Статья
1267 3 декабря 2016 9:49

Тяжелое воскресенье

Нынешнее воскресенье слишком богато на политические события: в Австрии пройдут выборы президента, в Италии – референдум по конституционной реформе.

На самом деле, избиратели определят будущее  не только своей страны, но их выбор тем или иным образом отразится на судьбе Евросоюза.

В тот же день состоятся выборы президента в одной из ключевых Республик Центральной Азии – Узбекистане. Во многом на карту поставлено спокойствие всего региона, через которую проходит главный маршрут Великого шелкового пути.

«Актуальные комментарии» рассмотрели предстоящие выборы в призме влияния их итогов на геополитические процессы, а также в свете двусторонних отношений с Россией.

Узбекистан

Эксперты ранее прогнозировали возможную дестабилизацию политических режимов, относящихся к азиатской демократии, в процессе передачи власти. Однако, если верить прогнозам, Узбекистану удалось избежать жесткого межкланового противостояния после кончины Каримова, которой возглавлял страну с 1991 года.

Самым вероятным кандидатом на президентский пост называют нынешнего премьера Шавката Мирзиеева, хоть действующие в стране четыре политические партии также зарегистрировали кандидатов для участия в выборах. (Наримон Умаров – от социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость»), Сарвар Отамурадов – от Национально-демократической партией «Миллий тикланиш», Хотамжон Кетмонов – от Народно-демократической партии Узбекистана). В пользу Мирзиеева говорит и тот факт, что его назначил своим замом, а значит практически преемником сам Каримов. В Узбекистане, как в большинстве азиатских стран, принято голосовать за преемственность.

«Результат президентских выборов был предрешен ещё в сентябре, когда после смерти Каримова встал вопрос, кто займёт пост временно исполняющего обязанности. По закону стать у руля должен был спикер, но он взял самоотвод в пользу Мирзиеева. Причем проголосовали единогласно, решение о том, кто будет президентом, было фактически принято», - отметил «Актуальным комментариям» директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

Правда, без внутриэлитной борьбы тоже не обошлось. Как пишут узбекские СМИ, прокатившиеся недавно слухи о смерти дочки Каримова свидетельствуют об обострении между самркандским кланом (к нему относился сам Каримов и Мирзиеев) и ташкентским, к которому относится руководитель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов и представители других силовых ведомств. Однако, как отмечают местные СМИ, спокойная подготовка к выборам свидетельствует о том, что компромисс найден.

Сейчас внимание экспертного сообщества больше приковано к прогнозам относительно того, как будет выстраиваться внутренняя и внешняя политика новым узбекским президентом .

По прогнозам издания «Евразия. Эксперт», Мирзиеев будет проводить политику, начатую Каримовым – главным принципом которого было сохранить нейтралитет  страны, и при этом развивать отношения со всеми ключевыми партнерами – Россией, Китаем и США.

Отмечается, что Ташкент придерживался принципа равноудаленности, неучастия в интеграционных группировках, чтобы обеспечить максимальную свободу маневра. В результате Узбекистан слывет нелегким партнером. 

В результате Ташкент сначала вошел ОДКБ, потом в ГУУАМ, но впоследствии покинул обе эти организации.

Нет сомнения, что участие Узбекистана в ЕАЭС было бы очень продуктивным, однако пока такой сценарий маловероятен.

Эксперты прогнозируют, что преемник Каримова не станет кардинально менять линию поведения, что вполне устраивает Москву.

«Россия всегда поддерживает в дружественных странах ту силу, которую поддерживает большинство населения. Конечно, Россию устраивает нынешняя ситуация, политическая стабильность в республике». – отметил Лепехин.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в свою очередь высказал предположение, что избранный президент будет проводить сбалансированную политику в регионе. 

Что касается внутренней политики, то, по прогнозам наблюдателей, Мирзиеев намерен взять курс на смягчение авторитаризма.

Обсуждается отмена выездных виз, реализуется проект виртуальной приемной, есть план по либерализации валютного рынка.

Австрия 

Не только политики и эксперты замерли в ожидании выборов в Австрии и Италии. Основные биржевые индексы Европы в конце недели показали снижение на неопределенности в преддверии референдума по конституционной реформе в Италии и президентских выборов в Австрии, отмечают мировые СМИ.

Эксперты также отмечают, что голосование в Австрии может стать поворотным в истории послевоенной Европы, так как победу может одержать кандидат от ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер. 

По опросам, лидерство сохраняется за Хофером, у него «есть хорошая перспектива на избрание главой государства», признаёт Spiegel.  

Европа уже нервничает. Хофер дал понять, что в случае победы будет добиваться проведения референдума относительно членства Австрии в ЕС.

