Статья
3 Декабря 2015 18:03

Новый фронт КНР и США

Новый фронт КНР и США
Фото: Flickr.com

Туркменистан в поиске новых рынков «голубого топлива» не оставляет попытки построить газовую трубу до Пакистана и Индии. Однако на пути к этим «несметным» экспортным возможностям стоят неспокойные районы Афганистана. К тому же Ашхабад уже попытался добиться помощи Вашингтона, дабы обезопасить проект и получить определенные политические гарантии его реализации.

Пока никто не верит, что газопровод будет построен в обозримом будущем, так как на пути ТАПИ сталкиваются геополитические интересы очень многих крупных держав, в том числе и Китая. Вместе с тем Россия, которая после распада СССР оставила этот регион и не принимала участия в развитии туркменской газовой промышленности, теперь лишена даже гипотетической возможности выхода на трубопроводные газовые рынки Центральной Азии.

Накануне стало известно, что США официально поддержали начало строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), запланированное на 13 декабря. В частности, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Центральной Азии Дэниэл Розенблум, выступавший на нефтегазовой конференции в Ашхабаде, заявил, что «правительство США приветствует усилия стран-участниц проекта ТАПИ. По его словам, реализация этого проекта позволит диверсифицировать Туркменистану рынки экспорта, предоставит рабочие места для населения Афганистана и обеспечит чистым топливом растущие экономики Пакистана и Индии», – цитирует Розенблума Центрально-азиатская новостная служба CA-NEWS.

С появлением информации о начале строительства этого газопровода и его поддержки со стороны США предполагалось, что Соединенные Штаты станут гарантом безопасности строительства ТАПИ в обмен на военное присутствие в Туркменистане. По крайней мере, именно об этом, как сообщали эксперты, сумел договориться вице-премьер Туркменистана Рашид Мередов в Вашингтоне. Однако недавний визит в Китай президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова несколько охладил пыл Соединенных Штатов. Поэтому теперь Вашингтон лишь сдержанно приветствует реализацию этого проекта, не делая программных заявлений о том, как Штаты собираются гарантировать безопасность ТАПИ.

Протяженность газопровода ТАПИ, который должен взять свое начало на самом крупном газовом месторождении Туркменистана «Галкыныш» и достичь населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе, составит 1814 километров. Мощность трубопровода – 33 миллиарда кубометров природного газа в год.

Эксперты «Актуальных комментариев» считают, что пока газопровод ТАПИ, несмотря на объявленное официальное начало строительства, очень далек от реализации. Они также сомневаются, что США, даже если захотят, смогут гарантировать безопасность этого проекта. Кроме того, и денег на строительство газопровода тоже пока никто не дает, в том числе и сам президент Туркменистана.

ТАПИ дойдет только до границы с Афганистаном

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что пока речь идет о том, что Туркменистан построит газопровод на своей территории за свои деньги: «Они строят газопровод до границы с Афганистаном. Кто будет дальше строить газопровод на территории Афганистана, Пакистана, Индии, я так понимаю, на сегодняшний день никто не знает. Делаются какие-то заявления о том, что, может быть, там будут приняты какие-то другие участники, но контрактов нет. При этом очевидно, что в Афганистане есть проблемы. Смогут ли американцы им помочь – сомневаюсь. Они очень сильно сократили свой контингент, который находится в Афганистане, а ситуация в стране не самая радужная. Поэтому как были вопросы в отношении этого проекта, так они и остались, никаких реальных шагов для того, чтобы эти проблемы решить, сделано не было», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Туркменистан в борьбе за газовую независимость

Сергей Правосудов также рассказал, что у Туркменистана, действительно, существует проблема диверсификации поставок своего газа. «Все понимают, что Туркменистан не очень устраивает цена, по которому он продает газ. Дело в том, что газовая промышленность страны в основном строилась на китайские деньги, теперь они фактически расплачиваются за кредиты газом. В этой ситуации они хотели бы получить лучшие условия. Китайцы пока посмеиваются над желанием Туркменистана продавать «голубое топливо» в Европу и в Индию, так как понимают, что у Ашхабада нет реальных возможностей осуществлять поставки энергоносителя на другие рынки», – заметил эксперт.

