Статья
13 Мая 2014 9:53

Союз Донецка и Луганска

Союз Донецка и Луганска
Фото: facebook.com

Донецкая и Луганская республики, объявившие после референдумов независимость, намерены объединиться. Эксперты считают, что интеграция двух республик неизбежна.

О том, что руководство Донецкой народной республики (ДНР) намерено провести переговоры с лидерами Луганской народной республики по вопросу объединения, в эфире «России 24» сообщил сопредседатель президиума ДНР Денис Пушилин.

«Намерены существовать вместе. С представителями Народного совета Луганской народной республики мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано», - сказал Пушилин.

Ранее руководство «Донецкой народной республики» объявило о суверенитете региона и обратилось с просьбой о включении в состав России.

«Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством. Просим рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», - заявил на пресс-конференции сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин, передает «Интерфакс».

По его словам, высшим органом государственной власти ДНР станет Верховный совет, который сформирует правительство «Донецкой народной республики» и Совет безопасности.

Пушилин также отметил, что «Донетчина всегда была частью русского мира, независимо от этнической принадлежности». По его словам, после распада СССР в 1991 году «народ все еще надеялся, что Украина, Россия и Белоруссия восстановят свое историческое единство». «Окончательно эта надежда рухнула в марте 2014 года, когда в ходе государственного переворота власть на Украине захватила киевская хунта, исповедующая неонацистскую, фашистскую идеологию», - сказал сопредседатель правительства ДНР.

Ожидается, что сегодня на митинге в Луганске, где ранее прошёл референдум о независимости, аналогичный донецкому, в ближайшее время также будет провозглашена независимость региона.

В Киеве прошедшие референдумы считают нелегитимными. Об отказе признавать результаты голосования сообщили также представители США и стран Евросоюза.

Со своей стороны, в Кремле заявили, что «с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщал, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам после того, как будут подведены их окончательные итоги.

Как сообщалось, референдумы о статусе регионов прошли в Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая. На референдумы был вынесен один вопрос: поддерживают ли жители Акт о самостоятельности своих регионов? Под вопросом приводились варианты ответов — «да» и «нет».

По данным местных ЦИКов, явка в Донецкой области составила почти 75%, свыше 89% участников референдума проголосовали за независимость региона, а в Луганской области при явке порядка 80% за суверенитет высказались более 96% избирателей. Голосование состоялось на фоне проводимой киевскими властями против сторонников федерализации масштабной силовой операции, в ходе которой применялась бронетехника и артиллерия и гибли мирные жители.

Эксперты уверены, что игнорировать итоги не сможет ни одна политическая сила.

Об этом, в частности, сказал в беседе с «Актуальными комментариями» главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

«Огромная часть населения двух регионов Украины высказалась вполне определенно. Игнорировать это волеизъявление невозможно. Если киевские власти будут продолжать закрывать глаза на волю народа в этих регионах (теперь уже формализованное в виде результатов референдума), они никогда не смогут выйти из создавшейся тупиковой ситуации», - заявил журналист «Актуальным комментариям». Он подчеркнул, что референдумы о самоопределении, прошедшие в Донецкой и Луганской областях Украины, имеют политическое и стратегическое значение.

По его оценке, если партнёры Киева, в первую очередь США, «захотят перейти к проведению разумной политики, они так или иначе вынуждены будут признать результаты этого референдума - не с точки зрения закона, а с учетом политического аспекта.

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов также считает, что  проведение референдумов о самоопределении в Донецкой и Луганской областях имеет большое значение для решения политических вопросов, которые касаются будущего Украины.

При этом, как заявил эксперт в беседе с «Актуальными комментариями», речь не идет о том, чтобы результаты референдумов незамедлительно признали в мире или за ними последовали какие-либо юридически значимые события.

«Самое важное – что проведение плебисцита в этих областях было замечено международным сообществом. На референдум на востоке Украины отреагировали и в США, и в Евросоюзе, и в Японии, и, несмотря на критику, на определенные оговорки, согласились, что референдум был проведен», - отметил Борисов.

Надо отметить, что эксперты еще до проведения референдума прогнозировали объединение восставших областей на юго-востоке Украины.

Журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман считает, что такое объединение просто необходимо.

«Объединение всех регионов Украины, защищающих закон и порядок и противодействующих государственному перевороту - не только возможно, но и жизненно необходимо. Именно тот факт, что эти регионы защищают закон и порядок, их объективно объединяет».

Собеседник отметил, что в Киеве произошел государственный переворот, и те, кто выступает против этого, защищают законность и порядок. Вассерман подчеркнул, что объединившись, восставшие регионы будут стремиться присоединиться к России.

«В своей недавней статье я показал, в силу каких факторов сейчас практически невозможно длительное самостоятельное существование нескольких русских государств. В нынешних политических обстоятельствах русские государства будут вынуждены объединиться. Продиктовано это не тем, что они русские, а тем, что сейчас в мире засилье антирусских настроений», - резюмировал эксперт.

Считает неизбежным Донецко-Луганский союз и директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков.

В беседе с «Актуальными комментариями» он предположил, что после референдума две де-факто независимые республики - Луганская и Донецкая - объединив усилия, возьмут курс на строительство самостоятельных государств.

При этом эксперт считает, что обращение со стороны Донбасса к России с просьбой о воссоединении не актуально с политической и не совсем корректно с геополитической точки зрения.

