Комментарий
18 Декабря 2014 18:06

В чрезвычайной ситуации требуются чрезвычайные меры

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

Совбез РФ выработал меры по стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«Аппарат Совета безопасности является совещательным органом, мы получаем информацию из различных структур. В том числе мы работали с представителями банков, научной среды, другими экспертами, и на этом фоне были выработаны предложения, как нормализовать ситуацию (на валютном рынке)», — сказал Патрушев в среду журналистам в Петрозаводске.

Подробнее — в материале «Стабилизацией рубля занялся Совбез».

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о целесообразности привлечения Совбеза РФ к решению актуальной экономической ситуации.

«Определенная доля целесообразности в том, чтобы Совбез России занялся данной проблематикой, имеется, потому что в настоящий момент ситуация с экономикой, с рублем и с нефтью чрезвычайная. Следовательно, для чрезвычайной ситуации требуются чрезвычайные меры реакции. 

Экономисты, которые привыкли работать в условиях мирной и спокойной ситуации, сейчас даже психологически где-то, а может, профессионально оказались не готовы работать в турбулентной и сверхжесткой среде, когда на рынок оказывается мощное внешнее и внутреннее давление.

Пока была парадоксальная ситуация, они констатировали проблему, говорили, что это нормальная рыночная политика, и наблюдали за тем, как рушится рубль, как растут цены и возникает такая тихая социально-экономическая паника у населения. С точки зрения поддержания социально-политической стабильности такая позиция неприемлема. 

Были попытки Путина защитить Центробанк, министров экономического блока, дать им карт-бланш на исправление ситуации. Но, как мы видим и по курсам валюты, и по ситуации на российском рынке, пока они не справляются.

Нет гарантий, что Совбез с этим справится, но определенная логика в данных действиях руководства страны имеется. Что-то надо предпринимать, потому что с точки зрения общественных ожиданий, общественных настроений, пассивность власти — самое худшее, что можно в этой ситуации придумать. Население может простить какие-то ошибки, но не простит абсолютно философско-наплевательского отношения к тому, что происходит сейчас в экономике».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".