Комментарий
560 9 Июня 2017 12:56

Уроки выборов Британии для России

Евгений Минченко политологЕвгений Минченко

Евгений Минченко
политологЕвгений Минченко
Британия в результате досрочных парламентских выборов получила «подвешенный парламент». Президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко рассказал «Актуальным комментариям», что именно консерваторы сделали не так, и с какими последствиями им придется бороться.   

Назначение досрочных выборов было ошибкой. При этом консерваторы рассчитывали, что победа гарантирована за счет объявления досрочных выборов, а в итоге оказалось, что партия не готова. 

Если ты идешь на досрочные выборы, то к моменту объявления уже все должно быть готово: стратегия, месседжи, базовые рекламные материалы, социология по всем округам. Тогда ты выходишь и за счет этого преимущества выигрываешь. А они только через две недели, как объявили о выборах, наняли консультантов и начали работать. В результате,  по сути, растеряли все преимущество. К тому же сама партия находилась не в очень простом положении: многие были недовольны руководящем стилем Мэй, попытками потеснить старых членов партии и подтянуть новых, ориентированных на нее. В отдельных округах как раз были сделаны ставки на новых людей, лично ориентированных на Мэй. 

Так что главная проблема консерваторов в том, что они объявили досрочные выборы, хоть и не были к ним готовы. Что касается лейбористов, оказалось, что стратегия партии, над которой многие смеялись, оказалась верной. 

Джереми Корбин, которого считали «клоуном», продемонстрировал лучший результат со времен Тони Блэра. Это говорит о том, что «левый популизм» - достаточно эффективная история. При этом вся критика в отношении лейбористов, что они дают несбыточные обещания, совсем не работает. 

Это, кстати, важный урок для России. Первый урок, что рейтинги на старте кампании ничего не значат. Если вы считаете, что у вас высокий рейтинг, и по итогам выборов будет столько же, это неправда. Для результатов кампании это имеет не очень большое значение. Второе: если вы начинаете кампанию, должна  быть заранее подготовленная идеология и стратегия, которой необходимо руководствоваться. В Британии этого не произошло. И создается впечатление, что и в России пока нет стратегии предстоящей президентской кампании.  И третий урок: популизм – достаточно мощное в наше время «оружие», которое не перебивается рациональными аргументами.

Так, в итоге британцы получили «подвешенный парламент», где ни у кого нет большинства. В результате может быть создано так называемое правительство меньшинства. Когда одной из партий королева поручает сформировать правительство, и оно будет жить в формате ситуативных коалиций. Второй вариант:  коалиция тори с ирландскими представителями, голосов должно хватить. Но придется идти на большие уступки Северной Ирландии, чего не хотелось бы. Третий вариант: коалиция консерваторов с лейбористами. Четвертый вариант: если все это не сработает, провести опять досрочные выборы. 

Я бы хотел также обратить внимание, что Шотландская национальная партия потеряла половину мандатов. То есть ставится под вопрос проведение повторного референдума относительно выхода Шотландии из Великобритании. 

Что касается процедуры Brexit, сейчас пока все непонятно. Всё зависит от того, кто станет премьер-министром, с каким мандатом и какой коалицией. Вероятность того, что Тереза Мэй уйдет в отставку, безусловно, существует.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".