Статья
21 Января 2016 17:10

Политический метан

На полях Всемирного экономического форума в Давосе без российского участия был «разрекламирован» проект расширения газопровода «Северный поток» и прокладки его дополнительных ниток – «Северный поток-2». По данным информационных агентств, президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в ходе двухсторонних переговоров в Швейцарии уделили достаточно времени этому газопроводу и даже обсудили совместные действия двух стран по предотвращению его строительства.

«Мы четко подчеркнули, что «Северный поток-2» – это чисто политический проект, который направлен как против Украины, так и против значительного количества стран Евросоюза, и мы должны эффективно действовать для того, чтобы его остановить», – цитирует Порошенко МИА «Россия сегодня».

Стоит отметить, что в Европе практически нет стран, которые были бы равнодушны к прокладке дополнительных газовых труб по дну Балтийского моря, поэтому данный проект постоянно обеспечен хорошей информационной поддержкой. Крупнейшие промышленные потребители «голубого топлива» в ЕС ратуют за его скорейшее строительство, а вот страны, зарабатывающие на транзите российского газа, который идет через украинскую ГТС, стараются всячески воспрепятствовать его реализации. К последним, в первую очередь, относится и сама Украина, которая может потерять благодаря Nord Stream-2 один из последних источников заработка.

«Северный поток-2» (Nord Stream-2) предполагает прокладку рядом с уже действующим газопроводом «Северный поток» двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров. «Газпрому» будет принадлежать в проекте 50% , BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.

Кроме того, этим проектом возмущаются и на юге ЕС, но уже по другим причинам. В декабре 2015 года накануне саммита ЕС премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что «Северный поток-2» идет вразрез с духом санкций против России, и означает, что Германия ставит свои экономические интересы выше интересов коллективной дипломатии ЕС. Негодование Рима вполне объяснимо – ведь Италия значительно выиграла бы от реализации «Южного» или «Турецкого» потоков, однако эти проекты газопроводов были заблокированы, а по дну Балтийского моря трубу все же решили проложить.

Во всей этой газопроводной истории закономерно участие Вашингтона, который готов везде презентовать «Северный поток-2» как политический проект. Но при этом и сами Соединенные Штаты придерживаются исключительно собственных политических интересов, препятствуя развитию газотранспортных потоков в Европе. США не имеют никаких экономических дивидендов от расширения «Северного потока», однако их политические позиции могут сильно пострадать от усиления Германии за счет сближения с энергетическим потенциалом России.

Российские политики в целом склонны с оптимизмом смотреть на будущее этого проекта. Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял журналистам, что отказ ЕС от «Северного потока-2» был бы равноценен «выстрелу в ногу». Однако эксперты напоминают, что нельзя не учитывать и фактор Вашингтона, который имеет большое влияние как на еврочиновников, так и на политическую элиту Германии.

Никто не хочет ремонтировать ГТС Украины

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что позиция Порошенко вполне объяснима, так как для Украины строительство «Северного потока-2» смерти подобно, оно угрожает потерей транзита газа в Европу: «Американцы пугаются, что растет партнерство России и Германии. США боятся, что ослабнет их влияние на ФРГ. Поэтому ранее они были против «Северного потока», а теперь недовольны его расширением», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

«Тем не менее, несмотря на всю критику со стороны Соединенных Штатов, «Северный поток» был реализован», – указал Сергей Правосудов. По его мнению, учитывая состав участников «Северного потоко-2» – 5 крупных европейских энергетических компаний – он также должен быть построен. «Как мы знаем, ни европейские, ни американские компании не захотели инвестировать деньги в украинскую газотранспортную систему. Она ветшает, уже существенно недоинвестирована. По анализам английской фирмы, которая проводила аудит технического состояния ГТС Украины, в нее надо ежегодно вкладывать не меньше 600 млн долларов, но в последнее время на ее поддержание тратится только порядка 50 млн долларов. Соответственно, трубопровод приходит в негодность, и с этим надо что-то делать – либо в него вкладывать деньги, чего не происходит, либо строить обходные маршруты. Так что думаю, что «Северный поток-2» все-таки будет построен», – заявил эксперт.

