Статья
26 Января 2016 18:35

Страсти по Рутрекеру

Вечная блокировка крупнейшего русскоязычного битторрент трекера и последовавший за ней отказ администрации ресурса продолжать сотрудничать с правообладателями, которые до начала конфликта имели возможность блокировать некоторые раздачи, является знаковым событием для всего рунета и обладает политическими аспектами.

Политика, направленная на постепенное подчинение интернета «правилам игры», которая планомерно проводится Кремлем, сейчас встречает первую серьезную проблему, против которой у власти нет инструментов борьбы.

Вечная блокировка звучит, конечно, страшно, но на самом деле она практически никак не ограничила пользователей ресурса. Посещаемость RuTracker не снизилась после начала вечной блокировки, а это говорит не только о подготовительной кампании, которую провела администрация ресурса со своей аудиторией, но и о растущей общей информационной грамотности населения.

В комментарии к одному из материалов о новых запретительных мерах в интернете я говорил, что регламентирование интернета приведет к его криминализации и можно сказать, что мы сейчас наблюдаем именно это. Пользователи с легкостью продолжают получать доступ к ресурсу, а на самом сервисе теперь стали доступны новые раздачи материалов, которые до этого блокировались правообладателями. То есть пиратского контента стало еще больше.

Целью Роскомнадзора было исключение крупнейшего игрока в области пиратского контента в России, который хоть как-то пытался соблюдать правила игры и сотрудничал с правообладателями, но в итоге мы получили сильный ресурс, который не только не потерял своей аудитории и популярности, но еще и перестал заботиться о правообладателях.

Администрация RuTracker сделала свой ход, и перед РКН стоит крайне сложный выбор: отступить и принять поражение, продолжая гнуть свою линию, что враг официально повержен, и не признавать, что ситуация с пиратским контентом стала только хуже – или же пойти еще дальше и объявить войну уже инструментам обхода блокировки ресурсов. Шаг радикальный, однако инициативы и заявления подобного рода уже звучали и до этого.

Я все же думаю, что на столь радикальные действия власти не пойдут, тем более в период электорального цикла.

Лишить народ санкционного хлеба и нелицензионных зрелищ – это слишком опасный шаг, на который можно пойти только после выборов.


Автор:
____________

Читайте также:
30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
23 Марта 2017 Новости  Россия возглавит борьбу против киберпреступлений Российская Федерация предлагает разработать международную конвенцию по кибербезопасности, которая будет включать в себя борьбу с хакерами, а также разработку механизмов обеспечения информационной безопасности. 22 Марта 2017 Новости  Детям хотят запретить использовать соцсети Необходимо рассмотреть все возможные варианты контроля за детьми в социальных сетях, включая запрет заводить аккаунты до достижения возраста 14 лет, полагает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".