Статья
10 Июля 2015 17:26

США обновят нефтяной резерв

Администрация президента США Барака Обамы подала на рассмотрение в Конгресс законопроект о разрешении продажи нефти из стратегических нефтяных резервов страны, которые на середину июня составляли лишь 692 миллиона баррелей.

Как сообщает агентство Reuters, Белый дом собирается реализовывать 80 миллионов баррелей в год в течение восьми лет. При этом по данным американского управления энергетической информации EIA, за последние месяцы Соединенные Штаты накопили рекордные коммерческие запасы нефти в объеме 465,8 миллионов баррелей, однако «вскрыть» хотят именно стратегический резерв.

Стоит отметить, что сейчас мировой нефтяной рынок переживает не лучшие времена. Пока никто из экспортеров «черного золота» не ожидает резкого скачка цен на стратегический ресурс. Напротив, в последние дни из-за опасения выхода Греции из еврозоны, падения фондового рынка Китая и перспектив снятия санкций с Ирана нефтяные цены только снижались. Приостановить этот процесс смогло лишь затягивание переговоров по подписанию соглашения с Ираном.

Решение о создании стратегических нефтяных резервов США было принято в 1975 году, после того как в 1970-х годах государства-члены ОПЕК заявили, что они не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Стратегический нефтяной резерв США является самым крупным хранилищем нефти в мире.

По мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, ситуация на рынке нефти очень подвижна, но при этом он не видит предпосылок для снижения прогноза МЭР по цене на нефть. «Ситуация на рынке нефти очень подвижна: после некоторого снижения котировок несколько дней последних, вчера и сегодня мы видим коррекцию, и, по-моему, на сегодняшнее утро цена 59 долларов за баррель стала. Я думаю, что эта волатильность будет продолжаться и дальше. Базовый прогноз на текущий год предусматривает цену 50 долларов за баррель», – цитирует Улюкаева МИА «Россия сегодня».

Читайте также Россия завоевывает рынок нефти АТР

Данная инициатива Белого дома по «вскрытию» нефтяных резервов свидетельствует о том, что США могут получить дополнительный рычаг давления на мировой нефтяной рынок. Однако сильного влияния эксперты не прогнозируют.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что эта политическая инициатива администрации Барака Обамы направлена на желание как можно дольше удержать низкие цены на энергоресурс. «Если цены еще упадут, это сильно ударит именно по российской экономике, другие страны-экспортеры нефти гораздо меньше России, поэтому социальная нагрузка на нефтяную отрасль у них ниже», – отметил в интервью «Актуальным комментариям» эксперт.

По мнению Дмитрия Журавлева, если Конгресс примет этот законопроект, цены на нефть обязательно упадут, можно будет даже не вынимать нефти из хранилищ. «Сам факт решения ударит по рынку, ведь у нас же рынок не нефти, у нас рынок ожидания нефтяных цен – фьючерсов. Никто не торгует нефтью, все торгуют фьючерсами. И только услышат: «А! Американцы распечатали свои стратегические запасы», цена на нефть полетит со скоростью крейсерского поезда. Это может просто такой блеф. Даже само ожидание принятия Конгрессом данного законопроекта уже давит на нефтяной рынок», – заявил директор Института региональных проблем.

Читайте также Кризис в Греции: доллар будет расти

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский, напротив, уверен, что это решение брать нефть из резервного нефтяного фонда является чисто техническим. «Как мне кажется, США хотят пойти на такой шаг для пополнения бюджета и создания спроса на добываемую в стране нефть, потому что резерв будет уходить, и его нужно будет параллельно восполнять. При этом вполне вероятно, что и бюджет от этого получит какую-то прибыль», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Он отметил, что 80 миллионов в год – это чуть меньше, чем мировое потребление нефти за один день. Поэтому данное решение администрации Белого дома, если и будет реализовано, сможет существенно уменьшить импорт США, но никак не отразится на мировом нефтяном рынке, считает эксперт. «Возможно, произойдет реструктуризация потребления нефти и поставок нефти на американский рынок. Он, как известно, самый емкий из всех нефтяных рынков в мире, приблизительно 20% всей мировой нефти потребляют Соединенные Штаты. Сейчас это в основном нефть из Южной Америки и Ближнего Востока. А за счет выброса стратегического резерва произойдет реструктуризация импорта», – уточнил Кричевский.

Читайте также Европа боится остаться без нефти

По его мнению, давление на нефтяные цены если и произойдет, то совсем незначительное, так как это решение США скорее станет психологическим фактором. «Сегодня основной угрозой для мирового ценообразования служат Иран и Саудовская Аравия. Вполне вероятно, что с Ирана в ближайшее время снимут санкции и страна сможет одномоментно вернуться на мировой нефтяной рынок. И тут же после снятия санкций увеличит добычу Саудовская Аравия. Она уже предупредила об этом, поэтому это все будет, я так понимаю, возможно, даже в июле», – считает экономист.

России в связи со всем этим, уверен Никита Кричевский, «нужно прекратить думать о ценах на нефть и не ждать, что они вырастут до $100, а заниматься решением собственных проблем».

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".