Статья
7 Декабря 2014 14:04

Украина в СНГ: быть или не быть?

В понедельник 8 декабря в Верховной Раде рассмотрят вопрос о выходе Украины из Содружества независимых государств.

Совещание по этому вопросу проведут руководители фракций и главы комитетов, рассказал, как передает ТАСС, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Виталий Ковальчук.  Он отметил, что вопрос остается дискуссионным.

«По крайней мере, в коалиционном соглашении мы определили, что мы должны отменить внеблоковый статус Украины, введенный еще при режиме Януковича в 2010 году», – заявил Ковальчук.

Пересмотр украинскими властями вопроса о членстве в СНГ обусловлен намерением  Украины провести референдум о вхождении страны в НАТО, тем самым создав для этого необходимые условия.

К слову, разговоры о выходе Украины из СНГ начались еще в марте текущего года. Так, намерение покинуть СНГ впервые в ходе брифинга в Верховной Раде высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина может ввести визовый режим с Россией.

Кроме того, Евгений Перебийнис в марте заявлял, что Киев приостанавливает свое председательство в СНГ, которое по ротации перешло ему в начале года. В исполком СНГ 19 марта МИД Украины направил соответствующую ноту.

Ранее, в октябре текущего года в Минске состоялся саммит глав-государств СНГ. Однако президент Украины Петр Порошенко во встрече глав стран, входящих в СНГ, не участвовал из-за позиции Киева в связи с происходящим на Донбассе.

В свою очередь ряд глав стран СНГ раскритиковали решение Порошенко не участвовать в саммите. Так, президент Узбекистана Ислам Каримов подверг критике решение своего украинского коллеги не приезжать на саммит.  По мнению Каримова, присутствие президента Украины в Минске и его выступление «создало бы ясность в решении украинской проблемы».

Между тем, как отмечают эксперты, до недавнего времени Украина не принимала «никаких реальных шагов» по разрыву с СНГ, несмотря на «громкую риторику» украинских властей.

В частности, политолог Святослав Андрианов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что не исключает возможности дальнейшего членства Украины в СНГ.

«С точки зрения политической, Порошенко не исключает в дальнейшем личного участия в саммитах СНГ, в том числе, и дальше собирается принимать участие в клубе президентов стран СНГ, во встречах без галстуков, что гарантирует ему дополнительную площадку, в том числе неофициальные коммуникации с лидерами стран содружества, а также официальные коммуникации с Россией».

В  свою очередь МИД РФ неоднократно заявлял, что  евроинтеграция Украины ухудшит её отношения с СНГ. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя. Солидарность с мнением представителя МИД РФ выразил и политолог Константин Затулин.

«Выход Украины из СНГ, безусловно, осложнит взаимоотношения Украины с другими бывшими советскими республиками, входящими в СНГ. И вряд ли может быть признан разумным с точки зрения интересов экономики. Это демонстративный акт, и поскольку нынешняя Дума крайне идеологизирована, то я не исключаю, что это решение будет принято», - заявил Затулин.

Кроме того, Василий Небензя выразил уверенность в том, что от выхода из СНГ прострадает в первую очередь сама Украина.

«Это будет удар не по СНГ, а по самой Украине, на самом деле, и пострадает от выхода из СНГ сама Украина, которая в СНГ нуждается и экономически, и гуманитарно, она участник целого ряда соглашений в рамках Содружества, которые ей же приносят пользу», — добавил дипломат.

Между тем,  27 ноября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ. Авторами документа стали десять депутатов, в том числе лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, представители «Блока Петра Порошенко» — уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и депутат Валерий Пацкан, депутат от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко.

Напомним, СНГ основали президенты России, Белоруссии и Украины 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща), под Брестом, подписав Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. В него вошло большинство бывших советских республик.

В октябре 2008 года совет СНГ принял формальное решение о прекращении членства Грузии в СНГ, 18 августа 2009 года Грузия официально вышла из СНГ.

В настоящее время в СНГ входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Действующим Уставом регламентируется порядок выхода государства-члена из Содружества. Для этого государство-член за 12 месяцев до выхода должно известить в письменном виде депозитарий Устава. При этом государство обязано полностью выполнить обязательства, возникшие в период участия в Уставе.

Комментарии экспертов
Я думаю, что для Содружества это не очень хороший знак, поскольку Украина - это не просто член СНГ, но и страна-основатель СНГ. После подписания договора о создании СНГ Украина практически не работала в его структурах, за редким исключением: она проводила два раза в год Межпарламентскую Ассамблею.

Тем не менее, для Украины, я думаю, выход из СНГ тоже будет большой потерей, потому что Украина пользуется всеми льготами участия в СНГ. В частности, это зона свободной торговли, это безвизовый въезд в страны СНГ, свободное устройство на работу в России украинских граждан.

