Статья
24 Июля 2014 11:13

Турчинов распустил фракцию коммунистов в Раде

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии в украинском парламенте.

«На 1 июля 2014 года эта фракция сократилась до 23 народных депутатов (из 33), что значительно меньше, чем минимальное количество фракции. В связи с этим и на основании части 4 статьи 60 регламента Верховной рады объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде седьмого созыва», — заявил Турчинов на заседании Рады, передает РИА Новости.

«Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет», — добавил спикер Рады.

По закону, после ликвидации фракции парламентарии КПУ будут работать в Раде в статусе внефракционных, а при желании смогут вступить в уже существующие фракции и депутатские группы.

Как сообщалось, 22 июля Верховная Рада с четвертой попытки приняла закон, вносящий изменения в регламент украинского парламента, которые позволяют распустить фракцию Коммунистической партии. За данное решение проголосовали 232 депутата при 226 необходимых. Позднее президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. Турчинов на заседании парламента 23 июля пообещал, что, как только документ вступит в силу, он выполнит «свою историческую миссию и объявит о прекращении существования фракции коммунистов».

Поправки предусматривают, что председатель Верховной Рады может объявлять о роспуске фракции, если количество депутатов в ней меньше, чем было в самой маленькой фракции, сформированной на протяжении первой сессии парламента. Как сообщалось, на первой сессии Рады текущего созыва меньше всего депутатов было во фракции КПУ (33 человека), а впоследствии из нее вышли еще 10 парламентариев.

Лидер компартии Петр Симоненко ранее назвал решение о роспуске фракции неконституционным. «Этим решением растоптана воля граждан. Это более 13% граждан Украины, которые проголосовали в поддержку Компартии Украины на выборах. А это 3 миллиона граждан Украины», — заявил он. По оценке Симоненко, коммунисты стали «жертвой борьбы с инакомыслием». При этом политик подчеркнул, что несмотря на давление со стороны властей, компартия в любом случае будет участвовать в досрочных парламентских выборах, которые могут пройти этой осенью.

Тем временем украинские власти могут запретить и всю Коммунистическую партию Украины. О такой возможности Александр Турчинов заявил еще в середине мая. «Очень много информации и материалов относительно соучастия представителей компании в организации террористической и сепаратистской деятельности. Я бы просил Министерство юстиции рассмотреть этот вопрос и при наличии доказательств подать в суд материалы относительно запрета коммунистической партии в Украине», — сказал он тогда во время заседания Верховной Рады.

Таким образом Турчинов отреагировал на слова Петра Симоненко, который выступил против проведения военной операции на востоке страны. В частности, лидер коммунистов обвинил киевские власти в организации резни в Одессе, сравнив ее с инквизицией. Политик также назвал правоохранителей западных областей «головорезами» и заявил, что они расстреляли мирную демонстрацию в Мариуполе.

8 июля министерство юстиции подало иск в Окружной административный суд Киева о запрете деятельности Коммунистической партии. Суд начнет рассмотрение иска 24 июля.

Попытки запретить Компартию Украины предпринимаются уже давно. Только в марте этого года в парламенте зарегистрировано несколько соответствующих законопроектов.

Компартия Украины существует с начала девяностых годов. Во время президентства Виктора Януковича КПУ находилась в коалиции с правящей Партией регионов. Позднее коммунисты формально вышли из коалиции, однако и после этого неоднократно голосовали солидарно с «регионалами».

Как считает лидер украинского движения «Боротьба» Сергей Киричук, репрессии против КПУ станут «судом над всей левой идеологией, которую хотят запретить и выкинуть из украинского политикума». «Уничтожение Компартии загонит в подполье все левое движение. Оно станет прецедентом для ожесточенного преследования всех, кто разделяет антифашистские и социалистические взгляды», - сказал он «Актуальным комментариям». По его мнению, Украина «сползла в режим кровавой диктатуры правых политиканов, которые впервые за сто лет развязали в Украине гражданскую войну против собственного народа».

В мае российская Госдума приняла заявление, в котором осудила попытки киевских властей запретить деятельность КПУ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".