Статья
1886 16 марта 2012 23:01

Партийный бум

Как только руководство страны начало обсуждать идею об упрощении процедуры регистрации партий, эксперты стали прогнозировать бум партийного строительства в России.

Сейчас эти прогнозы становятся реальностью. Хотя теперь молодым партиям обещают бешеную конкуренцию, которая, правда, должна положительно сказаться на всей политической системе страны.

Только на этой неделе в российский Минюст с заявками о регистрации политических партий обратились 68 оргкомитетов.

Среди партий, готовых к регистрации, оказались десятки проектов разного толка. Об этом пишет газета «Ведомости».

«В списке Минюста немало структур с экзотическими наименованиями - "Без названия",  Субтропическая партия, а также партии любви, горожан, социальных сетей, пива, ученых, сразу две - "добрых людей России", "народной, казачьей консолидации противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление" и даже "народной консолидации непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации"», - сообщает издание, которому удалось ознакомиться со списком партий, готовых к регистрации.

По данным газеты, идеологически новые структуры не очень разнообразны. В издании отмечают, что есть несколько партий консервативного и патриотического толка, однако наибольшая активность наблюдается на левом фланге.

Как пояснил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, «их регистрация начнется немедленно после того, как вступит в силу закон».

Речь идет о президентских поправках в закон «О политических партиях». В соответствии с президентским законопроектом, для создания новой политической партии необходимо 500 членов.

Напомним, что уже спустя месяц после того, как Медведев в послании Федеральному собранию озвучил идею о новой процедуре регистрации, соответствующий закон был внесен в Госдуму.

Пакет документов по реформе политсистемы уже прошел слушания в Госдуме в первом чтении и сейчас обсуждается рабочей группой, в которую входят в том числе и представители оппозиционных партий, которые ранее не были зарегистрированы.

В СМИ появилась информация, что второе чтение пакета законопроектов пройдет на следующей неделе.

Также в ряде изданий сообщалось, что один из лидеров «ПАРНАСа» Владимир Рыжков сообщил в своем блоге на Facebook, что новый закон «О политических партиях» вступит в силу уже в апреле и будет действовать как для старых, так и для новых партий.

На этой неделе Рыжков присутствовал на заседании рабочей группы, где делал доклад. По его данным, полномочия Минюста по контролю партий, по вмешательству в их внутреннюю жизнь будут кардинально ограничены, а регистрация партий предельно упрощена.

Однако, по мнению экспертов, если продолжится такой интенсивный процесс регистрации партий, то преодолеть проходной барьер на выборах будет очень сложно.

В частности, оппозиция хочет вернуть партиям право принимать участие в выборах в составе избирательного блока, возражает против отмены общефедеральной части избирательного списка, предусмотренной новым проектом закона, а также требует полной отмены разрешительного принципа регистрации партий и перехода к уведомительному.

Но «Единая Россия», имеющая в Госдуме большинство, отказывается обсуждать что-либо, кроме самого проекта закона о партиях, и выступает против «блоковости».

Однако, судя по всему, бурному процессу партийного строительства ничего не грозит.

Сегодня стало известно, что Минюст России вернёт регистрацию Республиканской партии.

Министерство юстиции отозвало из Верховного суда России требование ликвидировать Республиканскую партию.

В министерстве обещают восстановить Республиканскую партию в государственном реестре юрлиц после принятия Верховным судом соответствующих решений.

Как отметили в пресс-службе Минюста, заявление об отказе от требований ликвидации партии появилось «в рамках согласованных действий, намеченных по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента России Дмитрия Медведева и направленных на восстановление Республиканской партии».

Сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков приветствовал решение Минюста вернуть ей регистрацию. «Я уверен, что с осени мы уже начнем участие в выборах как Республиканская партия», - сказал он, сообщает «Интерфакс».

Между тем, как утверждают в штабе Михаила Прохорова, в его еще пока не созданную партию уже хотят вступить более 80 тысяч человек.

По словам представителей штаба, во многих регионах инициативные группы в поддержку будущей партии сформировались самостоятельно, однако пока еще не собран оргкомитет и не созданы управляющие органы будущей партии.

«В ситуации самостоятельного создания многочисленных инициативных групп без прохождения определенных демократических процедур существует угроза создания лжеорганизаций, которые могут попытаться присоединиться к создаваемой партии и саботировать ее учредительную работу», - цитирует «Интерфакс» слова представителя пресс-службы штаба Алексея Уразова.

В пятницу стало известно, что Прохоров создает партию нового типа.

Один из сподвижников бизнесмена - сенатор Александр Починок - заявил, что новая партия, над созданием которой сейчас работает бизнесмен Михаил Прохоров, должна состоять из сетевых ячеек, в состав которых будут входить сторонники, разделяющие взгляды и убеждения лидера.

Он отметил «Интерфаксу», что это будет партия с четко отлаженной сетевой структурой, без каких-либо вождей сверху. В то же время у партии будет лидер и таким лидером на сегодняшний день является Михаил Прохоров.

«Но мы не будем строить партию как партию Прохорова. По аналогии с партией Жириновского или партией Явлинского, которые обслуживают интересы лидеров. Этот вариант не для нас. Наш лидер будет работать на интересы партии и на саму партию», - констатировал Починок.