Я думаю, что если украинская Рада примет такой закон, Порошенко поставит тем самым собственный украинский народ в сложное положение, так как, несмотря на заморозки в отношениях между Россией и Украиной, наши народы все еще тесно связаны друг с другом.
Я надеюсь, что Верховная Рада не примет этого закона, и здравый смысл в политической верхушке Украины возобладает над эмоциями. Здесь многое зависит от благоразумия Порошенко, во власти которого отклонить этот законопроект.

В противном случае (в случае выхода Украины из СНГ), экономические отношения между Украиной и странами СНГ войдут в состояние ступора. Скорее всего, будет пересмотрен ряд соглашений, в частности, соглашения о  свободной торговли.  

Я полагаю, что со стороны России сразу же начнутся ответные меры¸ например, ограничение на ввоз и вывоз продукции с Украины. Думаю, что для Украины это не самый лучший вариант развития событий. Но учитывая то, какой националистический запал сейчас царит в Раде (очень сильны антироссийские настроения), думаю, что парламент может все-таки принять этот закон.

Пока еще отношения Украины с Россией и другими членами СНГ не дошли до того предела, чтобы окончательно останавливать сотрудничество. И, хотя связей между нашими странами сейчас почти никаких нет, тем не менее,  очень многие украинские депутаты приезжают с визитом в Россию, и мы их принимаем, предоставляем им возможность выступать по нашим государственным каналам.

Я уверен, что далеко не все политические силы Украины хотят полного разрыва отношений со странами СНГ, в частности, Россией, потому что невозможно сиюминутно отказаться от того, что связывало наши страны столетиями.

Я думаю, что решение о выходе Украины из СНГ - это болезнь роста нынешней украинской власти, и я искренне надеюсь, что они ее преодолеют.

Выйдя из СНГ, Украина теряет все те грандиозные возможности и преференции, которые были ею получены в России. Вспомним тех же самых лицемерных президентов Украины типа Леонида Кучмы, которые проводили ту же диверсификацию, но при этом «разводили» Россию на преференции по цене на газ и прочее. То есть Украина многое теряет в экономическом плане.

Украина при Порошенко попала под сильное влияние США и можно констатировать, что она идет незыблемо и неуклонно по этому пути. И выход Украины из СНГ, инициируемый  Порошенко референдум по вступлению в НАТО, его похороны внеблокового статуса говорят о том, что киевские власти потерпели политическое фиаско.

Иными словами, те прекраснодушные и не осознающие реальность политики в Москве, которые пытались договариваться с Порошенко и говорили о том, что он меньшее зло по сравнению с Яценюком, потерпели неудачу. Украинские власти продолжают действовать, используя нашу миролюбивую позицию в своих интересах против самой же России, и любая наша уступка оборачивается против нас.

Сейчас надо отбросить эти иллюзии. Я убежден, что депутаты Верховной Рады, которых поддержали законопроект,  действовали с санкций Порошенко. Все это было продумано и непосредственно связано с выходом Украины из СНГ, и с выходом ее из внеблокового статуса, и с референдумом по НАТО. Иными словами, Порошенко хочет, чтобы Украина была территорий для диверсий против России и жаждет Майдана в Москве. И в этом нет никаких сомнений, поэтому нам пора снять розовые очки.

Украина сейчас разрывает даже эти формальные культурные связи с Россией и другими странами-членами СНГ. Этот тренд уже идет и будет продолжаться, покуда не произойдет окончательный разрыв всяческого сотрудничества с СНГ. Таким образом, Киев утвердит украинство, как главную идеологию государства, чем перечеркнет собственное тысячелетнее прошлое православной Руси.

Следующий год – это год тысячелетия Святого князя Владимира Святителя. И получается, что Украина, чтобы стать Украиной, отрекается  от Святого князя Владимира. Единственный регион, который все еще не забывает своих исторических корней - это Новороссия, то есть Донецкая и Луганская народные республики.  Я считаю, предавая их, Украина предает выбор Святого Владимира.

Если мы - один народ, то мы должны воссоединяться, как в свое время воссоединились ФРГ и ГДР, но Украина вместо этого, учреждает украинство, тем самым отрекаясь от своего исторического прошлого. Об этом писал знаменитый эмигрант и историк Николай Ульянов. Он подчеркивал, что национализм, хоть и в извращенной радикальной форме, утверждает национальные интересы. Однако украинский национализм нельзя назвать национализмом, поскольку он уничтожает все то, на чем веками держалась православная юго-западная Русь, создавая единую русскую церковь, общий русский литературный язык и общее русское самосознание.

Я считаю, пагубной ту политику, которую сейчас проводит Киев, потому что нейтральное отношение к своему историческому прошлому может убить все  русское в себе и вокруг. То есть Украина создается как идеальный ломовой снаряд против России. И не надо питать по этому поводу никаких иллюзий. Выход из СНГ, и вступление в НАТО – это все части процесса по построению из Украины атомной бомбы против России, которая в итоге должна упасть на Москву.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".