Статья
27 Сентября 2011 20:38

ЦБ верит в укрепление рубля

Недавнее ослабление рубля создает риски ускорения инфляции, но Банк России верит в укрепление национальной валюты, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев на брифинге во вторник.

«Последнее обесценение рубля (. . .), конечно, создает некоторые риски для роста инфляции в ближайшие месяцы», - сказал Сергей Игнатьев.

Глава ЦБ напомнил, что Банк России ожидает инфляцию в 2011 году на уровне 6-7%. «Мы очень надеемся, что в этот ориентир уложимся, инфляция будет меньше 7%», - отметил он.

Сергей Игнатьев предположил, что даже если инфляция превысит прогнозируемые 7%, то ненамного. «Я надеюсь, что если даже инфляция будет больше 7%, то очень ненамного, на доли процента», - сказал он.

Вместе с тем глава ЦБ РФ больше верит в дальнейшее укрепление рубля, нежели в его ослабление, поэтому считает, что влияние на инфляцию будет краткосрочным.

«Я с большей вероятностью считаю, что рубль будет укрепляться, поэтому эффект будет очень коротким», - добавил он.

Сергей Игнатьев отметил, что не ожидает, что на инфляцию повлияет рост расходов бюджета. «Не ожидаю роста инфляции, потому что не ожидаю резкого роста расходов бюджета», - сказал он, отвечая на вопрос, не увеличатся ли расходы бюджета в связи с отставкой министра финансов РФ Алексея Кудрина, который был противником их резкого увеличения, и не отразится ли возможный рост расходов на инфляции.

Глава Центробанка также предположил, что если чисто теоретически и произойдет увеличение расходов, то влияние на инфляцию будет растянутым во времени.
«Даже если это случится (я гипотетически предполагаю), то и влияние на инфляцию не будет мгновенным, будет растянутым во времени», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о сроках, когда с рублем все будет более-менее нормально, Сергей Игнатьев пошутил: «Полтора года». Он напомнил, что в этот период времени действуют его полномочия председателя Банка России.

Вместе с тем Сергей Игнатьев считает более вероятной цену на нефть в 2012 году на уровне $100 за баррель. «Сто долларов за баррель - более-менее вероятно, то есть нынешний уровень, может быть, немного поменьше», - сказал он.

При этом глава Банка России считает маловероятным, что цена на нефть опустится ниже $60 за баррель.

Сергей Игнатьев также сообщил, в ближайшие недели не планирует менять ширину валютного коридора.

 «Меня коридор очень и очень устраивает: ширина 5 рублей, верхняя граница сейчас - 37,50», - сказал Сергей Игнатьев. Соответственно, нижняя граница находится на уровне 32,50 рубля.

Сергей Игнатьев подчеркнул, что его устраивает как сам механизм в целом, так и его подвижность.

«В данный момент, сегодня, я не хотел бы что-то менять в его параметрах, я и мои коллеги вряд ли захотят что-то менять и в ближайшие недели», - добавил он.

Вместе с тем глава ЦБ РФ не исключил, что в будущем ЦБ РФ может обсудить возможность расширения коридора. Главным условием этого, как подчеркнул Сергей Игнатьев, должна стать стабилизация ситуации на рынках.

«Ситуация должна успокоиться, чтобы не было того ажиотажа, который сейчас сложился», - отметил он.

Глава Банка России также сообщил, что при введении этого инструмента он критически на него смотрел. «Честно говоря, мне этот коридор очень нравится. Сначала он мне не нравился в начале 2008 года, а сейчас полюбился», - добавил он.

Сергей Игнатьев также добавил, что не хотел бы отказываться от этого механизма, по крайней мере, в ближайший год. «Отказываться от этого механизма в ближайший год, а то и два, мне бы не хотелось. А там будет другой председатель - пускай он думает», - сказал глава Банка России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".