Статья
15 Февраля 2016 12:38

Украина идет на срыв Минска-2

Представитель Украины в политической подгруппе минской Контактной группы Владимир Горбулин опубликовал программную статью о том, «есть ли жизнь после Минска».

Подобные «размышления» для него не редкость. В июне прошлого года, едва заступив на пост переговорщика, он тоже разродился пространным текстом, из которого стало понятно – Киев выбрал стратегию затягивания мирного процесса. На этот раз Горбулин заявляет, что выполнение Минских соглашений не в интересах Киева.

Украинский уполномоченный предлагает воспользоваться «ситуацией приближения политического кризиса в России» чтобы: а) отказаться обсуждать поправки в Конституцию и закон о выборах; б) привлечь к переговорам США, Литву, Польшу и Турцию; в) дополнить обсуждение темами Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, вплоть до нового обустройства постсоветского пространства; г) включить в повестку Крым; д) представить на переговорах украинскую часть Донбасса; е) понизить уровень общения с представителями ДНР и ЛНР. В конце концов формулируются три сценария: от продолжения саботажа до громкого хлопанья дверью украинской делегацией и выхода Украины из минского мирного процесса.

В ходе минских встреч эти идеи время от времени использовались украинской стороной в стиле обычного шантажа. Теперь они целостно изложены официальным лицом, вроде бы призванным добиваться исполнения Минских соглашений. Поэтому и требуют реакции, несмотря на анекдотичные оговорки. Например, Горбулин заявляет, что предоставление особого статуса Донбассу мешает Украине бороться с коррупцией (!). Даже в МВФ это не примут всерьез, а тем более в Берлине и Париже.

«Размышления» Горбулина по форме и по смыслу вряд ли следует считать обычной угрозой хлопанья дверьми перед очередной встречей Контактной группы. На этот раз украинская сторона явно хочет показать – в Киеве всерьез рассматривается вариант выхода из минского процесса и под него уже готова целостная идеология.

Тут напрашивается одно замечание. Горбулин сетует, что в политике отсутствие выбора является свидетельством кризиса, однако обходит весьма вероятный вариант развития событий – возобновление полномасштабных боевых действий. Хотя, предлагая выход из минских соглашений, либо саботируя политические пункты договоренностей, он не может не понимать, что подталкивает Украину к новой войне.

Если Киев выйдет из Минских соглашений, то возобновление боев в Донбассе можно считать неотвратимым. При этом ликвидируются механизмы гарантий и республики никто не сможет ограничить в попытках отвечать на провокации украинской армии. Никто не остановит их в намерениях вернуть часть Донбасса, находящуюся под контролем Киева. Ведь за время перемирия обе стороны накопили силы. Украинские СМИ об этом постоянно твердят.

Может ли в таком случае возникнуть какой-нибудь очередной котел типа иловайского или дебальцевского? Скорее всего, это вопрос времени. Если украинские власти все-таки перейдут от горбулинских «размышлений» к порошенковским действиям, очередной катастрофы им не избежать. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора


____________

Читайте также:
24 Мая 2016 Украина и Донбасс
Отсутствие оружия помогло миссии ОБСЕ
 Отсутствие оружия помогло миссии ОБСЕ Глава делегации ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин прокомментировал возможность ввода на территорию Донбасса международной полицейской миссии. По его словам, наблюдатели ОБСЕ не понесли потерь во время конфликта на юго-востоке Украины, поскольку не были вооружены.
24 Мая 2016 Украина и Донбасс
Украинских партий на праймериз в ДНР не будет
 Украинских партий на праймериз в ДНР не будет Украинские партии ни при каких условиях не будут участвовать в праймериз в Донецкой народной республике (ДНР). Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко. Его поддержал и полпред ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин.
24 Мая 2016 Украина и Донбасс
Путин выдвинул Порошенко ряд условий
 Путин выдвинул Порошенко ряд условий Российский лидер Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Стороны обсудили вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. При этом на Украине представили иную трактовку переговоров. По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, Порошенко пытается использовать любые поводы для расширения списка тем, обсуждаемых четверкой – это традиционная для украинского президента тактика «забалтывания».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер


Loading...
© 2008-2015 НО-Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".