Статья
6 Мая 2010 12:51

Телеканалы не поделили Жукова

Телеканалы не поделили эксклюзив, а именно архивную запись интервью маршала Жукова.

Главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков заявил, что Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) подаст иск в суд на Первый канал, в эфире которого было показано интервью маршала Георгий Жукова, хотя ранее ВГТРК заключила договор с правообладателем на эксклюзивное использование этой архивной записи.

Как пишет деловая газета «Взгляд», интервью четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова писателю Константину Симонову стояло в сетке телеканала «Россия К» и было проанонсировано.

Однако в эфире Первого канала во вторник вышел специальный выпуск программы «Познер», в котором было показано это интервью.

«Именно у нас в течение нескольких месяцев готовилась специальная программа, посвященная 9 мая. Интервью маршала Жукова, которое мы нашли в архивах, было частью этого проекта», − сказал Шумаков, добавив, что телеканал «Россия К» заключил все необходимые договоры с правообладателем на эксклюзивное использование записи 1966 года», сообщает «Взгляд».

«Данный прецедент − пример чистого контрафакта на отечественном телевидении», − добавил главред «Россия К».

В эфир программа выйдет, как и было запланировано, 9 мая.

 

Комментарии экспертов

Это очень интересная история. Насколько я знаю, этот фильм хранился в архиве Владимира Познера. А он работает на Первом канале, и каким образом пленка могла попасть на канал  «Культура» не очень понятно.  По идее, если бы Познер хотел эту пленку продать, то Первый канал, я думаю, заплатил бы, наверное и больше чем канал «Культура»

Правообладателем этой записи может быть либо Константин Симонов, который умер, либо Георгий Жуков, который умер, либо тот человек, который эту съемку заказывал. Либо, если родственники Константина Симонова и Георгия Жукова никаких претензий не предъявляют, то тогда, по идее, права должны быть у Владимира Познера - они были в свое время у его отца.
Если все это так, то есть смысл судиться не с Первым каналом, а с правообладателем, который запись обещал, и это обещание стоило денег. 

О том, что запись покажут и там и там, было заранее известно, поэтому конфликт оказался неожиданностью.

Вообще это в традиции русской культуры – продавать все по нескольку раз, квартиры, например. Видимо, и видеопленку можно неоднократно продать, хотя Познер производит впечатление человека, который не должен так делать. Так что в этой истории надо разбираться.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".