Комментарий
30 Сентября 2015 16:12

США лишь делают вид, что хотят ухода Асада

Евгений Сатановский политологЕвгений Сатановский

Евгений Сатановский
политологЕвгений Сатановский
Выступления Владимира Путина и Барака Обамы на недавней сессии Генассамблеи ООН подтвердили, что принципиальные противоречия во взглядах России и США на судьбу президента Сирии Башара Асада сохраняются: Вашингтон по-прежнему настаивает на его уходе, а в Москве по-прежнему убеждены в его легитимности. Однако, как говорят эксперты, в действительности ситуация куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читайте также Асад еще порулит

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, на деле США добиваются не смены сирийского режима, а ведут тонкую геополитическую игру. Об этом политолог рассказал «Актуальным комментариям»:

«Соединенные Штаты всегда делали вид, что хотели ухода Асада. Если бы они на самом деле этого добивались, он бы ушел еще 4 года назад. Просто это комедия, которую высшие политики разыгрывают перед мировым общественным мнением. США не могут себе позволить встать в прямую оппозицию полуторамиллиардному мусульманскому сообществу, целиком настроенному на уход Асада.

Не надо забывать, что Дамаск – это столица первого халифата, и Асад – это представитель внеисламского атеистического меньшинства, баасистского режима, это национал-социалистская партия, которая контролирует сакральную столицу для огромного большинства мусульман. Поэтому, естественно, для Запада крайне важно сохранять этот светский режим в традиционном духовном и силовом центре исламского мира и исламской истории.

Но открыто бросить вызов мусульманскому миру Обама не может. Он строит свою политику на игре «мягкой силы»? заманивании мусульман в ложное ощущение безопасности, сотрудничества, партнерства с США, о чем была его каирская речь. Поэтому Обама все время говорит, что Асад должен уйти, учитывая позицию мусульман, но при этом сохраняет его в «седле».

Для Обамы очень важно, чтобы именно Асад остался, потому что это человек, который непосредственно связан с западной элитой, близкий Обаме по духу. Это человек с западным кругозором, интегрированный в закулисную теневую элиту, которая не афиширует свои связи и свои реальные цели. Для Обамы это человек своего круга, своего салона, и если бы цель Обамы была заставить Асада уйти, то осуществить её в начале войны в Сирии для Соединенных Штатов было нетрудно.

Но уже полвека Асады при сотрудничестве с США чувствуют себя прекрасно. Вопреки конфликтам с Израилем, Асады все это время были на коне. Стабильность сирийского режима связана с тем, что американцы придавали особую важность именно этому клану.

Дело в том, что Асады принадлежат к секте, которая стоит в оппозиции к исламу. Они прикрываются партией «Баас», которая захватила власть в традиционной исламской столице, столице первого халифата. Это очень важно для Запада, который ведет игру на противостояние исламу. И Сирия тоже очень важна как регион противостояния с исламом».

Автор:
30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".