Статья
29 Февраля 2012 14:06

Тех, кто готовил покушение на Путина, могут выдать России

Тех, кто готовил покушение на Путина, могут выдать России
Фото: Shutterstock

Глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков не исключает, что Россия будет добиваться выдачи Адама Осмаева, задержанного на Украине по подозрению в причастности к подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Наверное, будет ставиться этот вопрос в рамках двух государств», - сообщил Новиков на пресс-конференции в подмосковном Одинцове.

Он добавил, что этот вопрос будет закрыт в ближайшее время.

Как отметил Новиков, проведенная в Одессе операция является «одним из ярких примеров сотрудничества двух государств - России и Украины». «Мы достаточно активно работаем с нашими украинскими коллегами», - добавил он. 

Напомним, 4 февраля в Одессе в ходе спецоперации были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица с российским гражданством подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

На месте пожара также были найдены элементы самодельных взрывных устройств.

Позже одесская милиция разослала в адрес СМИ ориентировку на двух преступников - уроженцев Чеченской республики РФ Адама Осмаева 1981 г.р. и его отца Асланбека Осмаева 1961 г.р.

27 февраля в СБУ подтвердили информацию, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

Позже некоторые российские СМИ распространили информацию об освобождении Асланбека Осмаева. Правоохранительные органы Украины не подтверждают и не опровергают эти сообщения.

Как писали «Актуальные комментарии», в российских спецслужбах отмечают высокий профессионализм Службы безопасности Украины (СБУ), а также слаженность действий ФСБ и ФСО в раскрытии планов покушения на российского премьера. 

Между тем накануне Путин рассказал, что, начиная с 1999 года, ему докладывали обо всех планировавшихся на него покушениях.

«Что ж с этим делать. Послушайте меня, если с этим жить постоянно и бояться, то невозможно будет жить. Пусть они (террористы – ред.) нас боятся», - сказал премьер.

Первый канал сообщил, что с 2001 года на Путина готовилось, как минимум, четыре покушения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".