По мнению экспертов, количество партий со временем должно повлиять и на качество.

Так, ранее в беседе с «Актуальными комментариями» президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что упрощение регистрации партий поможет вовлечь в системную политику достаточно существенную часть оппозиционных средств. «Эффект от этих решений будет сказываться постепенно на качестве политической системы», - считает Ремизов.

Кроме того, в этом есть и определенный вызов для оппозиции, полагает эксперт. «Этот вызов состоит в том, что очень долго оппозиция, в том числе системная оппозиция, говорила преимущественно об условиях доступа к политической системе», - пояснил он. Сегодня условия доступа облегчены, и оппозиционерам придется говорить о чем-то другом.

«Они должны начать говорить о том, что будет значимо для потенциальных избирателей, о том, что будет отличать их от нынешних и потенциальных конкурентов», - добавил эксперт.

По его словам, оппозиция должна стать более предметной. «Потому что в тот момент, когда вопрос доступа решен, необходимо приходить в политику со своей повесткой, со своей программной позицией, которой пока многим оппозиционным силам существенно не достает», - заключил он.

Аналогичную позицию высказал «Актуальным комментариям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук Павел Салин. По его словам, новым партиям предстоит боевое крещение.

«Власть своим решением простимулировала процесс естественного отбора в политике. К следующим выборам на суд избирателя будут представлены различные стратегии, а все эти заявления о том, что есть желание участвовать, но нет такой возможности, или нет достаточного пространства для маневра, уже однозначно будут неприменимы», - отметил он.

По его словам, бум партийного строительства спровоцирует оптимизацию партийной системы.

«В итоге этого естественного отбора появится несколько серьезных партийных лидеров, возможно до десятка, которые сделают серьезную заявку именно на то, чтобы участвовать в российской политике не только на региональном, но и на федеральном уровне», - считает эксперт.

Однако, по его словам, для полного обновления российской политической системы недостаточно только упростить регистрацию партий, необходимо еще вернуть выборность губернаторов, чтобы новые партии начали набивать себе руку именно на губернаторских выборах.

Комментарии экспертов

80% из всех заявок на регистрацию партий, поступивших в значительном количестве за недавнее время в Минюст - не политические проекты, а бизнес-проекты. Отдельные товарищи хотят застолбить определенные названия политических структур, зарегистрировать их, а потом кому-нибудь продать.

Это нам знакомо, так было и в 90-е годы, так будет и сейчас с учетом существования таких политических персонажей, которые, например, работают по линии «Правого дела». Так, когда возникла доменная зона «ru», тут же все побежали столбить за собой те или иные названия.

Далее мы действительно будем наблюдать бум партийного строительства. Я думаю, что сейчас говорить об этом рановато, потому что документы на регистрацию все равно можно подавать только по старому закону. Это значит, что каждому политическому объединению необходимо собрать сорок тысяч подписей в свою поддержку.

Я что-то не слышал, чтобы кто-то был озабочен сбором этих подписей, так что активность не стоит преувеличивать. Не думаю, что кто-то сейчас делает что-то конкретное, но то, что многие готовятся к своим первым или очередным политическим шагам - это факт.

С учетом того, что появятся губернаторские выборы и будет возрастать партийная конкуренция, партий появится значительное количество. Другое дело, что какие-то проекты будут более удачны, а какие-то проекты будут менее удачны, и от выборов к выборам их общее число, без сомнения, будет меняться.

В результате выхода новых законов об изменениях в политсистеме ценз на создание партий становится минимальным. Реальным цензом для всех партий-конкурентов будет способность эффективно участвовать в выборных кампаниях разного уровня. Безусловно, подавляющее большинство тех партий, которые уже заявились и будут заявляться, вряд ли возьмут этот барьер.

Соответственно, начал формироваться круг новых политических игроков на ближайшее время. Такой круг, я думаю, будет состоять из тех, кто более-менее успешно дебютирует на региональных выборах осенью этого года и весной будущего года. Уже сейчас между всеми этими партиями должны вестись консультации о возможных альянсах, объединениях. Какие-то из партий в своих нишах станут лидерами, какие-то – аутсайдерами, и дальше есть некоторый шанс на то, что внутри ниш будет происходить консолидация. Сейчас это невозможно, потому что все уверены в своих силах или считают, что у них есть суперподготовка, и никто не готов априори до забега сойти с дистанции и войти в команду конкурента.

В этом и заключается проблема. Хотя, конечно, с точки зрения развития системы политического представительства было бы гораздо лучше, если бы возникло относительно небольшое число новых партийных игроков в тех нишах, которые сегодня пустуют. Это, условно говоря, националисты, либералы, может быть, новые левые. Но, к сожалению, пока мы будем проходить через другой этап - этап фрагментации оппозиционного спектра, этап партийного предпринимательства. Кстати говоря, вероятно появление партий-спойлеров, и пока не видно никаких признаков того, чтобы при выработке мер политической реформы мы могли этого избежать на уровне правил игры.

Я бы не советовал в скором времени рассчитывать на какую-то новую консолидацию партийно-политического спектра. Что касается формирования вменяемого партийного ландшафта, то его мы можем ожидать только по истечении, как минимум, нескольких региональных кампаний.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".