Статья
13 Октября 2011 16:58

Тимошенко предъявлены новые обвинения

Служба безопасности Украины возбудила в отношении экс-премьера страны Юлии Тимошенко новое уголовное дело.

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг возглавляемой ей корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Минобороны России на сумму $405,5 млн на государственный бюджет Украины.

Ещё одним фигурантом данного дела является бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. По информации следствия, Тимошенко, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с Лазаренко совершила «покушение на растрату средств госбюджета».

О возбуждении этого уголовного дела стало известно еще в июле, однако тогда обвинения Тимошенко официально не предъявлялись. Дело было заведено по ч.2. ст.15 (попытка совершения преступления), ч.5 ст. 191 (присвоение и расхищение имущества в особо крупных размерах организованной группой).

Как отмечает следствие, поводом для возбуждения дела стало обращение премьер-министра Украины Николая Азарова, а также обращение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к правительству Украины, в котором он просил рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны корпорации ЕЭСУ.

Речь идет об обязательствах по соглашениям 1996-1997 годов о поставках стройматериалов для нужд министерства обороны РФ. Компания ЕЭСУ, которую тогда возглавляла Тимошенко, поставляла стройматериалы в счёт долгов за российский газ. Однако российская сторона недосчиталась товаров на 405,5 миллионов долларов. В 2011 году Сердюков направил украинской стороне письмо с напоминанием о долге.

Тимошенко ранее заявляла, что данное уголовное дело против неё сфабриковано. По её словам, «Служба безопасности Украины пытается реанимировать дело 15-летней давности по ЕЭСУ, которое было признано фальшивым и закрыто судами много лет назад».

Напомним, что 11 октября текущего года Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года и приговорил её к 7 годам лишения свободы. Тимошенко также запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Кроме того, она должна выплатить компенсацию компании «Нафтогаз» в размере свыше 1,5 миллиарда гривен (около 188 миллионов долларов). По данным следствия, именно такие убытки были причинены государству в результате действий экс-премьера. Сама Тимошенко не согласна с приговором и намерена обжаловать его.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".