Против него открыто выказались также глава Евросовета Дональд Туск и председатель Европарламента Мартин Шульц.  При этом эксперты признают, что победа Хофера вряд ли станет сокрушительной для Евросоюза. Тем более, что должность президента Австрии больше почетная, нежели ключевая и определяющая политику страны. 

Главный политический контекст в том, что выборы в Австрии могут закрепить новые мировые тенденции, так как победа Трампа значительно усилила позиции евроскептиков. 

В связи с чем на Западе тем временем все активнее говорят об усилении позиций России в Европе. Кандидат от  АПС только усиливает эти подозрения. Хофер выступает за отмену санкций в отношении России, а в преддверии выборов он сделал громкое заявлении о необходимости признать Крым российским. 

Стоит отметить, что схожие заявления звучали и во время избирательной кампании Дональда Трампа. Однако эксперты не ждут радикальных перемен во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном. Речь больше идет о том, что меняется характер ведения избирательных кампаний, электорат реагирует на яркие и неожиданные заявления, направленные на реформы бюрократии и соблюдение национальных интересов.

Выборы в Австрии наглядно демонстрируют схватку за «новые тенденции» и приверженность «старым устоям» в Евросоюзе.

Так, соперником Хофера является является бывший лидер "Зеленых", профессор Александер ван дер Беллен, который выступает за укрепление партнерства с ведущими странами ЕС. Хофер соотвествено относится к евроскептикам. 

Однако эксперты советуют не спешить называть Хофера пророссийским кандидатом. Жарихин отмечает провокационность подобных формулировок.

«Это, с одной стороны, нас настраивает на слишком оптимистичные ожидания, А с другой стороны ставит действительно симпатизирующих нам политиков в достаточно сложное положение», - отмечает он, подчеркивая, что любой политик в первую очередь отстаивает свои национальные интересы.

Схожую точку зрения высказал преподаватель кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. Он называет Хофера политиком «назло».

«Если Евросоюз и та же самая Меркель говорят, что к России надо продлевать санкции, то Хоффер будет говорить обратное», - отмечает эксперт.

По его словам называть Хофера пророссийским кандидатом неверно, так как он выступает как лидер, защищающий национальные интересы, а не апологет США, ЕС или России. 

«Он готов бороться за то, чтобы отменить санкции против России, потому что это бьёт по австрийской экономике, кроме того, те санкции, во многом приняты с подачи из-за океана, а для такого рода политиков важно отстаивать национальный суверенитет», - поясняет Трухачев.

По словам эксперта, единственный плюс, что политически кредо Хофера вполне на руку Москве.
Эксперты не берутся предсказать итоги выборов, слишком высок накал страстей. Однако само проведение второго тура и активность Хофера свидетельствуют о новых политических тенденциях в Европе, когда интеграторы, представляющие идеальные картинки формирования новой европейской общности, терпят поражение. 

«Вопрос дополнительного тура выборов появился в результате того, что были нарушения при подсчёте голосов и большинство в предыдущем туре должен был получить представитель правой партии, народной партии Норберт Хофер», – напоминает Директор Института Европы РАН Алексей Громыко. 

По его словам, с тех пор ситуация не изменилась с точки зрения благоприятствования народной партии. «Будет неудивительным, если именно он победит», - отмечает Громыко. Однако предупреждает, что говорить о выходе Австрии из Евросоюза преждевременно.

По мнению экспертов, еврочиновники и подконтрольные им СМИ на данный момент склонны сгущать краски. Во-многом это происходит для того, чтобы создать негативный образ евроскептиков.

«Хофер станет еще одним влиятельным политиком, который немедленно потребует отмены санкций против России. Вена, еще больше, чем сегодня, станет центром российских интересов и шпионажа в Европе», - делает прогноз чешское издание Český rozhlas.

Как самый мрачный прогноз преподносится победа на мартовских выборах в Нидерландах Герта Вилдерса и его Партии свободы. И возможное лидерство во Франции Марин Ле Пен, которая по образцу Великобритании инициирует выход Франции из ЕС.

Если выборы во Франции – отдаленная перспектива, то ситуацию в Австрии уже можно вносить в ученики истории.

Уже сейчас можно говорить об историческом прецеденте. Даже в том случае, если Хоффер проиграет, ему отдадут огромное количество голосов, которое политик правого толка никогда в послевоенной истории Европы не набирал. Евросоюзу есть над чем задуматься.

Италия 

Тем более, что идеи еврескептицизма оказались близки еще одной ведущей стране объединения. СМИ уже успели написать, что Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС. Ведь Италия считается третьей страной Евросоюза по экономическому потенциалу, однако то и дело оказывается на грани финансового кризиса. Экономические проблемы в свою очередь только усиливают позиции евроскептиков. Впрочем, нынешний референдум юридически ни к выходу страны из Евросоюза, ни к ее позиции по отношению к Брюсселю, не имеет.  Однако его итоги, во-первых, повлияют на дальнейшую внутриполитическую ситуацию в стране и расклад в правительстве, где могут значительно усилиться евроскептики. Во-вторых, итоги референдума неминуемо отразятся на позициях европейской валюты. 

