Статья
615 7 Декабря 2014 14:04

Украина в СНГ: быть или не быть?

В понедельник 8 декабря в Верховной Раде рассмотрят вопрос о выходе Украины из Содружества независимых государств.

Совещание по этому вопросу проведут руководители фракций и главы комитетов, рассказал, как передает ТАСС, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Виталий Ковальчук.  Он отметил, что вопрос остается дискуссионным.

«По крайней мере, в коалиционном соглашении мы определили, что мы должны отменить внеблоковый статус Украины, введенный еще при режиме Януковича в 2010 году», – заявил Ковальчук.

Пересмотр украинскими властями вопроса о членстве в СНГ обусловлен намерением  Украины провести референдум о вхождении страны в НАТО, тем самым создав для этого необходимые условия.

К слову, разговоры о выходе Украины из СНГ начались еще в марте текущего года. Так, намерение покинуть СНГ впервые в ходе брифинга в Верховной Раде высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина может ввести визовый режим с Россией.

Кроме того, Евгений Перебийнис в марте заявлял, что Киев приостанавливает свое председательство в СНГ, которое по ротации перешло ему в начале года. В исполком СНГ 19 марта МИД Украины направил соответствующую ноту.

Ранее, в октябре текущего года в Минске состоялся саммит глав-государств СНГ. Однако президент Украины Петр Порошенко во встрече глав стран, входящих в СНГ, не участвовал из-за позиции Киева в связи с происходящим на Донбассе.

В свою очередь ряд глав стран СНГ раскритиковали решение Порошенко не участвовать в саммите. Так, президент Узбекистана Ислам Каримов подверг критике решение своего украинского коллеги не приезжать на саммит.  По мнению Каримова, присутствие президента Украины в Минске и его выступление «создало бы ясность в решении украинской проблемы».

Между тем, как отмечают эксперты, до недавнего времени Украина не принимала «никаких реальных шагов» по разрыву с СНГ, несмотря на «громкую риторику» украинских властей.

В частности, политолог Святослав Андрианов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что не исключает возможности дальнейшего членства Украины в СНГ.

«С точки зрения политической, Порошенко не исключает в дальнейшем личного участия в саммитах СНГ, в том числе, и дальше собирается принимать участие в клубе президентов стран СНГ, во встречах без галстуков, что гарантирует ему дополнительную площадку, в том числе неофициальные коммуникации с лидерами стран содружества, а также официальные коммуникации с Россией».

В  свою очередь МИД РФ неоднократно заявлял, что  евроинтеграция Украины ухудшит её отношения с СНГ. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя. Солидарность с мнением представителя МИД РФ выразил и политолог Константин Затулин.

«Выход Украины из СНГ, безусловно, осложнит взаимоотношения Украины с другими бывшими советскими республиками, входящими в СНГ. И вряд ли может быть признан разумным с точки зрения интересов экономики. Это демонстративный акт, и поскольку нынешняя Дума крайне идеологизирована, то я не исключаю, что это решение будет принято», - заявил Затулин.

Кроме того, Василий Небензя выразил уверенность в том, что от выхода из СНГ прострадает в первую очередь сама Украина.

«Это будет удар не по СНГ, а по самой Украине, на самом деле, и пострадает от выхода из СНГ сама Украина, которая в СНГ нуждается и экономически, и гуманитарно, она участник целого ряда соглашений в рамках Содружества, которые ей же приносят пользу», — добавил дипломат.

Между тем,  27 ноября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ. Авторами документа стали десять депутатов, в том числе лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, представители «Блока Петра Порошенко» — уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и депутат Валерий Пацкан, депутат от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко.

Напомним, СНГ основали президенты России, Белоруссии и Украины 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща), под Брестом, подписав Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. В него вошло большинство бывших советских республик.

В октябре 2008 года совет СНГ принял формальное решение о прекращении членства Грузии в СНГ, 18 августа 2009 года Грузия официально вышла из СНГ.

В настоящее время в СНГ входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Действующим Уставом регламентируется порядок выхода государства-члена из Содружества. Для этого государство-член за 12 месяцев до выхода должно известить в письменном виде депозитарий Устава. При этом государство обязано полностью выполнить обязательства, возникшие в период участия в Уставе.

Комментарии экспертов
Я думаю, что для Содружества это не очень хороший знак, поскольку Украина - это не просто член СНГ, но и страна-основатель СНГ. После подписания договора о создании СНГ Украина практически не работала в его структурах, за редким исключением: она проводила два раза в год Межпарламентскую Ассамблею.

Тем не менее, для Украины, я думаю, выход из СНГ тоже будет большой потерей, потому что Украина пользуется всеми льготами участия в СНГ. В частности, это зона свободной торговли, это безвизовый въезд в страны СНГ, свободное устройство на работу в России украинских граждан.

