Статья
30 Августа 2016 12:50

Узбекистан: без преемника

Узбекистан притих. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова не подтвердилась. Накануне СМИ вначале сообщили о смерти Ислама Каримова, а затем озвучили опровержения. Ташкент по-прежнему украшен к 1 сентября. Местные телеканалы и радиостанции работают в обычном режиме, транслируя праздничные программы и концерты.

78-летний Ислам Каримов руководит Узбекистаном 27 лет – с 1989 года, когда он стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии УзССР. В 1991 году политик победил на первых в стране президентских выборах. Что произойдет с Узбекистаном после смерти президента и как смена власти в стране повлияет на ситуацию в России?

Основными претендентами на пост президента называют премьер-министра страны Шавката Мирзияева, первого вице-премьера Рустама Азимова и Гульнару Каримову. Преемника у Каримова нет, поэтому страну ждет борьба за власть, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, все зависит от служб безопасности – смогут ли они сохранить контроль над ситуацией.

Затулин полагает, что в случае смерти президента может активизироваться его дочь Гульнара Каримова. Слухи о ее местонахождении разнятся – говорят как о том, что она под домашним арестом, так и о том, что она в изгнании. Ещё год назад в стране всерьёз говорили о ней, как о преемнице Каримова. Однако с 2012 года она является фигуранткой коррупционных расследований в десяти странах мира, в том числе в родном Узбекистане. Последняя публичная информация о Каримовой появлялась в прессе почти два года назад, в сентябре 2014-го.

С уходом Каримова страну ждет нестабильность и серьёзные социальные потрясения, полагает политолог Аббас Галлямов. Он уточняет, что точек напряжения в стране очень много, однако «все они были заморожены авторитарным правителем. Но обычно после того, как авторитарный правитель уходит, ситуация размораживается и все старые конфликты всплывают на поверхность».

Комментируя ситуацию в Узбекистане, Галлямов поясняет: «Это типичный вождистский режим: есть великий вождь, который подавил оппозицию, и всем остальным дозволено только с трепетом произносить его имя и молиться. В такой ситуации всегда все конфликты замораживаются. Там есть этнические меньшинства, они недовольны друг другом, но никто не смеет дёрнуться сейчас, потому что Каримов своим весом придавил всех – лидеров тех, кто пытался конфликтовать, посадил в тюрьмы, остальные сидят боятся. Если вдруг фактор Каримова исчезает, естественно, вспыхнут старые претензии. Они никуда не делись, они просто заморозились. Если всё это разморозится, возможны какие-то серьёзные конфликты».

При этом Галлямов отмечает – если нестабильность наступит в Узбекистане до выборов, единороссы получат много голосов бонусом: «Если социальные потрясения начнутся до 18 сентября, то главным бенефициаром в России окажется ЕР, потому что в народе снова укрепится запрос на стабильность. Вновь актуализируется угроза майдана. Мы опять увидим по телевизору горящие дома, потоки беженцев, трупы на улицах, насилие, которым нас всех пугают».

Галлямов напоминает, что со времён украинского майдана прошло уже больше двух лет. «Избиратель потерял интерес к внешней политике. Каких-то актуальных событий на внешнеполитической арене не происходит, Майдан подзабыли, Сирия тоже ушла. В этой ситуации на первый план выходит уровень жизни в стране и экономика. Естественно, это бьёт по позициям ЕР, потому что уровень жизни падает, ничего внятного в этом смысле единороссное правительство предложить не могут, кроме того, что «вы, мол, держитесь», – полагает он.

«В ситуации внешней угрозы возникает эффект «сплочения вокруг флага». Протестные голосования в этой ситуации падают, люди смотрят на российскую власть в надежде, что она защитит от подобных сценариев. Требование стабильности снова выйдет на передний план. Как мы знаем, стабильность – это конёк Путина и ЕР. Избиратель не сомневается в том, что если кто-то и может обеспечить стабильность, то это Путин и единороссы, то есть действующая власть, – подчеркивает Галлямов.

Автор:
____________

Читайте также:
4 Декабря 2016 Главное  ЦИК: выборы в Узбекистане состоялись Президентские выборы в Узбекистане признаны состоявшимися. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Мирза-Улугбек Абдусаломов сообщил, что явка избирателей на 11:00 по местному времени превысила 33%.  22 Ноября 2016 Главное  СМИ пишут о смерти дочери Каримова В СМИ появилась неподтвержденная информация о смерти старшей дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Ссылаясь на анонимные источники и слухи, журналисты сообщают, что Гульнара Каримова скончалась от отравления в начале ноября. 9 Сентября 2016 Главное  ЦИК Узбекинстана определила дату выборов Во время заседания ЦИК Узбекистана стала известна дата проведения внеочередных выборов нового главы страны. Председатель Центризбиркома  республики Мирза-Улугбек Абдусаломов заявил, что досрочные выборы пройдут 4 декабря. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".