Статья
3 Февраля 2016 16:20

Ставка на трубы

Европа, наигравшись с возобновляемой энергетикой и СПГ, возвращается к идее развития поставок трубопроводного газа. Визит в Москву вице-канцлера Австрии Райнхольда Миттерленера, который заявил о заинтересованности Вены в скорейшей реализации «Северного потока-2», придал дополнительную уверенность проекту. Однако и пул противников расширения Балтийской газотранспортной системы, возглавляемый Украиной и Еврокомиссией по энергетике, также не становится меньше. Они готовы к длительной осаде и собираются задействовать для этого все бюрократические структуры ЕС.

Австрия закупает газ

Перед визитом в Москву Райнхольд Миттерленер сообщил журналистам, что Австрия имеет особый интерес к реализации «Северного потока-2»: «Нам очень важна диверсификация поставок газа. И для нас очень важно, чтобы наша фирма OMV участвовала в реализации этого проекта», – цитирует Миттерленера «Интерфакс». В России вице-канцлер Австрии провел встречи с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым, в ходе которых он подтвердил заинтересованность страны в расширении газопровода «Северный поток».

По итогам встречи российский министр отметил: «мы обсудили конкретные проблемы и договорились, как будем совместно продвигать этот проект, который, безусловно, является проектом общей заинтересованности, который повышает уровень энергобезопасности в Европе. Это игра – в которой выигрывают все участники», – сообщает «ТВ Центр».

На сегодня запланированы переговоры Райнхольда Миттерленера с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на которых стороны обязательно затронут вопросы строительства «Северного потока-2», поэтому можно ожидать новых официальных заявлений на эту тему.

Вместе с тем даже в отсутствии новой газовой артерии Австрия продолжает активно закупать российский газ и заполнять свои подземные хранилища (ПХГ). По данным «Газпрома», за январь 2016 года концерн экспортировал на австрийский рынок на 76,2% больше газа, чем за аналогичный период 2015 года. В прошлом году объем поставок газа по сравнению с 2014 годом вырос на 11,5%. Кроме того, на переговорах Миллера с Миттерленером затрагивалась тема увеличения совокупного активного объема ПХГ «Хайдах».

Все это говорит о том, что европейские страны с наиболее развитой экономикой спешат воспользоваться периодом низких цен на энергоносители, а также готовятся к возможному прекращению или сокращению транзита российского газа через газотранспортную систему Украины.

Стоит напомнить, что пул противников «Северного потока-2» состоит в основном из тех стран, по которым проходит действующий газопровод, и они очень не хотят потерять доходы от транзита. Вместе с тем отсутствие очевидных инвесторов, желающих вкладывать в ГТС Украины, а также подготовка к расширению «Северного потока» свидетельствуют о том, что крупные промышленные центры ЕС, такие, как Германия и Австрия, сделали свой выбор в пользу расширения газотранспортной системы, идущей по дну Балтийского моря.

«Северный поток-2» соответствует Третьему энергопакету

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что все препятствия для расширения Балтийской ГТС имеют политическую природу: «По всем параметрам «Северный поток-2», на мой взгляд, отвечает требованиям Третьего энергопакета и не противоречит антимонопольной политике ЕС. Поэтому у «Северного потока-2» гораздо больше шансов на реализацию, чем у Турецкого или Южного потоков», – заметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Тем не менее он считает, что сопротивление проекту все еще очень сильное: «Жесткая позиция Украины и Еврокомиссии, а также давление на газовые концерны, которые будут участвовать в строительстве сухопутного продолжения «Северного потока–2», еще может привести к тому, что проект будет отложен или не реализован».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов пояснил, что российская сторона рассматривает «Северный поток-2» в качестве расширения действующего газопровода «Северный поток» с постройкой двух дополнительных ниток, поэтому проекту нет необходимости получать разрешение на строительство: «Однако его противники говорят о том, что «Северный поток-2» – это совершенно новый проект, соответственно, ему требуется новое разрешение. Они рассчитывают на затягивание решения с его выдачей», – рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

«Газпром» забыл про СПГ?

На фоне новых положительных новостей о переговорах России и Австрии по расширению Балтийской ГТС менее заметно прошло известие об отказе «Газпрома» финансировать ряд СПГ проектов, в том числе и Балтийского завода по сжижению газа. «Совет директоров ОАО "Газпром" принял решение исключить из соглашения с Газпромбанком (ГПБ) сотрудничество в проектах "Балтийского СПГ" и "Владивосток СПГ", следует из сообщения газового холдинга», передает агентство ТАСС.

Торможение концерном СПГ-проектов вполне объяснимо – в нынешней ценовой конъюнктуре они могут не окупиться, Однако строительство балтийского завода было запланировано в большей степени для обеспечения энергобезопасности Калининградской области, которой может грозить такая же энергетическая блокада, как и Крыму.

Сергей Пикин уверен, что «Газпром» принял правильное решение пока не строить завод по сжижению газа на Балтике: «Рынок СПГ перенасыщен, поэтому сейчас выходить на рынок с новым СПГ-проектом нецелесообразно. Или, по крайней мере, это должно быть в более далекой перспективе», – отметил эксперт.

По его мнению, для Калининградской области приостановка этого проекта не будет существенной: «Для того, чтобы СПГ доставить в Калининград, не обязательно строить завод по сжижению на территории России. СПГ можно купить где угодно. Рынок перенасыщен, объемы СПГ прирастают каждый год значительными темпами. Можем обойтись заводом по регазификации на территории Калининградской области, этого будет достаточно. А СПГ покупать там, где цены ниже – либо у Норвегии, либо у Катара, у кого угодно», – считает Сергей Пикин.

Газопровод – не панацея

Очевидно, что «Газпром» делает ставку именно на развитие экспорта трубопроводного газа, поставки которого надежно законтрактированы. Однако и они не гарантируют сохранение стабильных рынков сбыта, по крайней мере, на выгодных для российского концерна условиях.

Сейчас Анкара рассчитывает в судебном порядке добиться от Москвы сохранения ранее обещанной скидки на газ. Напомним, что Россия и Турция договорились о снижении цены «голубого топлива» около года назад, причем в обмен на разрешение на строительство газопровода «Турецкий поток». Однако эта стройка так и не началась, поэтому и цена газа снижена не была. 27 октября 2015 года Турция подала иск в международный арбитраж.

Стоит отметить, что в 2014 году Турция была вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. Но сейчас уже никто не знает, как дальше будут развиваться газовые отношения Москвы и Анкары, хотя отдельный газопровод «Голубой поток» продолжает снабжать Турцию российским энергоносителем. 

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".