Статья
13 Июля 2012 15:27

Суд рассмотрит дело Pussy Riot 20 июля

Хамовнический суд Москвы 20 июля приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении участниц панк-группы «Pussy Riot», обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в суде.

«Данное уголовное дело поступило на рассмотрение судье Марине Сыровой, которая назначила дату предварительных слушаний на 20 июля», - сказали в суде.
Согласно закону, предварительные слушания пройдут в закрытом режиме. Как сообщили в суде, в ходе заседания также будет рассмотрен вопрос о продлении либо изменении меры пресечения в отношении арестованных девушек. По итогам заседания судья назначит дату рассмотрения дела по существу. Уголовное делу будет рассмотрено судьей единолично.

Объем материалов дела составил 8 томов.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина обвиняются по ч. 2 ст. 213 УК РФ – «Хулиганство».

По данным следствия, они совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в «предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан».

Так, 21 февраля этого года они, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской православной церкви – храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа «Pussy Riot», получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

«Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде, - сообщили накануне в Генпрокуратуре. - При этом на свои лица они одели маски вызывающе яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан».

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и Интернете до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Ранее защита Самуцевич просила суд отпустить ее под поручительство или избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

«Я думаю, мою подопечную можно освободить, все доводы государственного обвинения пусты», - сказала в суде адвокат Виолетта Волкова.

В свою очередь один из поручителей главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что устроит всех трех фигуранток на работу в редакции и готов контролировать их поведение и явку в суд.

Сама Самуцевич заявила, что дело Pussy Riot - «показное». «Это борьба власти с оппозицией, я не знаю, сколько нас еще будут тут держать», - сказала участница группы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".