США не гарант безопасности

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев считает, что Соединенные Штаты не смогут обеспечить безопасность в этом регионе не только газопроводу, но и своим войскам, это видно по результатам самой деятельности США в Афганистане. «Что касается проекта ТАПИ, он поддерживался всегда и поддерживается сейчас Ираном. И Иран, действительно, может обеспечить безопасность транспортировки газа в этом регионе. И, по всей видимости, весь расчет на Иран и делается. Но поскольку существуют определенные правила поведения и политес, необходимо расшаркаться перед Соединенными Штатами для того, чтобы они просто не мешали», – отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Китай против ТАПИ

Рустам Танкаев сообщил, что Китай всегда негативно относился к проекту ТАПИ, так как эта страна очень много вложила в газовую промышленность востока Туркменистана, где сосредоточено подавляющее большинство запасов газа. «Пекин совершенно справедливо считал, что этот газ уже его. Поэтому, я думаю, что он продолжит противодействовать в реализации этого проекта», – уверен эксперт.

При этом он предположил, что пока Поднебесная не станет искать какую-то альтернативу туркменскому газу и поэтому фактор строительства ТАПИ не повлияет на российско-китайские переговоры по газопроводу «Сила Сибири-2» или Алтай: «Китай скорее ужесточит свою позицию в отношении Туркменистана. Впрочем, экспортный потенциал газовой промышленности Туркмении очень велик. Там столько газа, что хватит всем, в том числе и китайцам. Поэтому не исключено, что будет найден какой-то компромисс».

Никто не хочет финансировать ТАПИ?

Рустам Танкаев также рассказал, что в Туркменистане довольно сложная финансовая система получения денег от экспорта газа и нефтепродуктов – деньги сначала поступают в фонд президента страны, и только потом из этого фонда могут поступить, а могут и не поступить в государственный бюджет. «Из-за этого у них уже был конфликт с Европейским союзом. Тогда ЕС сделал заявление о том, что это, безусловно, коррупционная схема, и потребовал от Туркменистана отказаться от нее. После чего Ашхабад заявил им, что вообще говоря, не понятно кто они такие, и с какой стати могут что-то категорически требовать. После этого был длительный период охлаждения отношений, восстановились они уже на правилах и условиях Туркменистана», – заметил Танкаев.

По его мнению, поскольку вся эта финансовая схема сохранилась то, скорее всего, в Туркменистане есть деньги, но тратить их на строительство газопровода, конечно же, никто не станет: «Американцы, может быть, и дадут на это денег. Но, как и европейцы, будут скрипеть зубами, потому что никакого отношения к демократическим механизмам и свободам все, что происходит в Туркменистане, не имеет. И, насколько я знаю, проект «висел» из-за того, что инвесторам очень сложно договариваться с Ашхабадом», – резюмировал Рустам Танкаев.

Ашхабаду мешают низкие цены

По мнению ряда аналитиков, в условиях снижения мировых цен на энергоносители Туркменистан начинает нести большие убытки, что грозит росту социального напряжения в стране. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время Бердымухамедов начнет еще активнее развивать контакты со всеми значимыми игроками региона, чтобы выйти на альтернативные рынки газа.

___________

Читайте также:

Автор:
9 Декабря 2016 Анонс  Трехсторонняя встреча по газу 9 декабря в трехсторонней встрече России, Украины и ЕС по газу в Брюсселе примут участие руководство «Газпрома» и «Нафтогаза». Главной целью трехсторонней встречи является получение гарантий бесперебойных поставок газа в зимний период в страны ЕС и Украину. 6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. 28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".