Статья
7 Декабря 2011 11:34

США: российский вариант секторальной ПРО неприемлем

США не принимают предлагаемый Россией вариант секторальной ПРО, заявил постпред США при НАТО Иво Даалдер.

Однако он добавил, что Вашингтон может согласиться с ее адаптированным вариантом.

«Мы можем принять адаптированный вариант предложенного Россией секторального подхода. При таком варианте НАТО будет отвечать за защиту своей территории, а Россия - своей. Вместе мы можем определить, как наши отдельные системы ПРО могут сотрудничать, чтобы укрепить безопасность Европы и защитить ее от иранской угрозы», - сказал представитель США в интервью, опубликованном в газете «Коммерсант».

Однако он подчеркнул, что нынешний вариант секторальной ПРО, предложенный Россией, неприемлем  для американской стороны.

«НАТО не может принять эту идею. Просто потому, что мы уверены: только альянс, а не какая-то иностранная держава должен гарантировать безопасность своих членов и их территорий. Москва ведь тоже не хочет, чтобы за безопасность России отвечало НАТО. Так что мы убеждены, что НАТО должна быть ответственна за защиту стран альянса, а Россия должна отвечать за свою защиту», - отметил Даалдер.

Что касается недавнего заявления президента РФ Дмитрия Медведева о военно-технических мерах, которые Москва может принять для ответа на развитие ПРО США и НАТО, то, по словам Даалдера, не было сказано ничего нового.

«Среди мер, которые изложил президент Медведев, не было ничего, что не упоминалось бы ранее. Так что мы не услышали ничего нового. Главное, что мы услышали,- дверь для диалога остается открытой. Мы намерены сотрудничать с Россией, и в то же время мы намерены развернуть нашу ПРО. Остается путем переговоров найти решение, которое удовлетворит США, Россию и наших европейских партнеров и укрепит общую безопасность», - сказал постпред США.

Он также признал, что в настоящее время переговоры по ПРО зашли в тупик.

«У нас действительно тупик, но не безвыходный. Мы все готовы к переговорам. Мы четко видим, где наши разногласия, и будем готовы работать над их преодолением. Никто не опускает руки и не капитулирует, включая представителей России. У нас есть свои предложения, у России - свои, так что давайте сделаем так, чтобы эти идеи работали для нашей общей пользы», - заявил Даалдер.

По его словам, время еще есть. «Время у нас еще есть - шесть-восемь лет. Мы бы хотели потратить это время на поиск путей для сотрудничества по ПРО как по линии Россия-США, так и по линии Россия-НАТО. И если мы вместе сядем и хорошо все обсудим, я уверен, что мы сможем найти выход из сложившегося тупика», - уверен он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее сегодня постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что альянсу не удастся отмолчаться по поводу заявления президента РФ Дмитрия Медведева об ответных шагах России на развёртывания американской ПРО в Европе.

Напомним, в конце ноября глава российского государства заявил, что Россия готова вести диалог с США и НАТО по вопросам ПРО, однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны.

Медведев сообщил, что поручил Минобороны и Вооруженным силам ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

Однако президент считает, что шансы договориться с США по ПРО по-прежнему сохраняются.

Напомним, что США готовы предоставить политические гарантии, но по-прежнему отказываются предоставить юридические гарантии ненаправленности европейской системы ПРО против РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".