«Я уверен, что сейчас две республики объединят усилия и займутся обустройством государственной независимости и суверенитета (что включает в себя политические, экономические, силовые составляющие)», - сказал Казаков.

Он предполагает, что отношения с Россией будут налаживаться на двухсторонней основе, и будет не просьба о воссоединении, а предложение о том или ином виде союза.

«Мне представляется идеальной конструкция, когда Федеративная республика Новороссия, которая может включать в себя от двух до десяти регионов, обратится с предложением к Москве и Минску о присоединении к союзному государству. Тогда мы, с одной стороны, сохраняем границы и не вступаем в глобальный геополитический конфликт. С другой стороны, это позволяет экономически и политически взаимодействовать открыто и доступно», - резюмировал эксперт.

Комментарии экспертов
<p>Объединение Луганской и Донецкой областей - совершенно естественный процесс. В одиночку им не удержаться, тем более что процессы, происходящие в этих областях, будут вызывать негативную реакцию в Киеве и на Западе.</p>
<p>Однако в ближайшее время, как бы ни было велико желание Донецкой и Луганской республики влиться в состав России, этот сценарий реализовываться не будет. Скорее всего, эти две республики просто отделятся от Украины, объединятся и станут ждать признания со стороны России.</p>
<p>Это в итоге произойдет, но никто не знает, когда именно. Не исключено, что процесс признания будет долгим, хотя моральную, политическую и экономическую поддержку Россия этим республикам  оказывать будет.</p>
<p>Вхождение же в состав России - это очень отдаленная перспектива. Такой сценарий возможен в сжатые сроки только в том случае, если киевские власти решат действовать по грузинскому сценарию и начнут массированные военные действия.</p>
<p>В более-менее спокойной ситуации Донецкая и Луганская республики останутся непризнанными. Со временем к ним могут присоединиться и другие субъекты, так как Украина движется к распаду. <br />
 </p>
<p>У Донецкой и Луганской народных республик иного выхода, кроме объединения, нет. Обе республики и так находятся в очень трудном положении, если они не объединят свои усилия, их положение усугубится.</p>
<p>Пока сложно оценивать их перспективы на будущее - будет ли это присоединение к России, независимое существование или в составе Украины (в случае конфедерации). Все будет зависеть от реакции Киева - рискнет ли он осуществить реальную силовую операцию с массовыми жертвами. Если на Луганск и Донецк обрушат всю мощь украинской армии, республикам не выстоять.</p>
<p>Но пойдет ли Киев на такую авантюру, которая приведет к массовым жертвам и разрушениям - пока непонятно. Все будет зависеть от решения новых украинских властей, которое во многом обусловлено позицией внешних игроков. Ни у кого не вызывает сомнений, что киевские власти действуют под влиянием западных партнеров.</p>
<p>У Донецка и Луганска неплохие перспективы - они вполне могут существовать как независимое объединение. Территории - «не убитые», экономически развитые. К тому же у них есть выход к Азовскому морю, что дает возможность существовать экономически независимо.</p>
<p>Луганская и Донецкие области, скорее всего, будут объединяться, потому что «гуртом и батьку легче бить».</p>
<p>Но присоединение этих двух республик к России вряд ли сейчас возможно. Уже было официальное заявление со стороны Кремля, в котором говорилось, что Россия уважает решение, которое приняли жители Луганской и Донецкой областей.  Исходя из этого можно предполагать, что Россия будет оказывать областям, в которых прошли референдумы, политическую поддержку, гуманитарную помощь. И запретить России делать это   не может даже «всемогущий вашингтонский обком». Но признание этих республик крайне затруднительно с точки зрения международного права.</p>
<p>В будущем не исключаю, что к этим двум республикам, провозгласившим независимость, присоединятся другие области.</p>
<p>После 25 мая (выборы президента) начнет нарастать жестокое противостояние олигархов. После этого, скорее всего, последует еще цепь референдумов, причем не только на юго-востоке Украины, но, вполне возможно, и на западе. Вообще Украина в руках нынешних киевских властей рассыпается, как карточный домик.</p>
<p>Только вместе Донецкая и Луганская республики смогут вести свою  борьбу и сопротивляться киевской хунте. Только объединение усилий дает  им шанс на выживание. Иначе существовать будет тяжело, особенно  Луганской республике.</p>
<p>Донецк - богатый регион, по сравнению с  ним Луганск - более депрессивный. Да и исторически это - регион  Донбасса: он никогда не разделялся, Луганская область всегда шла в  фарватере Донецкой области.</p>
<p>Скорее всего, республики будут  стремиться в Россию. Как мы видим, с российской стороны нет, как в  случае с Крымом, желания мгновенно их интегрировать.</p>
<p>Не исключено, что  Донецкая и Луганская республики последуют примеру Приднестровья. Они будут квазисуверенными государствами, которые во многом будут зависеть от России, но у них будет своя государственность. </p>
<p>Реакцию  Запада мы уже видим: очередные санкционные списки, угрозы и т.д.  Оказавшись в ситуации, когда не Запад задает правила игры, там  встревожены. США всегда позволялось создавать новые государства,  обосновывать их независимость, а другим странам  это запрещено. В этом  контексте стоит ожидать введения очередных санкций.</p>
<p>Сомневаюсь, что это может структурно повлиять на российско-европейские  отношения. Для европейцев в условиях кризиса очень важна экономика: ни  французы, ни немцы не будут замораживать отношения с Россией.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".