Статья
23 Марта 2016 18:10

Толстой против Мединского

Советник российского президента по культуре Владимир Толстой заявил, что на месте главы Минкультуры Владимира Мединского ушел бы в отставку из-за коррупционного скандала в министерстве.

«Если бы я оказался в этот момент на этом месте, я бы это сделал сразу. Команду подбирает руководитель, и он должен нести за нее ответственность», — так Толстой ответил на вопрос, должен ли Мединский уволиться из-за коррупции в министерстве культуры, передает «Интерфакс». При этом президентский советник добавил, что «никаких четких установок тут нет, решение об отставке или не отставке министра принимает премьер-министр, президент», цитирует ТАСС.

Коррупционный скандал в Минкульте разгорелся в середине марта – после того, как стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких высокопоставленных чиновников министерства и бизнесменов, которых подозревают в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ. В рамках уголовного дела арестован заместитель министра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, а также несколько руководителей строительных организаций. Ущерб, нанесенный государству действиями подозреваемых, оценивается как минимум в 50 миллионов рублей.

Заявление Толстого – важный сигнал для Мединского о шаткости его позиций. Как начальник большинства арестованных, министр действительно несет часть ответственности за ситуацию в вверенном ему ведомстве. Однако слова Толстого вовсе не означают, что отставка главы Минкульта предопределена. Решение об увольнении принимает не советник президента, а пока ни от Путина, ни от Медведева не поступало каких-либо заявлений на этот счет.

«Интерес Кремля на данный момент заключается в сохранении стабильной ситуации в министерстве и в том, чтобы не давать повода для публичных пересудов, – отмечает журналист  Максим Артемьев. – Если выяснится, что Мединский знал и покрывал хищения, то тогда, конечно, его держать не будут. Но, в любом случае, его судьба не окажет заметного влияния на предвыборный расклад. Мединского могут заменить на менее ангажированную фигуру, с большей респектабельностью, но если это и будет сделано, то в рамках кадровой ротации, без привязки к политической конъюнктуре».

«Актуальные комментарии» уже писали о потенциальных сменщиках Мединского, и, пока никто из них себя никак публично не проявил, Толстой сделал заявку на то, чтобы стать значимой фигурой в лагере тех, кто воюет против нынешнего главы Минкульта.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".