Статья
25 Апреля 2016 10:48

В Сербии победили сторонники вступления в ЕС

В Сербии победили сторонники вступления в ЕС
Фото: Flickr.com

На досрочных парламентских выборах в Сербии 24 апреля с большим отрывом победила коалиция во главе с премьер-министром Александром Вучичем, сообщает ТАСС со ссылкой на предварительные данные Республиканской избирательной комиссии.

По результатам подсчета 27,25 процента голосов коалиция «Александр Вучич — Сербия побеждает», сформированная вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), набирает 49,3 процента голосов.

На втором месте с 12,1 процентами голосов идет Социалистическая партия Сербия во главе с министром иностранных дел Ивицей Дачичем. Пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, также преодолевают Сербская радикальная партия (7,94 процента), которую возглавляет Воислав Шешель, оправданный в марте Международным трибуналом по бывшей Югославии, а также оппозиционная коалиция «За справедливую Сербию — Демократическая партия» (6,13 процента).

Всего за 250 мест в сербском парламенте (Скупщине) боролись 3270 кандидатов из 20 политических объединений.

Вучич является сторонником вступления Сербии в Евросоюз. Он уже объявил о своей победе, назвав ее «историческим успехом», и отметил, что данные выборы были самыми честными за последние 25 лет. Сербский премьер также заверил, что Белград, несмотря на европейский курс, будет и впредь поддерживать отношения с традиционными союзниками на Востоке, такими как Китай и Россия, передает Reuters.

Нынешние выборы в Сербии — седьмые досрочные с момента введения многопартийной системы в 1990 году. Официальное предложение о роспуске Скупщины Вучич направил президенту страны Томиславу Николичу 3 марта. Свою просьбу он мотивировал необходимостью получения мандата доверия для завершения реформ и вступления в ЕС. 4 марта глава государства подписал соответствующий указ о роспуске парламента и назначении выборов.

С марта 2012 года Сербия является кандидатом на вступление в Евросоюз. Первые серьезные шаги по этому вопросу власти Сербии предприняли в 2012 году, когда страна получила официальный статус кандидата. Между тем Белград пытается не допустить международного признания независимости автономного края Косово, что является одним из главных условий со стороны Европы.

В ноябре 2014 года стало известно, что ЕС требует от Белграда присоединиться к антироссийским санкциям ради вступления в союз, однако власти страны отказались присоединяться к антироссийским ограничительным мерам. Не так давно Александр Вучич заявил, что страна «не собирается в НАТО, она хочет быть нейтральной в военном отношении».

В декабре 2015 года Сербия и ЕС начали реализацию двух глав переговорного досье о вступлении страны в Евросоюз. 32-я глава посвящена финансовому контролю, а 35-я — нормализации отношений с Косово.

Россию c Сербией связывают давние отношения. В начале XXI века среди балканских народов сербы в наибольшей степени сохранили симпатии к России. В то же время элита Сербии по традиции ориентирована на Западную Европу, имеет место и откровенная русофобия.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".