Статья
21 Октября 2011 17:53

Устраивать массовые акции в Минске стало сложнее

Устраивать массовые акции в Минске стало сложнее
Фото: ВГТРК

Совет республики Национального собрания Белоруссии в открытом режиме рассмотрел и одобрил законопроект о внесении изменений в закон «О массовых мероприятиях», вызвавших ранее критические замечания со стороны гражданских организаций республики и Запада.

Этот законопроект сегодня в Минске представил министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов, сообщает корреспондент «Интерфакса».

Согласно внесенным поправкам, к термину «пикетирование» предполагается относить организованные с помощью Интернета и социальных сетей несанкционированные собрания людей. Кроме того, отныне до получения разрешения на проведение массовых мероприятий, их организаторы не вправе размещать информацию о дате и месте встречи в интернете.

Поправками в закон также урегулирован порядок охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий по решению государственных органов. В частности, уточняется перечень субъектов, которые имеют право на реализацию подобных мероприятий.

Кроме того, лицам, ранее допустившим нарушения в проведении массовых мероприятий, запрещается вновь участвовать в их организации. Также вводится запрет на проведение нескольких мероприятий в одном месте.

Поправки также расширяют список мест, где проведение массовых мероприятий не допускается. Так, запрещается проведение массовых мероприятий на расстоянии не менее 300 метров от ядерных установок и объектов для хранения ядерных материалов, в том числе отработанных, менее 100 метров - от производств по выпуску оружия и боеприпасов, а также менее 200 метров от зданий, где расположены редакции СМИ.

Отныне организаторам и участникам акции запрещается совершать любые действия, нарушающие нормальный ход массового мероприятия, а также подстрекать к таким действиям любым методом. Кроме того, запрещается участие в массовых мероприятиях в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Во избежание чрезвычайных ситуаций во время проведения массовых мероприятий изменена тактика несения службы органами внутренних дел. Согласно поправкам в закон, предусматривается установка ограждений, организация фото- и видеозаписи, а также осуществление пропускного режима.

Как писали «Актуальные комментарии», летом по городам Белоруссии прошла волна несанкционированных акций протеста, получивших название «Революция через социальные сети». Отмечалось, что участники мероприятий выражали протест аплодисментами, что является отличительной чертой «молчаливых акций». 

Сообщалось о задержаниях протестующих в Минске.

Комментируя ситуацию президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что акции протеста в центре белорусской столицы будут пресекаться, а митинговать разрешено только в специально отведенных местах. 

«Я главе МВД задал вопрос, что за акция была, что на несколько часов был проспект перекрыт? Еще одна такая акция, и ты без погон», - заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что говорит это не потому, что против акций. «Но после теракта в минском метро мы определились: хотите акций - идите на место, отведенное для них Мингорисполкомом», - сказал тогда Лукашенко.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".