Статья
19 Октября 2016 12:20

В Раде признали, что блокируют Минск-2

В Берлине впервые с 2015 года должна состояться встреча в «нормандском формате». Президент Украины Петр Порошенко уже призвал не питать завышенных ожиданий. В Раде также комментируют предстоящую встречу. Во фракции «Оппозиционный блок» настаивают на принятии законов, предусмотренных минскими соглашениями. В Оппоблоке считают, что Верховная Рада блокирует выполнение Украиной Минских соглашений, и выступают за принятие законов, предусмотренных Минскими договоренностями.

«Я абсолютно уверен, что мы сегодня обязаны проявить свою позицию по обязательствам, которые взяла на себя Украина, подписав Минские соглашения, а именно - проголосовать законы, которые выписаны в Минском пакете», - сказал народный депутат от фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич на пленарном заседании.

Он подчеркнул: «Когда они будут проголосованы и подписаны, вопрос их реализации будет уже вопросом компетенции подписантов Минских соглашений и участников "нормандского формата". Но сегодня мы в этом зале блокируем Минские соглашения», сообщает «Интерфакс».

В БПП прогнозируют «непростой разговор» в Берлине. Глава постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, народный депутат фракции партии «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев полагает, что встреча лидеров «нормандской четверки» (Украина, ФРГ, Франция и РФ) по урегулированию на Донбассе будет непростой из-за разницы в подходах к имплементации Минских соглашений, сообщает пресс-служба партии «БПП "Солидарность"».

«Что касается встречи "нормандской четверки", то сегодня будет непростой разговор, ведь у всех сторон кардинально изменился подход к вопросу развития имплементации Минских соглашений в порядке действий каждой из сторон», - сказал Арьев.

«Думаю, что Путин (президент РФ Владимир Путин – прим.ред.) попытается настаивать на своем и требовать снятия санкций. Украина, опираясь на резолюцию ПАСЕ, будет требовать сначала обеспечения тишины, безопасности, а затем все остальное …. Очевидно, что украинская сторона не может продолжать никакого выполнения пунктов Минских соглашений без выполнения этих соглашений другой стороной», - добавил он.

Парламентарий отметил, что сейчас стоит вопрос, как организовать имплементацию Минских соглашений. «Российский сценарий мы не примем, но западные партнеры понимают, что выборы без обеспечения безопасности невозможны … Именно об этом сегодня и пойдет речь на встрече "нормандской четверки". Никаких прорывов, вроде "война закончится", не будет», - отметил Арьев.

Руководитель парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявляет, что президент Украины Петр Порошенко на переговорах в нормандском формате в Берлине не должен брать на себя обязательства, которые ему не под силу выполнить.

«Я желаю президенту Украины успехов на переговорах. А главное, чего желаю, - твердости. Президент Украины Порошенко не должен брать на себя обязательства, которые он не может выполнить, как это было в Минске», - заявил Ляшко с трибуны парламента на пленарном заседании в среду.

По мнению лидера Радикальной партии, глава украинского государства должен требовать от партнеров будапештского формата (США, Великобритания, РФ) переговоров и выполнения обязательств странами, которые подписали Будапештский меморандум.


Последний раз президенты Германии, Франции, Украины и России садились за стол переговоров 2 октября 2015 года. После этого лидеры четырех стран несколько раз созванивались, а также проводились встречи в нормандском формате на уровне глав МИД. Возможность проведения саммита «нормандской четверки» обсуждается последние несколько недель. Только 18 октября стало известно, что российский лидер готов принять участие в переговорах. 

В середине сентября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро сообщал, что он и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер хотят «перезапустить» переговоры в «нормандском формате». Министры иностранных дел Германии и Франции призвали Украину принять закон о выборах на Донбассе и инициативу об особом статусе юго-востока страны.

В то же время на Украине последнее время все чаще высказывают недовольство своими европейскими партнерами. Слова Олланда о необходимости выполнить политические аспекты соглашения, а не акцентировать внимание на безопасности, возмутили главу МВД Арсена Авакова, который посоветовал европейским гарантам перестать указывать. Другой лидер Майдана, депутат Мустафа Найем, сообщил о предательстве Украины Западом.

Париж и Берлин усилили давление на Киев. Однако Киев не отказался от стратегии тянуть время. Отвод войск в Петровском состоялся только со второго раза. В Станице Луганская 13 октября отвод войск был сорван украинской стороной. 16 октября в Донецке был убит командир ополчения Донецкой народной республики (ДНР) Моторола (Арсений Павлов). Эксперты отмечали, что произошла намеренная провокация, которая может осложнить минский процесс. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".