Статья
17 Января 2011 14:19

У Назарбаева есть время подумать о референдуме

Обращение главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в Конституционный совет (КС) на предмет соответствия Конституции республики поправок в Основной закон дает ему время на раздумья относительно проведения референдума по продлению президентских полномочий, считают политологи.

«Видимо, глава государства взял определенный тайм-аут, чтобы еще раз взвесить и подумать, нужен ли ему этот референдум», - сказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, сообщает «Интерфакс».

«Если все-таки он придет к мнению, что надо проводить президентские выборы и принимать в них участие, то, я думаю, Конституционному совету будет дана четкая команда заблокировать принятие данных поправок в Конституцию», - пояснил эксперт.

Он напомнил, что «президент четко обозначил свою позицию, что он против проведения референдума по данному вопросу, а его советник Ермухамет Ертысбаев неоднократно заявлял, что глава государства готов и намерен баллотироваться на очередных президентских выборах».

«Теперь, когда парламент принял это решение, у президента, видимо, остался только единственный законный способ: либо не допустить проведение этого референдума, либо показать, что он будет проводиться в максимально легитимных рамках. Поэтому он и сделал этот шаг», - отметил Чеботарев.

«Нужно паузу определенную выдержать. Потому что со слишком большой энергией и скоростью это все проходило - за несколько дней пять миллионов подписей собрали (в поддержку референдума – ред.). И, насколько я понимаю, в течение месяца Конституционный совет должен принять решение. Тогда уже будет более-менее понятна реакция на идею о референдуме. И, в конце концов, пауза помогает поразмыслить», - сказал политолог Эдуард Полетаев.

Он также отметил, что обращение в КС связано с тем, что «очень много споров в связи с идеей референдума: одни говорят, что она вполне ложится в русло Конституции, противники говорят, что она противоречит Конституции».

«Я думаю, что Конституционный совет примет положительное решение, потому что все-таки мы видим - какое количество лиц в политической элите заинтересовано в идее референдума. И те силы, которые были приложены, они достаточно существенны. Сложно говорить о том, что эти усилия были потрачены впустую», - подчеркнул он.

Глава Группы оценки рисков Досым Сатпаев также считает, что КС не найдет в принятых парламентом поправках в Конституцию противоречие Основному закону страны. «Я думаю, Конституционный совет, конечно, здесь не найдет серьезных нарушений», - сказал он.

Возбуждение конституционного производства приостанавливает месячный срок, отведенный главе государства для подписания принятого парламентом закона.

Согласно Основному закону страны, Конституционный совет должен рассмотреть обращение президента республики и вынести итоговое решение по существу в месячный срок.

Ранее парламент Казахстана обратился к президенту с предложением о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию страны о продлении полномочий первого президента республики.

Назарбаев своим указом отклонил данное предложение.

С еще одним предложением о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года к главе государства обратилась и инициативная группа граждан, которую в конце 2010 года зарегистрировала Центральная избирательная комиссия. Группе удалось собрать более 5 миллионов подписей казахстанцев (в соответствии с законодательством достаточно 200 тыс. подписей).

Коалиция казахстанских НПО «Казахстан - ОБСЕ 2010» выступила против проведения данного референдума и призвала Нурсултана Назарбаева провести очередные президентские выборы в соответствии с действующим законодательством. Правительство США, Евросоюз, БДИПЧ ОБСЕ назвали проведение референдума отходом от демократических принципов.

Ранее «Актуальные комментарии» сообщали, что Конституционный совет (КС) начал рассмотрение обращения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на предмет соответствия Конституции республики поправок в Основной закон, принятых парламентом 14 января.

Напомним, что 14 января парламент Казахстана на совместном заседании палат принял закон «О внесении изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан». Согласно поправкам за президентом республики закрепляется статуса «Ел басы» (Лидер нации), а также проведение референдума о продлении его полномочий до 2020 года.

Нурсултану Назарбаеву в прошлом году исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на прямых выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме. Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".