что проект нового газопровода в полной мере связан с «Турецким потоком». «Пока «Турецкий поток» не получил никакого одобрения со стороны Европейского союза. Непонятно, какой газовый ресурс будет использовать Tesla», – считает эксперт.

По его словам, новый проект предполагается транспортировку 27 млрд куб. м газа: «Тот же самый TANAP на первом этапе доведет до европейцев 10 млрд, а к середине следующего десятилетия в лучшем случае будет поставлять 16 млрд. То есть все равно только для целей TANAP он слишком большой. А будет ли «Турецкий поток», до сих пор остается вопросом», – уточнил Сергей Пикин «Актуальным комментариям».

Читайте также «Голубое топливо» может пройти мимо Турции

Эксперт уверен – если обсуждать этот проект в контексте Ирана, то есть отстраниться от «Турецкого потока» и иметь в виду TANAP плюс Иран, тогда ресурсная база у этого нового газопровода появится только в следующем десятилетии. «Иран до сих пор сам не определился, в какую сторону он хочет развивать свои экспортные поставки газа. Сейчас есть проект прокладки газотранспортной инфраструктуры на Юго-Восток, в сторону Индии, с доведением ее до Китая через Пакистан», – сообщил Сергей Пикин.

Энергетическая конкуренция

Как уже было отмечено экспертами, в Евросоюзе есть много идей прокладки различных газотранспортных систем и между ними вполне может возникнуть конкуренция. В частности, существует словацкий проект газопровода Eastring, который должен пройти от Турции через Болгарию и Румынию, он также передан на рассмотрение ENTSOG. В начале июня премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил подключить Eastring к «Турецкому потоку».

Председатель правительства России Дмитрий Медведев обещал изучить это предложение.

Презентация газопровода «Eastring» прошла в ноябре 2014 года. Тогда он был представлен как альтернатива «Южному потоку». По замыслу Словакии, новый трубопровод будет поставлять газ из России, Азербайджана, Ирака, Ирана и Кипра. Он соединит Западную и Восточную Европу, Балканы посредством хабов на словацко-украинской и болгарско-турецкой границах. Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км.

Читайте также Рим приближается к «Турецкому потоку»

Можно предположить, что режим наибольшего благоприятствования со стороны ЕС будет предоставлен именно Eastring, поскольку в случае прекращения украинского транзита именно этот проект газопровода сохраняет транзитные возможности Словакии. А так как вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович – словак, он постарается помочь родной стране.

А тем временем «Турецкий поток»

Сегодня агентство Reuters распространило заявление министра энергетики Турции Танера Йылдыза о том, что проект межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» направлен в Москву для согласования.

Однако позже эту информацию опровергли в российском профильном ведомстве. МИА «Россия сегодня» со ссылкой на свои источники в Минэнерго РФ сообщило, что российская сторона пока не получила проект этого соглашения.

Автор:
30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".