США способны затормозить проект?

Однако Сергей Правосудов считает, что американцы могут мешать этому проекту, тормозить его реализацию: «Это может у них получиться, учитывая их позицию в Еврокомиссии. Но думаю, что в полной мере отменить строительство «Северного потока-2» они не смогут».

Как пояснил эксперт, позиция российской стороны заключается в том, что «Северный поток-2» – это расширение действующего газопровода «Северный поток» с постройкой двух дополнительных ниток, и на него не надо дополнительное разрешение: «Однако противники этого расширения газотранспортной системы, проходящей по дну Балтийского моря, считают, что «Северный поток-2» – это совершенно новый проект, соответственно, на него нужно получать дополнительное разрешение. Они рассчитывают, что разрешение будет выдаваться долго, и строительство, таким образом, затормозится. Удастся им это или нет – сейчас понять сложно. Главная действующая сила «Северного потока-2» – это Германия. Все будет зависеть от ее позиции», – отметил Сергей Правосудов.

США заняты выборами

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что влияние США на правящую элиту Германии очень велико, в то же время в Соединенных Штатах приближаются президентские выборы, поэтому в настоящее время их политики больше заняты своими проблемами: «Влияние Штатов на ФРГ, то есть на главного партнера «Северного потока», очень велико. Но нынешняя администрация скоро уходит. Насколько сегодня влияние Белого дома сравнимо с влиянием Соединенных Штатов – это большой вопрос. Но, в любом случае, пока выборы не прошли, есть некая переменная. Неизвестно, насколько Меркель будет слушать Обаму, понимая, что следующим президентом США он, скорее всего, не станет», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

Интересы бизнеса и политиков не совпадают

Тем не менее эксперт еще раз подчеркнул, что политическая элита ФРГ слишком атлантически ориентирована: «Это вечная проблема – способен ли бизнес Федеративной республики повлиять на свою политическую элиту. В последнее время опыт показывает, что не очень. Потому что бизнесу как раз «Северный поток-2» нужен, а Украина не нужна. Даже сейчас бизнес не очень-то способен защитить свои интересы перед политикой, как это было в свое время с покупкой Россией акций автомобильных компаний Германии. Тогда все стороны уже договорились, деньги были перечислены, а тут канцлер сказал «нет, не надо», и подписанный контракт отыграли назад. Так вот для «Северного потока-2» противодействие политической элиты – это единственная реальная опасность», – считает Дмитрий Журавлев.

Он напомнил, что несколько десятилетий назад, когда СССР строил газопровод через Украину, этот проект тоже был объявлен политическим: «Но тогда германские политики были более реалистичными. При этом они нас любили не больше, чем госпожа Меркель, но они еще и очень любили себя, и хотели, чтобы у Германии было больше денег и меньше проблем. Сейчас политики ФРГ больше любят США, чем свою страну. Вот в этом, наверное, их главная беда», – резюмировал Дмитрий Журавлев.

Кого услышат в ЕС?

На днях глава австрийской нефтегазовой компании OMV, участвующей в «Северном потоке-2» Райнер Зееле заявил, что проекту нужна более существенная поддержка в Евросоюзе, поскольку сегодня существует много недопониманий с Еврокомиссией (ЕК). «Я считаю, нам нужно иметь более широкую поддержку проекта в Евросоюзе. Поэтому я считаю, что нам стоит увеличить усилия, чтобы убедить ЕК, что этот проект в интересах Европы», – передает слова Зееле МИА «Россия сегодня». Однако остается вопрос – смогут ли политики Евросоюза услышать мнение европейского бизнеса или же пожертвуют экономической выгодой ради собственных интересов.

Автор:
____________

Читайте также:
22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".