Номинально в Италии состоится референдум по конституционной реформе, который должен позволить правительству быстрее принимать законы, которые вызывают затяжные дискуссии и тормозят экономические реформы. Также конкретизируется разделение сфер полномочий центра и регионов, что особо актуально с учетом настроений в Каталонии. Суть всей предлагаемой реформы, призванной спасти итальянские банки, изменить структуру сената, постарались объединить в один вопрос. 

«Поддерживаете ли вы текст конституционного законопроекта по преодолению системы двух равноценных палат парламента, по сокращению операционных затрат учреждений, по упразднению Национального совета по экономике и труду и по пересмотру главы 5 части 2 Конституции?», - гласит вопрос в бюллетене.

Премьер страны Маттео Ренци поставил на карту буквально все, включая собственную карьеру.
Анонсируя реформы, итальянский премьер заявил, что в случае поражения уйдет в отставку. «Если я проиграю, то не просто пойду домой, но покину политику вообще. Я не собираюсь превращать референдум в плебисцит о доверии, но для меня это дело принципа», - цитируют зарубежные и отечественные СМИ Рецци.

Он уверен, что централизация власти позволит положить конец политической нестабильности, оживит экономику, что поможет  избежать финансового кризиса. Наблюдатели отмечают, что размер внешнего долга достигает 133 процентов от ВВП. 

Однако большинство итальянцев, судя по опросам, настроены против предлагаемых реформ.
В итоге, по прогнозам европейских СМИ, либо правительство Маттео Ренци получит бóльшую свободу действий, либо страну ждет очередной политический кризис, который в перспективе может привести страну к выходу из Еврозоны.

Основной оппонент Ренци и предлагаемых им реформ - «Движение пяти звезд» (лидер - Беппо Грилло). Их поддерживает правая «Лига Севера». Они выступают за выход если не из Евросоюза, то из еврозоны. 

Правда открытым остается вопрос, смогут ли они получить большинство на досрочных выборах  что в случае ухода Ренци. 

Эксперты считают, что даже в случае их победы вопрос о выходе из еврозоны надо будет выносить на референдум.

Таким образом, в преддверии референдума разделились традиционно на оптимистов и пессимистов. Скептики утверждают, что одним из возможных вариантов развития событий после референдума может стать выход Италии из еврозоны, и даже из Евросоюза. Оптимисты уверяют, что нового exita не будет, но европейскую валюту ждут сложные времена. 

Даже сам предстоящий референдум уже создал волатильность на финансовых рынках всей Европы. «Финансовые спекулянты играют на понижение евро в кратко- и среднесрочной перспективе, связывая такую игру с «итальянским фактором». Французский банк Societe Generale прогнозирует, что в 2017 году евро упадет до паритета с долларом США»,  пишет Валентин Катасонов из фонда Стратегической культуры.

В случае, если  большинство итальянцев скажут «нет» реформам Ренци, эксперты прогнозируют крах евро. В любом случае, референдум в Италии станет новой проверкой на прочность самого Евросоюза. 

Устраивают ли Россию пошатнувшуюся позиции Евросоюза? С одной стороны, Москве нужен стабильный и сильный партнер, с другой стороны, Кремль добивается равного партнерства и не скрывает раздражения в связи с зависимостью Брюсселя от Вашингтона.

При этом в Москве есть понимание, что развал Еврообъединения может обернуться новой геополитической катастрофой. Потому Россия с интересом наблюдает за мировыми процессами, отмечают эксперты.

«Слишком часто ЕС выступает единым западным блоком под руководством США, которые проводил глобализацию всего остального мира, то есть стандартизацию, приведение к собственным интересам», - поясняет Жарихин.

По словам эксперта, наметившиеся перемены свидетельствуют о возможном переформатировании отношений. 

 «Речь идет о тенденциях по отказу от вот этой всемирной глобализации и стандартизации, от продвижения интересов транснациональных монополий в первую очередь, даже иногда в ущерб национальным государствам самого западного мира. – поясняет Жарихин.

Он подчеркнул, что тенденция начинает переламываться, но говорить, что она потерпела поражение, рано. «Мы видели в ходе избирательной кампании в тех же Штатах, до какой степени вот это глобалистское лобби подмяло под себя СМИ, и поэтому борьба не окончена, что называется, но тенденция налицо», - резюмировал эксперт.
 
Автор:
____________

Читайте также:
  • Италия против санкций
  • Италия выступила против новых санкций
  • Италия требует обсуждения санкций

  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".