Статья
23 Ноября 2011 23:47

США намерены продолжать сотрудничество по ПРО

Госдепартамент отреагировал на заявления Москвы относительно ПРО. США  будут стремиться к сотрудничеству с Россией по ПРО в Европе, несмотря на заявления, звучащие в Москве, заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента страны Марк Тонер.

«Мы слышали такого рода заявления и раньше, в центре нашего внимания сотрудничество и никаким образом наша противоракетная система не направлена против России, она направлена против угрозы по отношению наших союзников в Европе», - сказал Тонер в среду на брифинге в Госдепартаменте.

Со своей стороны генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал сожаление по поводу планов России разместить ракеты близ границ со странами НАТО. По его мнению, такие намерения несовместимы с духом диалога между альянсом и Россией.

«Предположения, что развертывание ракет в районах, граничащих с альянсом, является надлежащим ответом на натовскую систему (ПРО) вызывают крайнее сожаление. Такое развертывание явилось бы отголоском прошлого и несовместимо со стратегическими отношениями, которые НАТО и Россия договорились строить, а также с духом диалога, который они сейчас ведут, в том числе по вопросам противоракетной обороны», - подчеркнул генсек альянса.

Он заявил, что «приветствует готовность президента Медведева не закрывать дверь продолжающемуся диалогу с НАТО и США по ПРО и обсуждать вопросы практического сотрудничества в этой сфере».

«В прошлом году главы государства и правительств стран членов НАТО решили пригласить Россию обсудить возможности сотрудничества с нами и превратить отношения НАТО-Россия в отношения стратегического партнерства. Это предложение по-прежнему остается в силе», - заявил Расмуссен.

По его словам, «натовская система про, которую главы государств и правительств согласились создавать на саммите в Лиссабоне в прошлом году, предназначена для защиты против угроз исходящих из регионов за пределами Европы и не предназначена для изменения баланса сил сдерживания».

«Сотрудничество в сфере ПРО явно показало бы что НАТО и Россия могут укреплять безопасность сообща.... Это сотрудничество позволило бы нам бороться с новыми угрозами и старыми подозрениями в то же самое время. Оно бы показало, что направление нашего движения вперед - это сотрудничество, а не конфронтация», - подчеркнул генсек НАТО.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".