Статья
17 Октября 2011 9:06

Трое военных причастны к убийству главы МВД Дагестана

Трое военных причастны к убийству главы МВД Дагестана
Фото: Россия 24

Военнослужащие Сергей Жилин, Дмитрий Долгих и Андрей Резанов обвиняются в причастности к убийству в 2009 году министра внутренних дел Дагестана, Героя России Адильгерея Магомедтагирова; заказчик преступления пока не установлен, пишет «Коммерсант» в понедельник.

«Уголовные дела прапорщиков 33-й отдельной мотострелковой горной бригады Минобороны РФ (дислоцирована в дагестанском селении Ботлих) Сергея Жилина и Дмитрия Долгих будут рассматривать судьи Махачкалинского гарнизонного военного суда», - говорится в материале газеты.

В суде, даты рассмотрения этих дел еще не назначены, однако в ближайшие дни суд с ними определится, цитирует издание «Интерфакс».

Издание уточняет, что согласно материалам следствия, прапорщик Сергей Жилин, являясь начальником склада, 29 мая 2009 года, не сдал ключи от хранилищ с вооружением под охрану, а оставил их на месте, «не обеспечивающем их сохранность и не исключающем возможность завладения ими посторонними лицами».
«Воспользовавшись этим обстоятельством, пришли к выводу следователи СКР, в тот же день прапорщик Дмитрий Долгих и помощник начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения лейтенант Андрей Резанов завладели ключами от склада, проникли в хранилище и похитили автомат специальный "Вал", из которого впоследствии был убит министр внутренних дел Дагестана», - отмечает «Коммерсант».

Кроме того, по данным газеты, прапорщик Жилин, используя свое служебное положение, похитил комплектующую деталь огнестрельного оружия - унифицированный прицел стрелковый (УСП-1), предназначенный для ведения стрельбы из «Вала», и передал лейтенанту Резанову.

Как пояснили изданию источники в правоохранительных органах, Жилин и Долгих полностью признали свою вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. «Дела прапорщиков были выделены из дела об убийстве министра Магомедтагирова в отдельное производство и будут рассматриваться в особом порядке без проведения следствия, что гарантирует им минимальные сроки», - добавляет «Коммерсант».

По данным газеты, в отдельное производство СКР выделил и дело Андрея Резанова, обвиняемого в исполнении убийства главы МВД Дагестана. Он также признал свою вину, заключил досудебное соглашение, поэтому, предполагает издание, его дело рассмотрят в особом порядке, что позволит подозреваемому избежать пожизненного срока.

Что касается двух гражданских фигурантов громкого дела - жителей Ботлиха Шамсулы Борзиева и Абдулмажида Манапова, которые по версии следствия, подобрали исполнителей убийства главы МВД, а также нашли подходящее орудие преступления, то, считает Генпрокуратура, «анализ всех собранных по уголовному делу доказательств их причастность к совершенным преступлениям не подтвердил». В июне обвиняемые были освобождены из СИЗО под домашний арест, напоминает издание.

По его данным издания, сейчас с Борзиевым никаких следственных действий не проводится. По словам адвоката Манапова Эльмиры Джааевой, в сентябре ее подзащитный был приглашен на дополнительный допрос в Махачкалу, где ему задали «пару уточняющих вопросов».

Министр внутренних дел Дагестана Магомедтагиров был убит выстрелом в сердце 5 июня 2009 года в Махачкале. По предварительным данным, преступник стрелял из винтовки «Винторез» или автоматов «ВАЛ» или «ВСК-94», которыми оснащены спецподразделения Минобороны, ФСБ и МВД России.

Как сообщал телеканал «Россия 24», Магомедтагиров прошел путь от патрульного милиционера до главы министерства, которым руководил более 10 лет, в том числе в самый тяжелый период - в конце 90-х. Он пользовался непререкаемым авторитетом у сослуживцев и лично участвовал в спецоперациях против боевиков и экстремистов. Пережил несколько покушений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".