Статья
2 Июля 2012 14:24

Участница Pussy Riot не стала говорить со священником

Участница Pussy Riot не стала говорить со священником
Фото: Shutterstock

Одна из арестованных участниц панк-группы Pussy Riot отказалась разговаривать со священником, сообщил протоиерей Всеволод Чаплин.

В СИЗО, где содержатся участницы группы, время от времени приходит священник, отметил он в интервью радиостанции «Финам FM».

«Я не знаю, как обстояли дела с остальными двумя участницами группы, но в камере у одной он был. По-моему, имелась в виду Мария Алехина или Екатерина Самуцевич, точно не могу сказать. Так вот, она отказалась с ним говорить. Даже когда он пришел к ней в камеру, она не выразила никакого желания для беседы. Он покропил ее святой водой. Она сказала, что это было некорректно, что ей намочили постель, и это ей не понравилось. Вот такое было отношение», - рассказал отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

Однако он призвал всех верующих молиться об этих «бедных, несчастных, действительно несчастных женщинах». Чаплин добавил, что сам постоянно молится об их покаянии и вразумлении.

Он также не согласился с теми, кто считает, будто Pussy Riot держат под следствием именно потому, что они высказались против Владимира Путина.

«Они ведь до этого много раз высказывались по поводу Путина, говорили довольно оскорбительные вещи в его адрес, но такой реакции у людей не было. Когда был оскорблен храм, реакция была другой. И конечно, то, что произошло, причинило огромную боль людям», - отметил священник.

Случившееся в храме Христа Спасителя, по его словам, напомнило о том, что происходило в стране в 1920-1930-е годы, «когда все эти комсомольцы наряжались в богослужебные облачения, ломали иконы, громили храмы, и такого же типа карикатуры появлялись, как сейчас в некоторых блогах».

«Так что это был наш Холокост. А сейчас его пытаются повторить», - заключил представитель РПЦ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в РПЦ заявили, что не собираются оказывать давление на следствие в деле Pussy Riot.

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда также отметил, что «Церковь всегда готова принять раскаявшегося преступника, нарушителя, кощунника и хулигана».

«Многие священники говорили о готовности встретиться с членами панк-группы. Могу это еще раз подтвердить. Такая готовность есть. Так что если подобная встреча до сих пор не произошла, то не по нашему нежеланию», - добавил он.

Напомним, на прошлой неделе деятели культуры и искусства подписали обращение в защиту участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя.

В обращении деятели культуры предлагают освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

21 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 20 июня суд продлил девушкам арест.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".