Я думаю, что если украинская Рада примет такой закон, Порошенко поставит тем самым собственный украинский народ в сложное положение, так как, несмотря на заморозки в отношениях между Россией и Украиной, наши народы все еще тесно связаны друг с другом.
Я надеюсь, что Верховная Рада не примет этого закона, и здравый смысл в политической верхушке Украины возобладает над эмоциями. Здесь многое зависит от благоразумия Порошенко, во власти которого отклонить этот законопроект.

В противном случае (в случае выхода Украины из СНГ), экономические отношения между Украиной и странами СНГ войдут в состояние ступора. Скорее всего, будет пересмотрен ряд соглашений, в частности, соглашения о  свободной торговли.  

Я полагаю, что со стороны России сразу же начнутся ответные меры¸ например, ограничение на ввоз и вывоз продукции с Украины. Думаю, что для Украины это не самый лучший вариант развития событий. Но учитывая то, какой националистический запал сейчас царит в Раде (очень сильны антироссийские настроения), думаю, что парламент может все-таки принять этот закон.

Пока еще отношения Украины с Россией и другими членами СНГ не дошли до того предела, чтобы окончательно останавливать сотрудничество. И, хотя связей между нашими странами сейчас почти никаких нет, тем не менее,  очень многие украинские депутаты приезжают с визитом в Россию, и мы их принимаем, предоставляем им возможность выступать по нашим государственным каналам.

Я уверен, что далеко не все политические силы Украины хотят полного разрыва отношений со странами СНГ, в частности, Россией, потому что невозможно сиюминутно отказаться от того, что связывало наши страны столетиями.

Я думаю, что решение о выходе Украины из СНГ - это болезнь роста нынешней украинской власти, и я искренне надеюсь, что они ее преодолеют.

Выйдя из СНГ, Украина теряет все те грандиозные возможности и преференции, которые были ею получены в России. Вспомним тех же самых лицемерных президентов Украины типа Леонида Кучмы, которые проводили ту же диверсификацию, но при этом «разводили» Россию на преференции по цене на газ и прочее. То есть Украина многое теряет в экономическом плане.

Украина при Порошенко попала под сильное влияние США и можно констатировать, что она идет незыблемо и неуклонно по этому пути. И выход Украины из СНГ, инициируемый  Порошенко референдум по вступлению в НАТО, его похороны внеблокового статуса говорят о том, что киевские власти потерпели политическое фиаско.

Иными словами, те прекраснодушные и не осознающие реальность политики в Москве, которые пытались договариваться с Порошенко и говорили о том, что он меньшее зло по сравнению с Яценюком, потерпели неудачу. Украинские власти продолжают действовать, используя нашу миролюбивую позицию в своих интересах против самой же России, и любая наша уступка оборачивается против нас.

Сейчас надо отбросить эти иллюзии. Я убежден, что депутаты Верховной Рады, которых поддержали законопроект,  действовали с санкций Порошенко. Все это было продумано и непосредственно связано с выходом Украины из СНГ, и с выходом ее из внеблокового статуса, и с референдумом по НАТО. Иными словами, Порошенко хочет, чтобы Украина была территорий для диверсий против России и жаждет Майдана в Москве. И в этом нет никаких сомнений, поэтому нам пора снять розовые очки.

Украина сейчас разрывает даже эти формальные культурные связи с Россией и другими странами-членами СНГ. Этот тренд уже идет и будет продолжаться, покуда не произойдет окончательный разрыв всяческого сотрудничества с СНГ. Таким образом, Киев утвердит украинство, как главную идеологию государства, чем перечеркнет собственное тысячелетнее прошлое православной Руси.

Следующий год – это год тысячелетия Святого князя Владимира Святителя. И получается, что Украина, чтобы стать Украиной, отрекается  от Святого князя Владимира. Единственный регион, который все еще не забывает своих исторических корней - это Новороссия, то есть Донецкая и Луганская народные республики.  Я считаю, предавая их, Украина предает выбор Святого Владимира.

Если мы - один народ, то мы должны воссоединяться, как в свое время воссоединились ФРГ и ГДР, но Украина вместо этого, учреждает украинство, тем самым отрекаясь от своего исторического прошлого. Об этом писал знаменитый эмигрант и историк Николай Ульянов. Он подчеркивал, что национализм, хоть и в извращенной радикальной форме, утверждает национальные интересы. Однако украинский национализм нельзя назвать национализмом, поскольку он уничтожает все то, на чем веками держалась православная юго-западная Русь, создавая единую русскую церковь, общий русский литературный язык и общее русское самосознание.

Я считаю, пагубной ту политику, которую сейчас проводит Киев, потому что нейтральное отношение к своему историческому прошлому может убить все  русское в себе и вокруг. То есть Украина создается как идеальный ломовой снаряд против России. И не надо питать по этому поводу никаких иллюзий. Выход из СНГ, и вступление в НАТО – это все части процесса по построению из Украины атомной бомбы против России, которая в итоге должна упасть на Москву.

17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".