Статья
15 Февраля 2016 12:38

Украина идет на срыв Минска-2

Представитель Украины в политической подгруппе минской Контактной группы Владимир Горбулин опубликовал программную статью о том, «есть ли жизнь после Минска».

Подобные «размышления» для него не редкость. В июне прошлого года, едва заступив на пост переговорщика, он тоже разродился пространным текстом, из которого стало понятно – Киев выбрал стратегию затягивания мирного процесса. На этот раз Горбулин заявляет, что выполнение Минских соглашений не в интересах Киева.

Украинский уполномоченный предлагает воспользоваться «ситуацией приближения политического кризиса в России» чтобы: а) отказаться обсуждать поправки в Конституцию и закон о выборах; б) привлечь к переговорам США, Литву, Польшу и Турцию; в) дополнить обсуждение темами Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, вплоть до нового обустройства постсоветского пространства; г) включить в повестку Крым; д) представить на переговорах украинскую часть Донбасса; е) понизить уровень общения с представителями ДНР и ЛНР. В конце концов формулируются три сценария: от продолжения саботажа до громкого хлопанья дверью украинской делегацией и выхода Украины из минского мирного процесса.

В ходе минских встреч эти идеи время от времени использовались украинской стороной в стиле обычного шантажа. Теперь они целостно изложены официальным лицом, вроде бы призванным добиваться исполнения Минских соглашений. Поэтому и требуют реакции, несмотря на анекдотичные оговорки. Например, Горбулин заявляет, что предоставление особого статуса Донбассу мешает Украине бороться с коррупцией (!). Даже в МВФ это не примут всерьез, а тем более в Берлине и Париже.

«Размышления» Горбулина по форме и по смыслу вряд ли следует считать обычной угрозой хлопанья дверьми перед очередной встречей Контактной группы. На этот раз украинская сторона явно хочет показать – в Киеве всерьез рассматривается вариант выхода из минского процесса и под него уже готова целостная идеология.

Тут напрашивается одно замечание. Горбулин сетует, что в политике отсутствие выбора является свидетельством кризиса, однако обходит весьма вероятный вариант развития событий – возобновление полномасштабных боевых действий. Хотя, предлагая выход из минских соглашений, либо саботируя политические пункты договоренностей, он не может не понимать, что подталкивает Украину к новой войне.

Если Киев выйдет из Минских соглашений, то возобновление боев в Донбассе можно считать неотвратимым. При этом ликвидируются механизмы гарантий и республики никто не сможет ограничить в попытках отвечать на провокации украинской армии. Никто не остановит их в намерениях вернуть часть Донбасса, находящуюся под контролем Киева. Ведь за время перемирия обе стороны накопили силы. Украинские СМИ об этом постоянно твердят.

Может ли в таком случае возникнуть какой-нибудь очередной котел типа иловайского или дебальцевского? Скорее всего, это вопрос времени. Если украинские власти все-таки перейдут от горбулинских «размышлений» к порошенковским действиям, очередной катастрофы им не избежать. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора


____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".